Дополнительного внимания требуют вопросы развития региональной науки и просвещения
24 декабря 2021 года Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов представил в рабочую группу Государственного Совета предложения партии по развитию науки и образования.
«Мы, несомненно, можем гордиться уровнем российской науки во многих областях, нашими учёными. Наша наука смогла внести неоценимый вклад в борьбу с пандемией, развитие ядерных технологий, рост обороноспособности.
Вместе с тем многие проблемы науки носят системный характер и остаются нерешёнными», — отмечает С.Миронов.
Проблемы касаются нестабильности заработных плат российских ученых, отставания биофармацевтики, недостаточного внимания к геологической науке, гуманитарным наукам и проблемам просвещения.
«Мы поддерживаем сформулированные нашими федеральными коллегами предложения. Хочу добавить, что дополнительного внимания требуют и вопросы развития региональной науки, регионального просвещения. В частности, можно усилить ресурсное обеспечение науки и образования в регионах со стороны федерального центра, в том числе и в Республике Коми», — отметил Заместитель Председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ в Республике Коми Дмитрий Беляев.
Источник: Справедливая Россия за Правду в Коми
Предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ — ЗА ПРАВДУ по развитию науки и образования
24 декабря 2021
Мы, несомненно, можем гордиться уровнем российской науки во многих областях, нашими учёными. Наша наука смогла внести неоценимый вклад в борьбу с пандемией, развитие ядерных технологий, рост обороноспособности.
Вместе с тем многие проблемы науки носят системный характер и остаются нерешёнными. Хочу остановиться на некоторых из них.
Нестабильность заработных плат российских ученых
Первое. Основные оклады научных сотрудников остаются крайне низкими. А доплаты за счет грантов, показателей результативности научной деятельности — избирательны и нестабильны.
Последнее время научные лаборатории обеспечиваются высокотехнологичным оборудованием, необходимым для работы исследователей. Но оборудование нуждается в техническом обслуживании, которым занимается инженерно-технический персонал. Зарплаты у них вообще копеечные — чуть выше МРОТ. Сотрудники, которые соглашаются на такую мизерную зарплату, не обладают достаточной компетенцией для работы со сложным оборудованием.
Так же было и в Советском Союзе, что привело к разрыву между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями, между наукой и производством!
(Все помнят персонаж Баталова — Гошу из фильма «Москва слезам не верит».)
Инженерно-технический персонал — важнейшее звено науки! Недопустимо, чтобы статус и зарплата этих специалистов была ниже уровня дворников!
О молодых ученых
Второе. Много сделано для поиска талантливой молодежи уже на уровне школы. Чего стоит только один «Сириус»! Но когда эти молодые ребята заканчивают вузы и устраиваются на работу, они понимают, что с их зарплатами нет никаких шансов обзавестись жильем и нормально содержать семью. И они уезжают работать за рубеж. Об этом недавно опять шел разговор на сессии РАН. Так для кого мы готовим научные кадры: для себя или для других стран?
Научно-технологическая политика должна быть неразрывно связана с социальной политикой. Только тогда мы сможем создавать сплоченные коллективы ученых-единомышленников и развивать науку.
Отставание биофармацевтики
Третье. Пандемия показала слабую сторону российской фармацевтики — почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится лишь 15% фармсубстанций, остальное ввозится из-за рубежа.
К сожалению, отечественное производство лекарственных препаратов — это в основном выпуск дженериков. Сегодня на дженерики приходится более 63% розничных продаж лекарств.
Активно развивающихся биофармацевтических компаний у нас не более 10, а тех, кто имеет на предприятии научные отделы, т. е. полный цикл создания лекарственных препаратов — от поиска молекулы до массового производства, — еще меньше.
Надо более активно стимулировать создание биофармацевтических компаний полного цикла, а также производств по выпуску отечественных фармсубстанций, в том числе с привлечением государственных инвестиций.
Недостаточное внимание к геологической науке
Четвертое. В паспорте государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» нет ни Министерства природных ресурсов и экологии, ни Федерального агентства по недропользованию. Возникает вопрос: что это за управление геологической отраслью, которому нельзя доверить федеральные деньги на отраслевую науку?
Еще раз убеждаюсь в том, что геология у нас, фактически, беспризорная. Это прямо сказывается на состоянии поискового и научного задела. Они практически исчерпаны. Например, мы на 100% зависим от импорта марганца и лития — основного сырья для производства всех цифровых устройств.
Ситуация критическая. На кону обеспечение не только устойчивого роста экономики, но и обороноспособности страны.
Сегодня геологи выходят на необжитые северные территории, более глубокие горизонты земной коры, на континентальные шельфы и дно океанов. Все это требует настоящего научного прорыва.
Например, на принципиально новый уровень должно выйти геомоделирование, позволяющее выявлять перспективные участки с меньшими временными и денежными затратами, зеленая сейсморазведка с невзрывными технологиями и многое другое. Сегодня передовые технологии активно разрабатываются только в отношении трудноизвлекаемой нефти. Однако такие же технологии требуются по всему спектру минерального сырья, особенно по трудноизвлекаемым твердым полезным ископаемым.
Считаю, что на геологическую науку и геологоразведку надо направлять 10% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых.
Гуманитарные науки и проблемы просвещения
Пятое. В заключение хочу обратить внимание на гуманитарные науки и проблемы просвещения.
Вообще гуманитарные науки — это такая коллективная Золушка научного мира. В гуманитарных областях, как правило, ниже оплата труда учёных, меньшее количество и объём финансирования грантов. Нашим гуманитариям, особенно тем, кто занимается отечественными проблемами, гораздо сложнее интегрироваться в международное научное сообщество, сложнее публиковаться в крупных международных изданиях. Отсюда — и стимулирующие надбавки ниже. Полагаю, что Минобрнауки необходимо устранить сложившийся перекос в оплате труда гуманитарных ученых.
Хочу отметить, что даже в Совете по науке при Президенте лишь два представителя гуманитарных наук — психолог и политолог-международник. А ведь очевидно, что именно гуманитарные науки формируют нашу национальную и культурную идентичность.
Теперь о научном просвещении. Тут мы видим полный провал. В том числе, связанный с вакцинаций, когда у некоторых людей просто дикие, средневековые представления о вакцинах. Общество теряет способность рационально мыслить и это чревато серьёзными социальными и управленческими проблемами.
Растёт число сторонников разных теорий заговоров: 36% опрошенных верят в то, что нашу планету посещают инопланетяне, 6% не знают о том, что Земля имеет форму шара, многие вообще убеждены в том, что Земля плоская. Всё это данные ВЦИОМ. Это большие и очень печальные цифры.
В сфере научного просвещения нужны решительные и системные меры. В частности, надо увеличить госзаказ на научно-популярные фильмы и определить квоту просветительских передач на центральных каналах. Антинаучные передачи должны быть полностью запрещены.
Наступающий 2022 год уже объявлен указом Президента годом народного искусства. Давайте подумаем о том, чтобы 2023 год сделать годом просвещения.
Справка
В дополнение к «Стратегии развития минерально-сырьевой базы», кабмин утвердил стратегическую инициативу под названием «Геология. Возрождение легенды». Геологическая наука там представлена лишь оцифровкой того, что было создано легендарной советской геологией.
Презентация инициативы открывается лозунгом: «Разработка новых месторождений — безопасно, бережно и эффективно». Однако без кардинальных изменений в управлении геологией мы «легенду не возродим», а без геологической науки этот прекрасный лозунг останется на бумаге.
Ожидается, что на геологоразведку в 2022 г. будет направлено 380 млрд. руб. Бюджетная часть этих затрат прогнозируется на уровне 50 млрд. руб. (остальное вкладывают сами компании). Учитывая то, что перспективная разведка недр — это прямая задача государства, денег крайне мало. На науку вообще ничего не остается.
Источник: Справедливая Россия – За Правду
Оставить комментарий