Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Что такое жизнь? Выбор.

Опубликовано: 16 апреля 2011 года






Многие из нас задавали себе этот вопрос: что такое жизнь? Зачем я живу? Зачем мы живём? Что всё это значит?

Ответы на эти вопросы найти невозможно. Иначе не существовала бы наука под названием «философия».

Очень сложно найти ответы на те вопросы, о сути которых ты можешь только догадываться.

При этом обычно пугает высокий уровень энтропии (степени неопределённости), который сопровождает нас на протяжении всей жизни.

В 1990-х я написал несколько поэм, одну из которых опубликовал на блоге (остальные пока не опубликованы, поскольку ждут своего времени):

Настал момент, когда Ему пришлось просить совета
У тех, кто породил Его таким,
У неба, у земли и у монеты
Серебрянной,
Когда-то разменявшей Ему жизнь.

«Советом помощи ведь недостоин лишь святой», -
Так думал Он.
Поэтому без лишнего стесненья
Он задавал вопрос, поставивший Его в тупик.

Не только умозрением,
Но и сердечной мыслью Он желал бы знать ответ простой,
Куда идти, кем дальше быть и за какой звездой
Скрывается теперь Его предназначенье…

Поэмы поэмами. А жизнь — жизнью.

Каждый из нас постоянно делает выбор. Я уже неоднократно говорил о том, что самое главное, что есть у человека, это право выбора. Вся наша жизнь — это бесконечный выбор. Мы постоянно выбираем. Что делать, куда пойти, чем заняться. Что съесть на ужин, наконец.

Мы выбираем. Мы постоянно делаем выбор. Но правильный ли он? Об этом не знает никто. Ни тот, кто делает выбор. Ни тот, по отношению к кому выбор повлияет, тоже не знает, чем всё закончится.

Выбор. Его сложно делать. Сложно делать выбор вдвойне, если он как-то затрагивает интересы других людей.

Но выбор делать надо. Несмотря на трудности и сложности, которые могут возникнуть впереди, делать выбор необходимо.

Мы не можем предугадать, к чему приведёт наш тот или иной шаг. Нам не дано понять глубокую суть происходящих вокруг нас явлений. Нам остаётся полагаться на выбор и на то, что наш выбор не приведёт к плачевным последствиям.

Мы выбираем. Нас выбирают. Это — жизнь и главный её смысл. От правильного или неправльного выбора зависит многое, если не сказать больше — зависит всё.

Как сделать правильный выбор? Никто не подскажет, поскольку никто не знает главного ответа на главный вопрос — зачем и для кого это всё. Выбор делаете только вы и только в той ситуации, в которой находитесь. Всё остальное наважно.

Выбор — за вами. И это — единственное, что есть у вас всегда и навсегда…

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Princessa

    “Мы не можем предугадать, к чему приведёт наш тот или иной шаг. Нам не дано понять глубокую суть происходящих вокруг нас явлений. Нам остаётся полагаться на выбор и на то, что наш выбор не приведёт к плачевным последствиям.”
    ———–
    Конечно, не можем! Но ведь в этом-то и есть прелесть нашей жизни!!! Представьте, как скучна и однообразна была бы наша жизнь, если бы мы знали ответы на эти вопросы и последствия всех наших действий?!
    И одна из главнейших задач нашей жизни именно в том и состоит, чтобы набраться жизненного опыта в процессе постоянного осуществления выбора, что позволит нам каждый следующий раз делать его более обдуманно, осознанно и правильно! Но и в этом случае, мы никогда не будем застрахованы от неожиданных поворотов и виляний Судьбы своим хвостом! Это и есть ЖИЗНЬ!!! И этим она ценна, интересна и увлекательна!!!


  2. Комментатор: Георгий

    Цитата:”Многие из нас задавали себе этот вопрос: что такое жизнь? Зачем я живу? Зачем мы живём? Что всё это значит?…”
    Мне представляется , что очень мало людей задают этот вопрос себе…В мире стереотипов, забывания истоков языковых, исторических и этических, в борьбе за выживание, следуя стереотипам толпы или клана, делая карьеру …не успевают задуматься о смысле жизни….А кто до 30 лет вообще задумывается о “добре и зле” , кто слушает Душу, совершая поступки , давя окружающих, раздвигая локтями ,- это еще пол-беды. Беда, что забыта русская душа, духовность, сочувствие, да и просто ОСОЗНАНИЕ, что в каждом человеке частичка Создателя и все дышат одним воздухом и каждый не за счет другого. И когда после поступков человека ,вокруг не плачут, не пепел и разруха, а Гармония в отношениях и в Мире , Душа поет,- это и есть смысл Жизни. И понять свое предназначение можно и многие в мире работают с своим Подсознанием, осознавая себя истинного, и тогда открывается Вселенная внутри человека, Счастье или его ощущение дает относительная Свобода- идти своим Путем, имея возможность отказа от стереотипов, генерируя свои уникальные идеи, ибо каждый человек-произведение Создателя ,-изначально совершенен и талантлив. Счастье- это возможность делать любимое дело, так как делают все японцы, в деталях доводя до совершенства, имея великолепный результат, достойный созерцания. Слушая Подсознание, а это Работа над собой, и многие ленятся ее делать,- мы познаем Себя и через опыт Души воплощенной,- познаем Мир. Успехов вам на Пути….познания Себя!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: