Рабочая поездка в г. Усинск, с. Усть-Уса и д. Новик-Бож
Вторую неделю нахожусь в перманентном командировочном состоянии.
На прошлой неделе был два с лишним дня в Усинске и его окрестностях. В понедельник ездил в Объячево и Ношуль (Прилузский район). Сегодня, в среду, был на семинаре-совещании директоров учреждений профессионального образования в Сосногорске.
В прошедшие выходные оба дня был в «командировке» в Сыктывкаре — посетил две игры КВН: в субботу в театре оперы и балета была игра, организованная Институтом точных наук и информационных технологий СыктГУ, в которой по просьбе и руководства института, и студентов принял самое активное участие; в воскресенье присутствовал на игре эжвинской юниор-лиги КВН, которая проходила в ДК Бумажников.
В общем, из-за большого количества поездок и мероприятий только сегодня, с некоторым опозданием, рассказываю о самой интересной и плодотворной поездке за последнее время — в г. Усинск и окрестные село Усть-Уса и деревню Новик-Бож.
Начало
В Усинск я улетел 11-го апреля вечером и находился там до вечера 13-го апреля.
Во время поездки о текущих событиях информировал посредством своего твиттера (если кому интересно, можете ознакомиться с твитами прошлой недели здесь).
Вместе с тем твиттер не позволяет размещать подробную информацию в силу ограничений на количество знаков в сообщениях, поэтому по уже давно сложившейся традиции решил некоторые комментарии по поездке дать в блоге в виде отдельной заметки.
Программа пребывания была весьма насыщенной и интересной. Кстати, в Усинске я планировал побывать гораздо раньше (в т.ч. уже находясь и в нынешней позиции в министерстве), но два раза поездка отменялась по объективным причинам.
Последний раз я не смог выехать в Усинск в феврале текущего года, поскольку в день ранее запланированной поездки мне было необходимо срочно вылететь в Москву для решения важных организационных вопросов по модернизации образования, и поездку пришлось отменить.
В этот раз всё сложилось как нельзя хорошо и удачно, несмотря на то, что прошлая неделя (неделя поездки) была страстнОй .
Как уже сказал, программа была составлена ёмко и насыщенно. За два дня посетил и несколько ключевых объектов отрасли образования (как в самом Усинске, так и в с. Усть-Уса и д. Новик-Бож), и пообщался с населением.
Первый день
В частности, в Усинске в первый день работы я побывал в муниципальном Центре дополнительного образования детей, который произвёл весьма благоприятное впечатление тем, что (привожу основные тезисы):
- В Центре реализуется большое количество самых разных направлений дополнительного образования. Спектр широк. Всего обучается порядка 2600 детей. Это очень хороший показатель, который достигают далеко не все центры дополнительного образования в других районах и городах республики.
- В Центре неплохая ресурсная база. В частности, много компьютерной и прочей техники. Есть своё мини-телевидение.
- Центр имеет конструктивные и эффективные коммуникации как с администрацией городского округа, так и с социальными партнерами. Администрация муниципального образования, в свою очередь, тоже активно поддерживает центр (и финансово, и организационно), что, кстати, наблюдается не во всех районах республики
Все эти моменты мы будем вскоре обсуждать на ближайшей Коллегии Министерства образования Коми, которая состоится в Ухте на следующей неделе.
Напомню, что на Коллегию выносится единственный вопрос — перспективное развитие дополнительного образования в Республике. Мы достаточно давно готовимся к этому мероприятию, в.т.ч. и в рамках поездок по районам и городам, где смотрим и мониторим ситуацию в части ситуации по дополнительному образованию детей на муниципальном уровне.
В с. Усть-Уса мне показали местную школу, которая является важнейшим элементом социальной инфраструктуры села.
В школе замечательные педагоги и неплохая ресурсная база. Приятным открытием стало наличие в школе настоящего краеведческого (и не только) музея. Большое количество экспонатов, в т.ч. таким, которым не одна тысяча лет.
Важно, что выставки музея находятся непосредственно в школе, т.е. школьники в рамках основного учебного процесса параллельно, на настоящих исторических свидетельствах, могут изучать культуру и традиции тех мест, где находится Усть-Уса.
В д. Новик-Бож я побывал в новой школе-саду, которая была введена в эксплуатацию в прошлом году. Много детишек. Довольные воспитатели. Школа-сад была построена в том числе и в плотном взаимодействии администрации городского округа и социальных партнеров — нефтяных компаний.
И в Усть-Усе, и в Новик-Боже основными мероприятиями были встречи с населением — народные сходы.
Вместе с А.Н.Куратовым, коллегой из Комитета лесов Республики Коми, а также представителями администрации и ведомств городского округа «Усинск» мы достаточно неплохо и по существу пообщались с населением.
Поднималась масса проблемных вопросов, но (и это меня порадовало) особых проблем в части именно социальной сферы народ не поднимал.
Основные беды двух населенных пунктов (кстати, в них обоих проживает, в совокупности, порядка 2000 человек) заключаются в следующем:
- Село и деревня не газифицированы.
- Большое количество ветхого и аварийного жилья.
- Отсутствует автозаправка. Люди вынуждены ездить за бензином в Усинск, который находится в 80-и километрах от сёл, и дорога до него оставляет желать лучшего.
Все проблемы (и перечисленные выше, и другие, более частные) нами были услышаны, зафиксированы. Они будут переданы в Правительство РК.
Второй день
Следующий день пребывания был посвящен в основном профессиональному образованию и молодежной политике.
В частности, провёл достаточно много времени в Усинском политехническом техникуме. Данное учреждение профессионального образования находится в компетенции Министерства образования Республики Коми.
К сведению, осенью прошлого года мы назначили нового директора учреждения, и моей задачей было посмотреть,
- насколько за полгода поменялся техникум;
- развивается ли он;
- каковы проблемы текущего дня
- и ряд других вопросов.
Осмотрев ресурсную базу и пообщавшись с педагогическим составом, могу сделать вывод, что нынешнее руководство техникума (и прежде всего директор Светлана Викторовна Писаревская):
- уже сделало достаточно много для улучшения ситуации в техникуме, начиная от нормализации психологического климата в коллективе и заканчивая проведенными ремонтами помещений и закупкой новейшего оборудования;
- выстраивает эффективные коммуникации и конструктивное сотрудничество с администрацией городского округа (раньше этого сотрудничества, мягко говоря, было мало), с социальными партнерами;
- много делает в части повышения эффективности воспитательной работы в техникуме, в т.ч. и посредством расширения спектра направлений внеучебной работы;
- имеет стратегическое видение развития техникума как субъекта образовательного пространства как городского округа «Усинск», так и республики в целом.
Пожелаю успехов коллективу и студентам Усинского политехнического техникума! У них всё получится. Признаки стратегической устойчивости и дальнейшего развития учебного заведения — налицо.
Также во второй день пребывания в Усинске состоялась встреча с молодежью Усинска, которая проходила на базе Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета.
К сожалению, ресурсную базу филиала осмотреть не удалось, поскольку я опаздывал на самолёт. В следующий раз обязательно более детально познакомлюсь с данным учебным заведением Усинска.
На встрече с молодежью были освещены и уже традиционные вопросы (стратегическое развитие направлений молодежной политики, мероприятия Года молодежи), и новые инициативы, в т.ч. самой молодежи г. Усинска.
Вместо заключения
В текущей заметке я описал далеко не все объекты и мероприятия, где мне удалось побывать. По итогам поездки собран достаточно обширный материал, который сейчас нами изучается.
Программа пребывания, как уже неоднократно сообщал выше, была весьма насыщенной и интересной (прежде всего, тем, что удалось определить и точки роста практически всех направлений развития отрасли образования в округе, и проблемные моменты как в целом, так и по конкретным объектам — учебным заведениям отрасли).
Рабочая поездка состоялась с высокой степенью эффективности во многом благодаря организаторам — заместителю главы МО ГО «Усинск» Тамаре Николаевне Николаевой и начальнику усинского управления образования Анисимовой Татьяне Александровне, за что им огромное спасибо!
Также благодарю пресс-службу администрации Усинска, а также усинскую телерадиокомпанию и лично Анну Скальскую за профессиональное и весьма объемное освещение мероприятий и встреч рабочей поездки.
Кстати, ТРК «Усинск» выпустила целую серию сюжетов. «Специальный репортаж» на эту тему размещаю ниже (в нём достаточно подробно рассказано о целях, задачах поездки и о проведённых мероприятиях и встречах в рамках неё).
За ссылки также огромный респект Анне Скальской.
Эфир от 17.04.2012:
Также ниже размещаю ещё две передачи, где есть сюжеты о поездке.
Усинск Сегодня (13.04.2012):
Калейдоскоп (14.04.2012):
См. также:
- Рабочая поездка в Троицко-Печорский район
- Рабочий визит в Усть-Куломский район
- Рабочий визит в Сысольский район
- Рабочие визиты в Ухту и Сосногорск
- Итоги рабочей поездки в Княжпогостский район
- Итоги рабочей поездки в Инту
- Итоги рабочей поездки в Ухту
Комментарии:
Дополнительная информация о поездке на сайте администрации Усинска:
Оставить комментарий