Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Временная регистрация: о бюрократических маразмах

Опубликовано: 22 мая 2010 года


Рубрика: Жизнь




Решил я тут на прошлой неделе задуматься о поездке (в период отпуска) в тёплые края. По объективнм обстоятельствам не уезжал со всей семьей в южном направлении уже два года. В этом году лето обещает быть спокойным (на работе), и я решил, что надо развеяться и уехать куда-нибудь отдыхать.

Как известно, согласно Главы 50 Трудового Кодекса РФ, каждый, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может вопользоваться раз в два года своим “священным” правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно:

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Тем более, вот уже последние лет пять (спасибо В.В. Путину) бюджетные средства на финансирование этой статьи расходов выделяются университету со стороны учредителя – Правительства РФ – стабильно. К слову, деньги выделяются в таком достаточном объеме, что все сотрудники, имеющие право на оплату проезда, могут спокойно всей семьей слетать на самолете хоть во Владивосток и обратно. Деньги по этой статье ежегодно даже еще остаются на конец года.

Я решил лететь на самолете. Также, на основании той же 325-й статьи ТК РФ, поскольку я работаю в учреждении, финасируемом из федерального бюджета, оплата проезда положена моему сыну и супруге:

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Для того, чтобы воспользоваться указанным выше правом, я направился в наш отдел кадров и бухгалтерию, чтобы выяснить детали оформления документов.

Сказали – без проблем, но нужны такие-то и такие-то документы. Список их был достаточно стандартный за исключеним “справки о составе семьи”, которую раньше не требовалось предоставлять. Чуть позже поясню, почему необходимость предоставления справки меня сильно расстроила.

Я начал выяснять, на каком основании требуется предоставление справки о составе семьи. Мне указали на ту же статью Трудового Кодекса, где сказано про “фактическое проживание” (еще раз процитирую):

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

И вот это самое “фактическое проживание” подтверждается (как мне сказали) как раз справкой о составе семьи. Я несколько раз пользовался этим правом в университете, и ни разу не помню, чтобы требовалось подтверждать “фактическое проживание”. Сказали, что требование введено недавно.

Первая реакция была – возмущение и проклятия в адрес законодателей. Т.к. справку о составе семьи выдает паспортный стол, а я (в силу наличия у меня нескольких “мест проживания”) зарегистрирован (прописан) в другом месте (но тоже в городе Сыктывкаре), нежели мои супруга и сын. То есть выходило так, что мне-то проезд будет оплачен по-любому, а вот моей жене и сыну – нет (поскольку выходило, что я с ними документально “фактически не проживаю”).

Если бы совокупная оплата проезда стоила 10 или даже 20 тысяч, я бы особо не парился, но совокупная стоимость авиабилетов – почти 50 000 руб. Сумма хоть и не сильно большая, но всё же приличная, чтобы не воспользоваться своим правом, предоставляемым государством.

Хотя то же государство я не понимаю. Есть свидетельство о браке, есть свидетельство о рождении ребенка, есть паспорт со всеми действующими штампами и т.д. Т.е. есть куча документов, подтверждающих наличие у меня жены и ребенка, а также то, что один не работает, а другой – еще только учится. Зачем еще нужно подтверждать “фактическое проживание” – не понятно.

Сейчас многие имеют по две-три квартиры. Есть много семей, члены которых регистрируются в разных местах проживания (по разным причинам). Опять же – есть свобода передвижения на територрии РФ (согласно Конституции), и все члены семьи могуть быть зарегистрированными где угодно (хоть все – в разных частях России).

Начал выяснять, как быть. В бухгалтерии университета сказали, что достаточно сделать временную регистрацию по одному месту проживания с семьей.

Позвонил в паспортный стол. Сказали, да – делают временную регистрацию внутри города, если это требуется. Но дальше всё это в целом начало смахивать на большой бюрократический анекдот.

Я постоянно зарегистрирован на Октябрьском проспекте, а мои жена и сын – на проспекте Бумажников. Адреса, кстати, так и звучат: г. Сыктывкар, Октябрьский пр-кт, … и г. Сыктывкар, пр-кт Бумажников, …

Мне надо было зарегистрироваться по Бумажников, и поэтому я отправился в эжвинский паспортный стол. Там взяли кучу заявлений, домовую книгу, паспорт и т.д. Сказали ждать неделю.

Во-первых, я был очень сильно удивлен: для того, чтобы сделать временную регистрацию внутри одного города (с одной улицы на другую), надо ждать целую неделю! Вот такой диалог состоялся:

- А что вы хотите? Федеральная миграционная служба должна всё проверить, и на это требуется время! – настаивает паспортистка.
- Скажите, а если бы из Владивостока или Анадыря приехал, тоже надо было бы ждать неделю? – интересуюсь я.
- Да.
- А почему бы не упростить процесс для граждан, осуществляющих временную регистрацию внутри одного населенного пункта?
- Ну вы же зарегистрированы в Сыктывкаре, а временную регистрацию делаете в Эжвинском районе.
- Я временно регистрируюсь по адресу г. Сыктывкар, пр-кт Бумажников, … . Постоянно зарегистрирован по адресу г. Сыктывкар, Октябрьский пр-кт, … Ничего в адресах не забыл? Правильно я их называю?
- Да.
- Тогда ответьте, причем здесь Эжва и Эжвинский район, в котором я якобы регистрируюсь?
- Ну. Э-э… Правила такие!

Вот такая, считаю, наблюдается откровенная бюрократия (в стремительный век российской информатизации и “великого проекта национального домена .РФ” :) ).

Я конечно понимаю, что надо контролировать перемещения граждан. Но если гражданин делает временную регистрацию внутри одного и того же населенного пункта, можно было бы ведь этот процесс упроcтить?

Например, так: пришел => написал заявление => проверили документы => в базе данных отметили => выдали бумажку о временной регистрации.

Зачем для этого нужна целая неделя и значительные (как мне показалось) усилия целой Федеральной миграционной службы?! Тоже мне, “миграция”, – с одной улицы на другую…

Во-вторых, у меня забрали на целую неделю паспорт (а что оставалось делать? временная регистрация нужна, а спорить с чиновниками, в т.ч. и с паспортистками, бессмыслено). И, главное, всем в паспортном столе, похоже, “по барабану”, что это (изъятие паспорта на столь долгий срок) – незаконно, по большому счету. Также непонятно теперь, как мне целую неделю в случае чего подтверждать свою личность (конечно же, есть водительские права, военный билет и т.д., но речь идет о принципиальном моменте изъятия паспорта, который всегда должен быть у гражданина).

Вот такие приключения у меня были, которые еще раз подтверждают тот тезис, что государство наше – неповоротливая и бюрократическая машина. И когда, в конце концов, это государство-машина начнет эффективно работать в интересах прежде всего граждан, а не самого себя? Непонятно…

P.S. Те, кто живет в Сыктывкаре, знают, что, по большому счету, Октябрьский проспект и проспект Бумажников это … одно и то же :) . Просто один проспект плавно превращается в другой (линейно это одна длинная “улица” протяженностью ~ 20 километров).


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: