Опубликованы данные о средней заработной плате преподавателей государственных вузов, в т.ч. и в Коми (за октябрь 2012 года)
В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года (№ ВП-П8-1018) в сентябре-декабре 2012 года заработная плата преподавателей российских вузов должна быть доведена до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Во исполнение соответствующего поручения в федеральном бюджете на 2012 год были закреплены и направлены в федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственные вузы, средства на увеличение фондов оплаты труда преподавателей (2,65 млрд. рублей).
Наряду с этим федеральные органы исполнительной власти были проинформированы (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 сентября 2012 г. № 12-02-15/5967) о необходимости изыскания и доведения дополнительных бюджетных ассигнований в объеме 2,85 млрд. рублей до подведомственных вузов путем увеличения объема субсидии на выполнение государственного задания или параметров бюджетной сметы в зависимости от типа учреждений.
Минобрнауки России проводит мониторинг средней заработной платы штатных работников профессорско-преподавательского состава федеральных вузов.
Мониторинг осуществляется в пилотном режиме в соответствии с методикой, разработанной и утвержденной Росстатом формы федерального статистического наблюдения № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала» (приказ от 30 октября 2012 г. № 574).
К работникам профессорско-преподавательского состава относятся ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора.
Средняя заработная плата вычисляется как частное от деления фонда оплаты труда профессорско-преподавательского состава на его среднесписочную численность. Представление данных осуществляется вузами через созданные электронные кабинеты в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобрнауки России.
Минобрнауки России публикует данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава за октябрь 2012 года.
Данные представлены по сети вузов всех федеральных органов исполнительной власти за исключением реализующих государственную политику в области национальной обороны и безопасности, правоохранительной деятельности.
По состоянию на 22 ноября 2012 года данные не предоставлены 45 вузами. Следует также отметить, что в 17 филиалах федеральных вузов в октябре 2012 года, не было штатных работников профессорско-преподавательского состава.
В соответствии с собранными данными заработная плата профессорско-преподавательского состава в октябре 2012 года не достигла уровня средней заработной платы в семи субъектах Российской Федерации: Астраханской области, Карачаево-Черкесской Республике, Липецкой области, Магаданской области, Республике Карелия, Республике Северная Осетия — Алания, Сахалинской области.
Минобрнауки России напоминает, что вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава регулируются внутренними документами вуза.
Минобрнауки России заключило с ректорами подведомственных вузов дополнительные соглашения, в которых зафиксирована их персональная ответственность за повышение зарплат профессорско-преподавательского состава.
Аналогичные дополнительные соглашения Минобрнауки России рекомендует заключать другим федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные вузы.
В настоящий момент в Минобрнауки России разрабатываются рекомендации вузам по изменению системы оплаты труда преподавателей в части повышения доли базового оклада и иных предусмотренных законодательством гарантированных выплат при сохранении инструмента стимулирующих надбавок.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» необходимо обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.
В соответствии с поручением, данным Председателем Правительства России В.В. Путиным по итогам встречи с ректорами высших учебных заведений 14 февраля 2012 г. с сентября 2012 года необходимо обеспечить повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования до уровня не ниже средней по экономике региона.
Полностью с документом можно ознакомиться, скачав его по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 898 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2012-11-23-vyzy-zarplata-pps-oktyabr-2012.zip
Источник: Минобрнауки РФ
P.S.
В опубликованных сегодня данных содержится информация и о средней заработной плате преподавателей вузов и филиалов вузов, расположенных в Коми.
Если брать три основных федеральных вуза, то в Сыктывкарском государственном университете средняя зарплата преподавателей 41 700 рублей, в Ухтинском государственном техническом университете 39 700 рублей, в Коми государственном педагогическом институте — 33 400 руб.
Среди филиалов самый низкий средний уровень оплаты преподавательского труда в Воркутинском филиале Ухтинского государственного технического университета — 22 300 рублей.
Самый высокий — 54 900 рублей — в Воркутинском горном институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».
Обнародование сведений о сведений оплате труда преподавателей вузов — важный шаг в повышении прозрачности систем оплаты труда в вузах. В то же время, неплохо было бы, если вузы раскрывали информацию ещё и об оплате труда административно-управленческого персонала, в т.ч. членов ректората (проректоров) и ректора. Насколько я знаю, в скором времени информирование общественности об этих данных также будет осуществляться.
Только ещё лучше — если информирование будет осуществлять в разрезе категорий административно-управленческого персонала: бухгалтерия, хозяйственные службы, учебно-методические управления, отделы организации научной деятельности и др.
Тогда мы бы увидели, скажем так, весьма любопытную информацию для изучения и сравнительного анализа в части соотношений со средней заработной платой профессорско-преподавательского состава.
Может быть, не по всем вузам данные были бы «интересными». Но по некоторым — точно…
См. также:
- Ливанов: Систему оплаты труда преподавателей вузов необходимо изменить
- Зарплата в вузах Коми (обсуждение на форуме)
Комментарии:
Интересно, это в расчете на одну ставку? Или на человека? Сложно представить, как оклад старшего преподавателя в 5800 руб. превращается в такую сумму (если рассматривать ситуацию, когда преподаватель работает на одну ставку)
Я как заведующий кафедрой заявляю, что любой мой сотрудник получает меньше. Как они там считали – не понятно и вызывает сомнение. Только в результате получается, что в СыктГУ средняя зарплата выше, чем по экономике региона и значит повышения нам не видать как своих ушей.
Прошу разобраться – как так получилось? Может проректора “понавыписывали” себе премии за работу по совместительству преподавателями – и получилась сумма в 41 700? Моя жена когда узнала о такой сумме – очень возмутилась и собралась писать письмо председателю профкома СыктГУ.
Оставить комментарий