Блогосфера в Коми: по следам онлайн-конференции
26 января 2012 года на портале «КомиОнлайн» проходила онлайн-конференция на тему «Блогосфера в Коми», где я принял участие вместе с другими уважаемыми экспертами.
В онлайн-конференции мы участвовали вместе с
- Борисом Сурановым — и.о. главного редактора газеты «Красное знамя», журналистом, блогером;
- Дарьей Шучалиной — главным редактором общественно-политической газеты «Красное знамя Севера», членом Общественной палаты Коми;
- Романом Зеляниным — «cтарейшим блогером Республики Коми»;
- Еленой Соловьевой (matv2hoda) — блогером и журналистом;
- Павлом Андреевым (pavel_n13) — членом правления КПК «Мемориал» и блогером;
- Владимиром Прокушевым (prokushev) — блогером.
Честно говоря, получив предложение, первой мыслью было отказаться, т.к. госслужащий и всё такое… Но потом решил всё же принять участие, чтобы развеяться от повседневных чиновничьих хлопот и окунуться в атмосферу беззаботной открытой публичности, которая у меня была весьма насыщенной ещё каких-то полгода назад …
По итогам онлайн-конференции решил по традиции здесь, в блоге, скопипастить свои же ответы на часть вопросов, которые задавали участники конференции.
Со всеми ответами участников конференции (в т.ч. с оригиналами ответов, копипаст которых ниже) можно ознакомиться на странице онлайн-конференции по указанной выше ссылке.
Чем, простите, блогер в Коми отличается от журналиста? Насколько мне известно, это одни и те же люди. — Мария
Профессиональная журналистика требует соответствующих профессиональных компетенций. Подготовка заметок и статей в блоге требует только желания (потребности) человека что-то сообщить миру.
Конечно, многие журналисты ведут блоги. Блоги являются у них в том числе элементом профессиональной журналистской активности.
Или другой пример. Когда я работал в вузе, в блоге размещал некоторые учебные материалы и научные статьи (впрочем, продолжаю это делать до сих пор).
Блог является инструментом донесенения какой-либо информации до возможного онлайн-потребителя (в т.ч. числе и для самого себя — что-то проговорить; некоторые «изливают душу» и т.д.).
Какая именно информация доносится, это уже зависит от блогера. Довольно часто (если не сказать — всегда) профессия блогера (и не только журналистика) даёт «отпечаток» на все смыслы и тексты, которые он создаёт.
Скажите пожалуйста, для чего местные СМИ берут и копипастят посты блогеров, делая из них статьи на своих лентах и страницах? у вас есть корры, пишите свои новости, а блог — это отдельная ниша, которая сегодня становится сильней, чем СМИ. — Онлайн-Дозор
К сожалению (и это не только моё мнение) в Республике Коми не так много информационных поводов. Соответственно, информационные агенства (да и традиционная пресса тоже) сканируют блоги на поиск тех самых информационных поводов.
Наверно, многие (особенно постоянные читатели Комионлайна) помнят ситуацию «про Японию», где неожиданным информационным поводом весной прошлого года стал пост одного из пользователей на одном из моих форумов. Это как раз пример такого случая. В онлайн-прессе Коми ситуация была «раздута» на всю республику, хотя, что называется, выеденного яйца не стоила.
Блог — это пятая власть? — антон
Блоги, я бы сказал, не пятая власть, а, скорее, «пятый элемент»
Первое — государство (и власть в том числе). Второе — общество. Третье — бизнес. Четвертое — конкретный индивидуум. Пятое — блоги и другие формы социальной активности в сети Интернет.
Всё это («пятое») является средством коммуникации между государством, обществом, бизнес-средой и конкретными людьми. Естественно, степень и мощность коммуникаций по разным направлениям информационных потоков разные. Но то, что, например, государство, как минимум, знает мнение блогеров, уже говорит о положительной эффективности такого инструмента коммуникаций как блоги.
На блоге можно заработать? — летс ми спик фром май харт
Частично — да. Сильно заработать — вряд ли, если не заниматься этим серьезно с точки зрения продвижения блога в сети Интернет, правильного подбора рекламодателей и т.д.
Как пример, мой блог окупает сам себя и ещё несколько других онлайн-проектов. Но не более того. Разбогатеть на своих интернет-проектах я не смог (впрочем, и не стремился к этому ).
Блог — это признак эксгибиционизма? Записи доступны всем или часть фрэнд-онли? Блог — это повод «забить» на правила русского языка«? В жизни вы говорите, также, как и пишите? Блог — это способ продать подороже себя или какой-нибуть товар? «Джинсу» публикуете у себя в уютной жжешечке? Сколько нужно блогов для счастья? ЖЖ,Twitter и G+ — маст-хэв? — anonymous
Вопросов действительно много . Отвечу так: каждый выбирает средства коммуникации с внешней средой такие, какие ему нужны. Если данный человек испольует данный инструмент (блоги), то в этом существует какая-то потребность.
Блогов «для счастья» достаточно одного. Для продвижения «блога для счастья» нужно всё то, что вы перечислили: ЖЖ,Twitter, G+, а также другие .
Дмитрий Анатольевич, как преподаватель со стажем, а теперь и чиновник в сфере образования, расскажите, как по-вашему все эти ЖЖ, Твиттер и Контакт влияет на подрастающее поколение? Нужно ли, чтобы ученики/студенты читали о личной жизни и были в «друзьях» у своего преподавателя? — Настя
Анастасия, спасибо за вопрос.
По моему мнению, если мы вдруг сейчас попытаемся запретить «все эти ЖЖ, Твиттер и Контакт», то у нас ничего не получится. Ни технически, ни юридически, ни как бы то ни было ещё.
Влияет — бесспорно да. Необходимо в какой-то степени ограничивать пребывание детей и подростков в социальных сетях, да и вообще в Интернет. Как минимум, бесконечное просиживание (или, скорее, «просматривание» и «проигрывание») в Интернет может навредить как физическому здоровью, так и психоэмоциональному самочувствию.
Именно поэтому на всех уровнях сейчас и говорят о важности контент-фильтрации. Например — в образовательных учреждениях.
Кстати, по линии Министерства образования Республики Коми проводится интенсивная работа по этому направлению. В частности, в конце прошлого года за счет средств республиканского бюджета было потрачено порядка 840 000 рублей на оснащение всех образовательных учреждений Республики Коми современной системой контент-фильтрации.
Программное обеспечение было приобретено Министерством образования, и в настоящее время идёт процесс передачи специальных ключей от этого ПО органам упраления образованием в городах и районах республики. Уверены, что данное программное обеспечение позволит решить задачи ограничения доступа детей и подростков к нежелательному контенту в сети Интернет в образовательных учреждениях республики.
Добавлю также, что многое зависит и от семьи, где ребёнок воспитывается. Если он приходит домой и спокойно выходит на разные, скажем так, нежелательные сайты (а также часами «сидит» в соцсетях), а родители этот момент не контролируют и не регулируют, то эффекты, которые мы достигаем в образовательных учреждениях системой контент-фильтрации, в итоге сводятся «на нет»…
Нужно ли чтобы ученики/студенты читали о личной жизни и были в «друзьях» у своего преподавателя?
Мне кажется, не совсем правильно поставлен вопрос. В сети интернет, как и в бане (извините за сравнение) все равны .
Если ученик в соцсети «попросился в друзья» к учителю, и тот дал «добро», почему бы и нет? Если к тому же они в режиме онлайн обсуждают какие-либо учебные темы, и это помогает ученику лучше освоить материал, то это можно только приветствовать.
По поводу «чтения о личной жизни» могу сказать, что каждый пользователь Сети раскрывает о себе тот объем информации, который считает нужным. Если же ученик прочитал что-то об учителе, который САМ эту информацию разместил, проблемы не вижу никакой. Информацию о любом человеке — ту которую он сам разместил — может прочитать в Сети кто угодно. Хоть ученик этого учителя, хоть президент США .
А зачем чиновники и публичные люди заводят ЖЖ и пишут в микроблогах? Понятно же, что за них это делают специально обученные люди — весь смысл живого общения теряется. Зачем Гайзеру блог? Мы и так на лентах новостей всю его жизнь наблюдаем. И как отличить настоящего человека за фейковой страницей ВКонтакте — ведь двойников знаменитостей в сети тьма? — Колян
Ну, во-первых, не всегда «за них это делают специально обученные люди» . Есть масса примеров «живого» присутствия чиновников разных уровней в сети Интернет как на федеральном, так и на региональном уровне (правда, не так много как хотелось бы).
Во-вторых, фейки в социальных сетях всегда были и будут. Надо просто внимательно относиться к любым страницам якобы известных личностей. Универсального рецепта не существует, но фейки, как правило, очень быстро «вычисляются» по прямым или косвенным признакам. Надо просто быть внимательными, где и с кем вы общаетесь.
Вопрос к Беляеву: Какое вы отношение имеете к блогосфере и зачем вы на этой конференции? — Хаттабыч
1. http://bda-expert.com/
2. Затем, чтобы, как минимум, вы смогли задать свой вопрос
Поясните пожалуйста, существует ли в РК свобода слова, и если да, то что под ней конкретно стоит понимать? Соблюдаются ли у нас правовые нормы в отношении «свободы слова»? И,опять же, если да, то почему Терентьев, как не медийное лицо — в ссылке, а госпожа Шучалина, как представитель какой-то там власти не несет наказания за публичные оскорбления детей? И наконец, если перед вами станет выбор:свободное выражение собственного мнения, которое заведомо будет неугодным для большинства окружающих или деликатное молчание, что выберете Вы? — Карамба
Всё зависит от того, что вы понимаете под «свободой слова». Если размещается, допустим, призыв к насилию, то это никакая не свобода слова, а деяние, которое может быть квалифицировано как правонарушение. Если же вы в своём блоге, допустим, просто нахваливаете жизнь в какой-нибудь другой стране, то это — ваше мнение, и оно не затрагивает ни других людей, ни вопросы безопасности (в широком смысле). Поэтому — пожалуйста.
Как таковых норм в отношении «свободы слова» в интернете в РФ в достаточном количестве нет. Хотя на уровне федерации всё чаще поднимаются вопросы регулирования в сети Интернет.
На эту тему, кстати, была посвящена и одна из конференций Комионлайна:
http://komionline.ru/conference/128
Как совет, рекомендую ознакомиться с её материалами.
Как по-вашему, уважаемые участники конференции, Республика Коми — благоприятное поле для развития блогосферы? — Ася
«Благоприятное поле для развития блогосферы», уважаемая Ася, возникает при одновременном благоприятном стечении нескольких обстоятельств:
1. Развит Интернет
2. Готово общество
В Коми и интернет сейчас доступен, и есть источники/потребители «продуктов производста» (извините за экономическую терминологию) блогосферы.
Поэтому согласен со всеми предыдущими ответами. Заделы для развития блогосферы есть, причем весьма серьезные.
Уважаемые блогеры, каким своим постом вы гордитесь? — Никита
Уважаемый Никита, очень сложно выделить какой-либо один пост, который был бы «самым-самым». Каждый пост блогера это его мнение/волнение/переживание и т.д. на данный момент времени. Поэтому каждая заметка по-своему дорога, хотя иногда и оцениваешь всё с позиции прошедшего времени и понимаешь, что многое изменилось, и уже к каким-то моментам ты начинаешь относиться несколько иначе.
Могу из относительно последних «любимых» постов привести в качестве примеров вот эти:
http://bda-expert.com/2011/07/pustoe-mnozhestvo/
http://bda-expert.com/2011/06/31-iyunya-kak-predchuvstvie/
http://bda-expert.com/2011/04/chto-takoe-zhizn-vybor/
К предыдущему вопросу: О чем никогда не будете писать и другим не советовали бы? — Никитиа
Не советовал бы слишком сильно обнажать свою личную жизнь. Всё, что хоть раз написано в Сети, попадаёт в неё навсегда. Знаю много случаев, когда излишняя онлайн-откровенность приводила к последующим нежелательным результатам. Впрочем, это всего лишь совет. Как я уже сообщал выше, каждый должен определять объем информации для размещения в интернет сам.
Сейчас чуть ли не каждый человек, имея блог, твиттер, вконтакт стал самостоятельным СМИ — ресурсы есть, читатели тоже. Как думаете, наужны ли в современном мире СМИ классического типа — бумажные газеты, радио, телевидение? — Римских
Действительно, электронные СМИ (как зарегистрированные, так и неофициальные) уже в значительной степени вытеснили традиционные СМИ. Может быть, не по абсолютной величине аудитории. Но — по качественному содержанию и способам подачи тех или иных материалов.
К примеру, технически интерактивное общение сейчас значительно легче организовать в интернет, нежели в традиционном телевещании. Механизмы обратной связи работают эффективно в случае электронных СМИ. И т.д.
Но классические, традиционные СМИ нужны. К примеру, многие, в том числе и я, любят почитать на досуге бумажную газету. У бумажной газеты есть свои плюсы. Не постоянно же за экраном монитора сидеть .
Какие препятствия в процессе своей деятельности приходится преодолевать блогерам в Коми? Чего не хватает для полного счастья? — Катя П.
Уважаемая Катя, отвечу банально, но не хватает — времени.
В самом начале существования блога я старался (и удавалось) каждый день давать собственный уникальный материал, в т.ч. авторские заметки — комментарии по текущим событиям, фактам, явлениям.
Сейчас довольно часто копипастом оставляю в блоге материалы, которые меня заинтересовали (с небольшими комментариями в качестве постскриптума), и мне хотелось бы их сохранить или пообсуждать.
Всё упирается в отсутствие достаточного времени на регулярное обдумывание и написание уникальных постов.
Как относитесь к блогерам-чиновникам? Ваше мнение насчет определенных вольностей с их стороны в ЖЖ и Твиттере? Например, тот же скандальный ретвит в декабре от имени Д.Медведева в его официальном микроблоге? — Василий
Уважаемый Василий, блогеры-чиновники тоже люди и относиться к ним нужно, я считаю, также, как и ко всем остальным .
С другой стороны, у чиновников всегда были достаточно жесткие регламенты на внешнюю активность, и большинство из них боятся в том числе проявлять какую-либо активность в блогосфере и в соцсетях (при этом, кстати, под анонимами многие из них чувствуют себя весьма вольготно ).
Важное и достаточно очевидное наблюдение: известные блогеры-чиновники, такие как Н.Белых, вели блоги до того, как стали госслужащими.
Если брать мой скромный пример, то я чиновником стал недавно, а блог и другие интернет-проекты у меня существуют относительно давно. К слову, в «прошлой жизни» работал в системе, которая является прямой противоположностью той сфере, в которой сейчас работаю, с точки зрения открытости/закрытости.
Если бы изначально я работал чиновником, а не вузовским преподавателем, то вряд ли бы сейчас общался с Вами здесь, на конференции. Не потому что не хотел бы этого, а потому что был бы «закоренелым» чиновником с определенными, сложившимися годами, установками и стереотипами…
К ранее заданному вопросу об инфоповодах в СМИ благодаря блогерам: часто ли нарушают ваши авторские права? То есть, например, пишут без ссылки на первоисточник и проч. С чем лично вы сталкивались? И вообще, как оцениваете знание законов, в том числе и об авторском праве,нашими журналистами? — Петр
Уважаемый Петр, могу признать, что все известные информационные агентства Республики Коми при использовании материалов моего блога ставят ссылки на источник.
Бывает, что некоторые, скажем так, менее раскрученные республиканские информационные порталы иногда «забывают» ставить ссылку. Но после напоминания ссылки всё же появляются . Негативные примеры приводить не буду, дабы не ворошить прошлое.
Кстати, и сам всегда ставлю ссылки на источник, если что-то «копипастю» в блог.
Насчет знания законов нашими журналистами комментарии дать не готов.
Тяжело ли в Коми быть блогером? В смысле, насколько охотно предоставляют информацию различные ведомства и структуры. Ведь одно дело, когда есть официальный запрос от редакции газеты, а другое — какого-то частного лица. — Степан
Действительно, органы власти предоставляют информацию, как правило, по письменным запросам.
Считаю это правильным, поскольку неверно понятая информация тем же блогером (а риск этого высокий) и потом, соответственно, неверно отранслированая блогером в блог (во внешнюю среду) может привести к серьезным последствиям.
Частное лицо (тот же блогер) тоже может сделать письменный запрос. Ведомоство должно в течение 30-ти дней письменно ответить.
Нуждаются ли блогеры в Коми в моральной или материальной поддержке? Может, пора их мотивировать как-то? Оценивать плоды их трудов? Много ведь добрых дел совершают — например, «Верю в Чудо», те же «Лэнд-Крузеры»… Сейчас год молодежи объявили, может, в рамках его будет конкурс или премия? — Алина
Уважаемая Алина, в рамках Года молодежи будет масса интересных мероприятий. Сейчас мы интенсивно работаем над планом. Кстати, свои предложения и пожелания по Году молодежи можно высказать в комментариях к этой заметке в блоге:
http://bda-expert.com/2012/01/god-molodezhi-v-respublike-komi-start/
Мы подумаем насчет Вашего предложения относительно проведения конкурса молодых блогеров. Только нужны будут четкие критерии оценки и рейтингования. В случае с блогами подобные критерии разработать будет весьма непросто.
Благодарю «КомиОнлайн» за приглашение
принять участие в онлайн-конференции
См. материалы других онлайн-конференций:
- Интернет-сообщества: как сочетаются свобода и ответственность?
- О трудоустройстве, престиже профессий и отдельно — о СыктГУ
- Электронное правительство и электронный гражданин: семь «наивных» вопросов
- Как современные технологии могут облегчить жизнь?
Оставить комментарий