- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Медведев: технические вузы должны быть абсолютно профильными или Снова об инженерах

Автор Дмитрий Беляев дата: 30 марта 2011 @ 22:20 в Научно-образовательная сфера | 3 Comments

Вчера Дмитрий Медведев отвечал на вопросы и выслушивал предложения студентов [1], которые касались модернизации технического образования в России и повышения престижа инженерных профессий.

Сегодня было проведено заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое завершило серию встреч по вопросу популяризации и поддержки инженерных специальностей и технического образования.

По итогам сегодняшнего заседания Президент сформулировал несколько поручений. Это было 22-е заседание Комиссии по модернизации.

Приведу в режиме цитаты список поручений Президента, чтобы мы все еще раз увидели стратегические векторы развития системы высшего образования в нашей стране.

Инженеры-технари и айтишники — главный приоритет государства сегодня:

Теперь об инженерах. Сразу назову проблемы, которые требуют нашего первоочередного рассмотрения.

Во-первых, это недостаточная согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества. Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами.

Об этом я говорил и с представителями инженерного корпуса, и с работодателями, и вчера со студентами. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с госучастием.

Приоритет нужно отдать тем сферам, которые мы с вами обозначили в качестве приоритетных, при этом чётко представлять долгосрочные перспективы развития любой отрасли. Иначе создание новых стандартов станет бесполезным.

Я понимаю, что это большая и трудоёмкая работа. Но мы должны её провести. И только в этом случае она способна будет снивелировать тот дисбаланс, который сложился в этой сфере.

Во-вторых, я поручаю Правительству подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей. Вчера как раз говорил об этом со студентами инженерных специальностей, когда встречался в Московском энергетическом университете.

В прошлом году своим указом я учредил именные стипендии для молодых инженеров оборонно-промышленного комплекса. Я думаю, что будет справедливым поддержать подобным же образом и подающих надежды будущих специалистов, в первую очередь осваивающих инженерную науку по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития.

Сейчас в стране около семи миллионов студентов, из них миллион шестьсот тысяч учатся на технических факультетах. Цифра, честно говоря, огромная.

Это количество когда-нибудь должно перейти в качество, иначе непонятно, вообще кого мы готовим. Поэтому именные стипендии должны выплачиваться только самым талантливым, естественно, и целеустремлённым студентам. Но их будет несколько тысяч. Решение я приму.

Наконец, тем, кто способен и хочет стать инженером, нужно обеспечить достойные условия обучения. Задача оснащения лабораторий необходимым оборудованием – это наша задача в том числе.

Вчера мне несколько раз говорили о строительстве общежитий. Конечно, этим должны заниматься высшие учебные заведения, нужна и федеральная поддержка. Это должно быть приоритетом.

Обращаю также особое внимание на то, что наши вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров.

Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы, приглашать тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга для того, чтобы они переносили его на российскую почву. Я считаю, что приток иностранных студентов, да и преподавателей, конечно, в тот или иной вуз – это абсолютно полезная вещь, и это должно быть одним из индикаторов качества обучения.

В-третьих. В обязательном порядке нужно создать в каждом государственном вузе наблюдательный совет, в состав которого войдут не только представители университета, но и работодатели, и исполнительные власти.

Только так руководители предприятий смогут повлиять на образовательную политику, а государство сможет сократить разрыв между образованием и производством.

И необходимо определиться с тем, что делать на региональном уровне и что делать на федеральном уровне. Вот только что разговаривал на эту тему с губернатором, по университетам необходимо, как мне представляется, дать нашим регионам дополнительные полномочия.

Мы говорили о взаимодействии технических вузов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Необходимо ещё раз внимательно изучить, насколько программы обучения в них состыкованы с переоснащением наших Вооружённых Сил. Это особенно актуально в связи с ростом расходов на нашу оборонку. Рост расходов, вы знаете, значительный.

Вузы должны активно участвовать в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках оборонного заказа. Там есть масса интересных и, в общем, вполне серьёзных научно-технических задач, которые требуют решения.

Ну и, наконец, по инженерной проблематике, на сегодняшний день последнее.

Необходимо повышать уровень технического и методологического обеспечения вузов, которые выпускают инженеров. Я абсолютно уверен в том, что технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз.

Необходимо провести аттестацию всех институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям.

Кстати, для меня было удивительным то, что в дипломе сегодня не пишется слово «инженер». Я не очень понимаю, а кого мы тогда готовим? Это кто тогда?

РЕПЛИКА: Специалисты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Специалисты. Я вчера студентам в очередной раз рассказал историю о том, как гордятся своим именем и титулом инженеры в других странах, а мы, видимо, в силу определённого восприятия инженерной специальности в 90-е годы всё это изъяли. Я не знаю, снимает ли это с вузов часть ответственности, но надо признаться, что престижа этой уважаемой профессии это явно не добавляет. То есть мы стыдливо называем их как-то иначе…

В общем, инженерно-техническое образование ждут мощные перемены, которые в итоге, скорее всего, будут позитивными.

Особо прошу обратить внимание на тезис Президента о том, что «технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз».

Интересно, как воспримут этот «сигнал Президента» те технические университеты, где сейчас есть такие специальности и направления как «финансы и кредит», «менеджмент», «связи с общественностью», обучение по которым осуществляется на факультетах гуманитарного образования, факультетах экономики и управления, а также в институтах физической культуры и спорта (при технических вузах есть и такие)?

Вряд ли всё вышеназванное можно назвать «профильными направлениями» деятельности технического вуза…

Источник цитаты [2]


См. также:


3 Comments (Открыть | Закрыть)

3 Comments на "Медведев: технические вузы должны быть абсолютно профильными или Снова об инженерах"

#1 Комментарий от Глеб дата: 4 апреля 2011 @ 12:16

В условиях падения производства, куда пойдут работать инженеры? Или хотят вузы посакращать? Тогда чем будут заниматься те, кто собирается учится – на улицу выбросят?

#2 Комментарий от Дмитрий Беляев дата: 4 апреля 2011 @ 21:54

В условиях падения производства, куда пойдут работать инженеры?

Наверно, власть предполагает, что параллельно в стране будет развиваться и производство и инновациями.

Или хотят вузы посакращать?

Да: [3]

Тогда чем будут заниматься те, кто собирается учится – на улицу выбросят?

Не совсем понял Вашу мысль.

#3 Комментарий от М дата: 3 января 2012 @ 23:08

В условиях падения производства, куда пойдут работать инженеры?

Конечно идти не поспециальности, я-инженер-механик по специальности с красным дипломом, армией и аспирантурой за плечами, служил водителем, из бедной семьи, работал конструктором до армии. Благоларя армии лишился работы, потом именно без опыта работы по специальности в другое место никуда не брали, пошел слесарем грузовики ремотировать, сейчас работаю не по специальности, хотя очень добросовесно учился и любил свою специальность. Я решил лучше пойти не по специальности чем 12-часов день лежать под машиной на холодной земле в любую погоду.
Государство меня выучило беслпатно,(я учился на бюджетном, сам поступил и своими силами учился-потому что любил свою специальность ), деньги потратило -получается зря.Вот куда уходят государственные деньги- в никуда.


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-ob-inzhenerax-tehnicheskie-vyzy/

URL-ы в этой записи:

[1] Дмитрий Медведев отвечал на вопросы и выслушивал предложения студентов: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-inzhenernoe-obrazovanie/

[2] Источник цитаты: http://kremlin.ru/news/10777

[3] Медведев: вузы нужно постепенно, без истерик, но закрывать: http://bda-expert.com/2011/03/medvedev-vuzy-nuzhno-zakryvat/

Копирайт © 2010-2022 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.