Ухта — город стратегических проектов
— Дмитрий Анатольевич, за последние дни Вы уже несколько раз побывали в Ухте. С чем связаны эти поездки?
— В Ухте у нас есть несколько направлений работы. Первое — по линии Ухтинского технического госуниверситета, с которым мы реализуем ряд совместных проектов, молодежных и связанных с профессиональным образованием.
Например, в рамках Года молодежи на базе УГТУ был организован единый штаб студенческих отрядов. До этого каждый вуз занимался этим вопросом самостоятельно и хаотично, а теперь УГТУ все упорядочил. На сегодня, кстати, спрос на бойцов студенческих отрядов намного превышает предложение.
Далее. Проекты «Инновационный конвент», ориентированный на молодых ученых, и модульный молодежный форум «Инноватика: Крохаль». Оба реализуются уже три года.
В рамках концепции модернизации профессионального образования мы провели реорганизацию индустриального техникума. Профессиональное образование его студентам теперь оказывает УГТУ.
Кроме того, на базе УГТУ проводится ряд знаковых и известных на всю Россию научно-практических конференций и семинаров. 6 февраля я был на Рассохинских чтениях. На март уже лежит приглашение на конференцию «СеверГеоЭкоТех- 2014».
— Молодцы УГТУ. Активно развернулись…
— В прошлом году УГТУ второй раз был признан на федеральном уровне эффективным вузом. У них есть некоторые сложности текущего организационного характера в филиалах в Усинске и Воркуте, но в целом они устойчиво развиваются, наращивают ресурсную и кадровую базу и вообще — они очень надежные партнеры в самых разных проектах. Во многом, конечно, это прежде всего заслуга ректора УГТУ — Николая Цхадая, которому хотелось бы высказать отдельную благодарность за эффективное сотрудничество.
Помимо УГТУ мы, конечно, активно работаем и с администрацией города. Сейчас в Ухте строится два детских сада — в 4-м микрорайоне и по улице Куратова. Мы координируем работу, выделяем финансирование и осуществляем постоянный контроль. В идеале, объекты должны быть сданы летом.
— И все же — Ухта для Министерства образования сегодня больше головная боль или пример для других?
— Если брать стратегическое развитие отрасли образования, то Ухта для нас — это город стратегических проектов. Многие инновационные проекты мы обкатываем именно здесь. В прошлом году отпилотировали Ухту в части внедрения системы «Электронное образование». Пять школ были заведены в эту систему в пилотном режиме. Все технологии обкатали, система с этого года работает в «боевом режиме». С 1 января этого года начат процесс тиражирования системы на все школы республики.
— Можно чуть подробней, что это такое?
— Государственная информационная система «Электронное образование» обеспечивает формирование единой базы всех образовательных учреждений и учет каждого ребенка: постановку его в очередь в детский сад, зачисление в школу, учреждения дополнительного образования, продвижение по уровням общего образования, зачисление в организацию профобразования. Кроме этого, в системе есть уже традиционный функционал: электронные дневники и т.д.
Помимо этого, у нас есть еще проект «Школы будущего», в рамках которого создаются три ресурсных центра: в Сыктывкаре на базе школы № 21, в Воркуте — школы № 40 и в Ухте — школы № 10. В декабре прошлого года закончились поставки инновационного оборудования на общую сумму около 60 млн рублей, и в этих школах будет создана абсолютно новая образовательная среда. Причем базовая комплектация этого оборудования на 80% одинаковая для всех, а на 20% — профильная.
Так, Сыктывкар у нас имеет гуманитарный профиль, Ухта — естественно-научный, а Воркута специализируется на информационно- коммуникационных технологиях.
В течение учебного года будет наработан опыт, который в дальнейшем мы будем тиражировать по республике, создавая филиалы или другие ресурсные центры в муниципалитетах.
— Во всех ли школах есть психологи?
— Социальных психологов не хватает. Так же как и финансирования для того, чтобы в муниципальных школах ввести ставки для этих специалистов. Мы держим этот вопрос на контроле.
Конечно, функции социального психолога и педагога реализуются, потому что без этого компонента никуда, но в большинстве случаев выполняют их в основном учителя-предметники. Для того чтобы привести эту ситуацию в нормальную систему, необходимо пересматривать штатные расписания и брать на работу специалистов, а это не так просто. Таких специалистов, в принципе, мало по республике. Мы сейчас совместно с Сыктывкарским госуниверситетом работаем над этим.
— У Вас растет сын. Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь в своей семье?
— Они очень просты. Воспитывать надо таким образом, чтобы ты для ребенка был примером. Не допускать действий, которые могут негативно истолковываться и влиять на поведение ребенка в дальнейшем. Это раз. Второе — формирование уважения к близким и окружающим. И третье — надо быть сдержанным, не торопиться в принятии тех или иных решений. Даже если что-то не нравится, нужно сначала все осмыслить и проанализировать, а потом уже делать.
— Вы — активный пользователь почти всех социальных сетей. С сыном тоже через интернет общаетесь?
— Нет, я ему объясняю, что сети — это больше для работы. А компьютерные игры, к сожалению, затягивают и больше отнимают, чем дают. Был период, когда Андрей, сейчас ему одиннадцать, много играл, сидел за компьютером все каникулы. Приходилось искусственными способами ограничивать доступ. Снижать скорость интернета, ставить фильтры.
— Прошло?
— Да. Самое главное — побуждать интерес к другим активным формам времяпровождения.
— Новый молодежный форум в Крохале этим летом будет?
— Обязательно. Скорее всего, он состоится в июле и впервые будет межрегиональным. В рамках Года здоровья планируем провести площадку по здоровьесбережению. Это не только спорт или физкультура, это целый комплекс мероприятий правильного отношения личности к себе, к своему здоровью, окружающей среде, формированию адекватной самооценки, позитивному психологическому настрою, личной экологии.
Елена ШЕЛЕСТ, собкор еженедельника «НЭП»
Источник: Ухтинский еженедельник НЭП
P.S.
Скан (кликабельно):
См. также:
- Государственная информационная система «Электронное образование»: тиражирование и внедрение в 2014 году
- В Республике Коми работа системы «Электронное образование» в пилотном режиме признана успешной
- Государственная информационная система «Электронное образование»
- «Инноватика: Крохаль 2013»: репортерская история
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: предварительные итоги
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: организация работы и экспертный состав
- III Республиканский молодежный инновационный конвент «Молодежь — будущему Республики Коми»: краткие итоги
- Республиканский слёт студенческих трудовых отрядов, посвященный 45-летию движения студенческих отрядов в Республике Коми
- Предварительные итоги Года молодёжи и предложения по повышению эффективности работы по молодёжной политике в Республике Коми в 2013 году
- Итоги Года молодёжи в Республике Коми: дайджест событий
- Предварительные итоги апробации интерактивных мультимедийных электронных учебников
- В Ухте состоялась коллегия двух министерств: образования и культуры
- Рабочие визиты в Ухту и Сосногорск
- Итоги рабочей поездки в Ухту
- Ухта не Луна
Оставить комментарий