Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Как современные технологии могут облегчить жизнь?

Опубликовано: 31 октября 2010 года






27 октября 2010 года на площадке информационного агентства «Комионлайн» состоялась онлайн-конференция на тему «Как современные технологии могут облегчить жизнь».

Меня пригласили принять участие в работе конференции как эксперта.

На некоторые вопросы пользователей дал следующие ответы:

Арсений, 2010-10-15 10:38:27

Вам не кажется, что всё идёт к тому – будет тотальный контроль над человечеством? В социальных сетях люди сами выкладывают инфо о себе, чипы внедряются и т.д.

Ответ:

Нет. не кажется. Весь мир идёт по пути информатизации и цифровизации. Это де-факто стало важнейшим направлением развития всего общества (человечества). Процессы информатизации никто в мире не в силах прекратить. Но, в общем-то, не вижу ничего плохо в том, что пользователи сети Интернет «выкладывают» в социальных сетях информацию о себе. Если они это делают добровольно, то почему бы и нет? Многим хочется «заявить о себе всему миру». Это неплохо, и способствует улучшению контактов и в целом коммуникаций между самыми разными людьми и социальными субкультурами.

Читательница, 2010-10-19 15:58:28

Что делать, если мой ребенок хочет очень рано познакомиться с компьютером и активно рвется начать осваивать интернет-пространство? Да…и когда все-таки это не рано?

Ответ:

Значит, может быть, позволить ему сделать это (начать осваивать интернет-пространство)? :)

В то же время надо понимать, что в сети Интернет находится не только исключительно положительная информация. В Интернет много негатива, и физически его убрать из сети Интернет невозможно (как нельзя полностью избавиться от вредоносных бактерий или вирусов в живой природе).

Однако есть специальные программы, которые устанавливаются на компьютер и контролируют доступ пользователя в сеть. Вы даже можете в явном виде указать только те сайты сети Интернет, которые может посещать Ваш ребёнок.

Совсем запрещать выход в Интернет ребёнку не следует, поскольку рано или поздно он всё равно с ним познакомиться (как, впрочем, рано или поздно узнает, что в Интернет есть не только добро). И пусть лучше это произойдёт сейчас под Вашим контролем.

Школьники 2-3 классов уже могут что-то пытаться делать в интернет. Есть достаточно интересные сайты для детей младшего школьного возраста. Поищите через поисковые системы.

Keysi, 2010-10-19 16:20:18

Можно ли ставить пристрастие к Интернету в один ряд с другими общепризнанными психическими расстройствами?

Ответ:

Нет. Однако определённая зависимость, а также снижение социальной активности в обычной жизни вполне возможны (и встречаются).

Интернет, безусловно, для большинства является развлечением. Однако, как и во всех других развлечениях, всегда надо знать меру.

Если же использовать технологии Интернет как инструмент, то никакого «нездорового» привыкания не будет. Если, конечно, тот кто использует Интернет в своей работе, не является трудоголиком и в обычной жизни :) .

Keysi, 2010-10-22 15:43:23

Изменяют ли компьютеры и мобильные телефоны мозг? И наносят ли вред культуре?

Ответ:

Насчёт «мозга» не знаю :) . Насчёт культуры – компьютеризация способствует сохранению культурных ценностей, а также формирует новые. Компьютеры используются, например, при реставрации старых фильмов.

бывшее студенчество, 2010-10-22 16:57:03

Какого проникновение информационных технологий в учебный процесс? Хотя бы, разрешение на пользование ноутбуками в аудиториях. Или всё ещё зависит только от воли преподавателя?

Ответ:

Проникновение ИТ в учебный процесс сильно зависит от конкретной специальности и факультета.

Так, например, на информационно-технологических специальностях и направлениях (например, на факультете информационных систем и технологий СыктГУ) «уровень проникновения ИТ» очень высокий. У естественников (физика, математика, химия, биология) тоже достаточный уровень использования ИТ.

Если же говорить о гуманитарных специальностях, то по объективным причинам там пока (в части ИТ) не так всё хорошо, как хотелось бы. Многие преподаватели используют методики обучения без ИТ.

Если говорить о СыктГУ в целом, то мы в настоящее время интенсивно работаем над повышением лояльности к информационным технологиям со стороны преподавателей, заведующих кафедрами и деканов.

Разрешение на пользование ноутбуками даёт (или не даёт) преподаватель, модерирующий практическое занятие или читающий лекцию. По-моему, это нормально.

На уровень приказа по университету разрешение использовать ноутбук всегда и везде мы пока выводить не будем.

Nexus, 2010-10-24 18:22:50

  1. В интернете можно найти ответы на многие вопросы, но не всегда они достоверны. Почему и при каких обстоятельствах мы должны доверять анкетам на сайтах знакомств, гарантии доставки товара, купленного в интернет-магазине?
  2. Какие современные технологии вредят здоровью?

Ответ:

  1. Давайте поставим вопрос иначе. «Доверять анкетам …» или «доверять интернет-магазинам»? Если всё же второе, то, естественно, доверять абсолютно всем интернет-магазинам не следует. Здесь совет очень простой (как и в «обычной жизни»): доверяйте известным брендам (интернет-магазинов), изучайте репутацию продавца и т.д. Наконец, просто «пробейте» данный конкретный интернет-магазин по поисковых сервисам сети Интернет.
  2. Любые технологии (а не только современные), которые «используются» в избытке, вредят здоровью :) . Всё хорошо в меру. Банально, но это так.

Irid, 2010-10-27 11:58:46

Почему республиканские предприятия неохотно пользуются информационными технологиями в управлении бизнесом? Чего они боятся или почему не умеют?

Ответ:

Потому что многие республиканские предприятия не знают, что информационные технологии могут быть не просто обузой для бюджета предприятия, но и эффективным инструментом управления бизнесом. Многие просто не знают, какие технологии есть и, самое главное, как к ним «подступиться». Информационные технологии на самом деле в значительной степени могут повысить эффективность бизнеса, но многие зависит от того что внедряется и кто внедряет.

Здесь я бы порекомендовал обращаться за помощью в известные в Коми ИТ-компании, а также в высшие учебные заведения за консультационной помощью.

В частности, в Сыктывкарском государственном университете наработан богатый опыт работы по анализу и моделированию бизнес-процессов с целью их последующей автоматизации с помощью различных информационных систем управления.

alekx, 2010-10-27 12:05:32

Мне бы хотелось узнать,разработан ли на самом деле искуственный интелект,который сам может принимать решения…если да как он используеться в нашей стране?

Ответ:

Системы, использующие искусственный интеллект, разрабатываются на самом деле уже давно.

К таким системам относятся: экспертные системы, нейронные сети и т.п. Конкретными реализациями систем искусственного интеллекта являются: система распознавания образов, переводчики, системы поддержки принятия решений.

Если интересуют подробности данной темы, то я бы порекомендовал обратиться к специалистам СыктГУ в данной области: к профессору кафедры математического моделирования и кибернетики Михайловскому Евгению Ильичу и начальнику управления информатизации университета, доценту Миронову Владимиру Валерьевичу. Их координаты есть на официальном сайте СыктГУ.

Картинка взята отсюда.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Если кто-то хочет подискутировать по существу представленных вопросов-ответов, милости прошу комментить ;) .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: