Длинные новогодние праздники – это хорошо или плохо?
Январь каждого года вот уже который раз наполнен большим количеством бесконечных праздничных дней.
Кому-то это очень даже к месту — можно уехать почти на две недели в лишний отпуск.
Для кого-то праздники превращаются в бесконечный кошмар выпиваний/заеданий и последующих лечений. Кто-то просто релаксирует/медитирует, закрывшись ото всех и ото всего…
Лично я считаю, что январские каникулы — это неплохо.
У меня такие длительные периоды (что зимой, что летом) уходят на то, чтобы привести в дела ворядок, куда-нибюдь уехать и «закрыться ото всего мира»; написать какое-нибудь очередное творческое произведение (как правило, учебное пособие; художественным творчеством не занимался уже очень давно и фактически «забил» на это).
С другой стороны, такое количество праздничных дней (а в этом году их целых десять) натурально выкачивают деньги из карманов россиян сначала на подготовку к празднованию (в т.ч. и путём «беспрецедентных скидок» в магазинах), затем — непосредственно в процессе празднования (кафе, рестораны, развлечения) и, наконец, на последующее лечение/восстановление от злоупотребления как спиртным, так и большим количеством жирной/пряной и прочей не совсем здоровой пищей.
Кстати, у меня есть много друзей/знакомых, в т.ч. и из сферы медицины. У них январь — самое золотое время. Наркологи буквально «купаются в деньгах», зарабывая на человеческой слабости к спиртному сотни тысяч рублей за полмесяца (есть у меня один знакомый, который сегодня заходил в гости – был недалеко от меня у одного клиента; он рассказал «за рюмкой чая», что только за три дня — 3, 4 и 5-го января он заработал около 160 тысяч рублей; чистыми за вычетом накладных расходов — свыше 120 000 рублей).
Оказывается, и диетологи с хирургами (и прочими узко-профильными специалистами) хотя и меньше, но тоже в эти дни при «больших деньгах».
Знакомый диетолог-гастроэнтеролог (и паралельно хирург) одной из частных клиник также рассказывал (правда давно) о больших заработках в новогодние праздники (вернее, после них). Кардиологи, гепатологи (такие, оказывается, тоже есть) тоже «при делах». Естественно, я говорю о частных практикующих врачах. Но ведь обычно именно к ним сейчас обращается большинство населения, всё меньше и меньше доверяя бюджетной медицине…
Таксисты, продавцы в магазинах, официанты ресторанах — многие делают большие кассы на любви россиян к масштабным и широким праздненствам.
Также мне не нравятся такие длинные праздники тем, что к середине их (как, например, сегодня) начинаешь понимать, что мозг и все умные мысли спят и даже не слышно «храпа». Мозг начинает тупо привыкать, что не надо в течение дня принимать никаких важных решений, не надо готовится к тем или иным важным встречам, не надо ежесекундно контролировать те или иные процессы.
Мозги уходят вспячку и потом требуется два-три дня (после праздников), что их заново включить «на полную катушку». Именно поэтому в длинные праздники я всегда стараюсь заниматься какой-то умственной работой (такой, например, как написание книги). Но острой, или, скорее, экстренной умственной работы мне в эти дни чертовски не хватает. Большей частью из-за этого я пишу данную заметку — первую в этом году в своём блоге, чтобы чуть-чуть освежить «оперативное мышление».
Вот! Чувствую! Мозги зашевелились .
Это радует. Значит впоследствие будет еще несколько статей. Возможно даже сегодня.
Ещё раз всех с Новым годом!
Как рекомендация — не только ешьте, пейте и занимайтесь активным отдыхом в эти дни, но и включайте периодически наш самый главный инструмент — мозг и ум. Есть несколько способов для этого. Например, можно тупо разгадывать кроссворды.
Всем удачи и хорошего проведения оставшихся 5-ти дней новогодних каникул!
P.S. А вообще уже хочу на работу. Не могу отдыхать (т.е. от работы «в реале») больше двух дней подряд.
Картника взята отсюда: zima77.ru
Оставить комментарий