Представлен план очередной реформы оплаты труда в бюджетной сфере: «эффективный контракт»
Минтруд РФ представил план очередной реформы оплаты труда в бюджетной сфере.
Она основана на внедрении «эффективного контракта» — трудовых отношений нового типа, которые будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого работника, пишет газета «Коммерсантъ».
В распоряжении издания оказался проект «Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы».
Минтруд представил этот документ на прошлой неделе на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии при правительстве.
Минтруд намерен проводить реформу в два этапа — в 2012-2014 годы и 2015-2018 годы. Изменения затронут около 20% трудового рынка РФ. К началу 2012 года в стране работали 14,4 миллиона бюджетников.
Подготовленная ведомством реформа должна стартовать 1 декабря этого года.
Ее цели обнародованы в предвыборной программе Владимира Путина и утверждены в указах президента, подписанных 7 мая. Это указы об увеличении зарплат и переходе на «эффективный контракт».
К 2018 году, следует из документа, средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна в два раза превышать среднюю зарплату по региону.
Заработки преподавателей начального и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала будут закреплены на уровне средней региональной зарплаты.
Программа должна создать связь между повышением зарплат и достижением «конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг».
В числе других задач: создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей и установление базовых окладов и ставок зарплаты по профессионально-квалификационным группам.
В новой реформе Минтруд прежде всего делает упор на внедрение механизма стимулирования бюджетников к повышению качества оказания услуг в виде «эффективного контракта».
В проекте программы реформ этот термин расшифровывается как «трудовые отношения, основанные на наличии госзадания и целевых показателей эффективности работы».
Они также основаны на системе оценки эффективности деятельности работников; на системе оплаты труда, учитывающей различия в сложности выполняемой работы, количество и качество затраченного труда и, наконец, на системе нормирования труда.
С «эффективным контрактом» в трудовом договоре будут конкретизированы должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда работника, условия оплаты труда и предоставления льгот. Ресурсы для повышения зарплат, согласно проекту программы, должны быть найдены в самой системе (в частности, за счет реорганизации неэффективных учреждений).
К документу возникла масса претензий у отраслевых профсоюзов бюджетников.
«Нет никаких расчетов, какие учреждения являются эффективными, какие нет, как и когда они будут оптимизированы…» — заявила замглавы департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская.
По ее мнению, если работа за дополнительную плату будет за рамками рабочего времени, «когда бюджетник будет вынужден сам себе зарабатывать, то это будет сверхнагрузка».
«Получается, что к повышению оплаты труда это не имеет никого отношения, это интенсификация труда — по сути, эксплуатация. Предложенная программа — это фактически профанация повышения заработной платы», — вынесла она вердикт инициативе Минтруда.
По материалам BFM.ru
P.S.
Считаю, что система, основанная на внедрении «эффективного контракта», вполне себе имеет право на существование.
Более того, она позволит выстраивать четкое целеполагание для сотрудников бюджетной сферы, а также отслеживать эффективность их работы посредством мониторинга исполнения целевых показателей, заложенных в контракт.
Подобная система сейчас реализована в Министерстве образования Коми по отношению к руководителям подведомственных учреждений, и она показывает свою эффективность. Пусть с некоторыми шероховатостями, но система — работает.
Надо распространить систему «эффективного контракта» на всех работников бюджетной сферы. Это позволит выявить тунеядцев и поощрять (мотивировать) тех, кто действительно работает на результат, а не на времяпрепровождение в течение рабочего дня…
В среде чиновников, кстати, данная система (правда, в несколько другой реализации) внедрена тоже, но работает она не совсем эффективно. Надо пересмотреть формализм в подходах к оценке работы чиновников и планировать показатели к достижению результативности не для того что бы «они были», а потому что действительно требуется достичь того или иного результата, который был бы полезен обществу и гражданам, а не отчету о своей деятельности, который составляет данный конкретный чиновник…
Оставить комментарий