Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Пустое множество

Опубликовано: 2 июля 2011 года






В математике пустым множеством называется множество, не содержащее ни одного элемента.

Пустое множество существует и единственно. Это можно доказать или принять за аксиому в зависимости от того, в какой теории и для чего применяется объект «пустое множество».

Практически во всех математических теориях, так или иначе задействующих множества, наличие и использование пустого множества крайне важно и аксиоматически обязательно. При этом мощность и мера пустого множества равна нулю (в математике).

Пустое множество в математике имеет своё обозначение, аксиоматику и с десяток разных свойств. То есть пустое множество это ничто или нечто, с которым надо считаться.

Если говорить о менеджменте, то «пустые множества» есть и в управлении.

Пустые множества усилий, решений, действий — всё это можно наблюдать во многих крупных системах управления, особенно социальных.

Вроде бы всё делается (осуществляются какие-то шаги, выполняются какие-то действия, принимаются определенные решения), но до конца не понятно, к чему всё это и зачем.

«Пустое множество» в системе управления надо принять как данность. С его наличием бесполезно бороться. Несмотря на то, что его как бы нет, оно зачастую в значительной степени влияет на то, что происходит в системе управления предприятием, подразделением, проектом.

Управленческое «пустое множество» многим известно под именем «имитация бурной деятельности». То есть деятельность есть, а результатов нет. Решения принимаются, но они ни к чему не приводят. Действия предпринимаются, но в лучшем случае они замыкаются в кольцо.

Одним из свойств пустого множества в математике является то, что «пересечение пустого множества с любым множеством равно пустому множеству».

Если говорить о менеджменте, то это свойство «пустого множества» со временем тоже выполняется. То есть если «имитацию бурной деятельности» пересечь с чем-то конструктивным, то, как правило, это конструктивное быстро потеряется в «управленческом болоте» и постепенно станет им же.

Надо избавляться от «пустых множеств» в управлении. Для этого необходимо их чётко локализовывать и устранять.

Обычно опытные топ-менеджеры стараются сделать это так, чтобы были и «овцы целы, и волки сыты». Какое-то время это работает. Это может работать годы и даже десятилетия, но в конечном итоге приводит к тому, что система становится одним большим «пустым множеством». Предприятия банкротятся, системы управления стагнируют, целевые показатели становятся «пустыми» и т.д.

Пустое множество необходимо в математике, и оно одно.

«Пустые множества» в менеджменте — это раковые опухоли, и их много.

Совсем избавиться от них практически нереально, но попытаться реже пересекать их с «непустыми множествами» внутри системы управления вполне возможно и можно.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: