Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Автобус-беспилотник «Матрёшка» будет развивать скорость до 30 км/ч и автономно проезжать расстояние до 130 км

Опубликовано: 23 мая 2017 года


Рубрика: Дайджест




Группа компаний «Волгабас» в текущем году планирует представить новые автобусы «Матрёшка», оснащённые системой самоуправления.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления руководителя и владельца группы Алексея Бакулина.

Ранее сообщалось, что беспилотный автобус под названием Matrёshka был представлен на стенде Сбербака в рамках проводимого с 29 сентября по 2 октября 2016 года в городе Сочи XV Международного инвестиционного форума.

На этот раз для тестирования беспилотных автобусов выбрана закрытая территория инновационного центра «Сколково».

В частности, испытывалась машина, рассчитанная на восемь человек. Этот автобус управляется компьютером с самообучаемым программным обеспечением. При полном заряде батареи транспортное средство может проехать 130 км, максимальная скорость достигает 30 км/ч.

По словам господина Бакулина, полигоном для беспилотников может стать каждая новая улица. Однако сейчас «Матрёшки» работают в тестовом режиме, потому что их правовой статус не определён. И именно отсутствие закона об использовании беспилотного транспорта является одним из основных факторов, сдерживающих развитие соответствующего направления.

Сообщается, что в настоящее время прорабатываются несколько новых проектов беспилотных машин. «Мы представили «Матрёшку» на 8–12 пассажиров, есть проекты на четыре–шесть и 20 пассажиров. Рассматриваем варианты применения в качестве грузового и коммунального назначения», — рассказал Алексей Бакулин.

Ожидается, что опытный образец автобуса-беспилотника на 20 пассажиров будет представлен в третьем–четвёртом квартале текущего года.

В 2017-м разработчики намерены выйти на рынки стран Африки и Ближнего Востока.

«Планируем до конца года начать поставки в Иран, Танзанию, Гамбию, ОАЭ, не меньше 100 машин», — отметил руководитель группы компаний «Волгабас».

Разработчики утверждают, что беспилотники безопаснее традиционных автобусов, так как в них исключён человеческий фактор, приводящий к аварии, а искусственный интеллект отслеживает техническое состояние транспорта и при возникновении неполадок сразу отчитывается владельцам. Обстановку на дороге контролируют специальные камеры и датчики.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: