Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ужесточена ответственность за ненадлежащую обработку персональных данных

Опубликовано: 9 февраля 2017 года






Президент РФ подписал поправки к кодексу административных нарушений, которые дифференцируют нарушения в сфере обработки персональных данных и устанавливают новые, более высокие штрафы для каждого случая. Если раньше по результатам проверки налагался один штраф, то теперь их может быть сразу несколько.

Путин утвердил новую статью о персональных данных

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который регулирует защиту персональных данных. Согласно закону, статья кодекса под номером 13.11 получила новую редакцию и новое название — «Нарушение законодательства РФ в области персональных данных».

Изменения вступят в силу с 1 июля 2017 г.

Прежнее название статьи 13.11 звучит как «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)». За соответствующие нарушения существует наказание в виде предупреждения или административного штрафа.

Для обычных граждан сумма штрафа составляет от 300 руб. до 500 руб., для должностных лиц — от 500 р. до 1 тыс. рублей. Юридические лица платят от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Новые нарушения и штрафы

С 1 июля 2017 г., если обработка персональных данных выходит за рамки случаев, предусмотренных законодательством, или является несовместимой с целями сбора данных, то за нее следует наказание в виде предупреждения или штрафа.

Для обычных граждан штраф составит от 1 тыс. руб. до 3 тыс. руб., для должностных лиц — от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб., для юридических лиц — от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Всё это — только в том случае, если такая обработка данных не содержит уголовно наказуемой составляющей.

В ряде случаев законодательство требует получить письменное согласие субъекта на обработку персональных данных. Если это согласие не получено, а данные тем не менее обрабатываются, нарушитель выплачивает штраф. Для граждан сумма штрафа в этом случае составит от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб., для юридических лиц — от 15 тыс. руб. до 75 тыс. руб. Такое же наказание применяется, если изменен состав сведений, на обработку которых дал согласие субъект.

Если оператор не обеспечил доступ к документу, где изложена его политика в отношении обработки персональных данных, то этот оператор получает предупреждение или платит штраф. Для обычных граждан сумма штрафа составит от 700 руб. до 1,5 тыс. руб. Должностные лица будут платить от 3 тыс. руб. до 6 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели будут штрафоваться на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб., юридические лица — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Дифференциация нарушений и ее следствия

Таким образом, в новой редакции статьи 13.11 нарушения и штрафы были дифференцированы, а размеры штрафов увеличены. Дифференциация может привести к тому, что во время одной проверки одного субъекта будет обнаруживаться несколько различных нарушений, за каждое из которых придется платить штраф. Раньше в силу обобщенной формулировки статьи нарушение обычно было одно, как и следовавший за ним штраф.

В то же время в новую редакцию статьи не попали некоторые распространенные нарушения, например, касающиеся территориальности персональных данных. Также не предусмотрено наказание в случае, если типовая форма, куда вносятся персональные данные, или поручение их обработки не соответствуют требованиям.

Изменения в процедуре

Срок, в течение которого нарушителя следует привлечь к ответственности по статье 13.11, по-прежнему составляет 3 месяца, но теперь в него легче будет уложиться, поскольку процедура значительно сократилась.

Дело в том, что раньше протоколы о нарушении этой статьи составлялись прокуратурой, а с 1 июля 2017 г. этим займутся чиновники Роскомнадзора и его региональных подразделений.

То есть, сейчас Роскомнадзор, выявив нарушение, обращается за протоколом в прокуратуру, и уже она направляет этот протокол в суд. Согласно новому закону, прокуратура выпадает из процесса. Это должно ускорить ход подобных дел. Если сейчас штрафы часто не взимаются из-за истечения срока давности, то с 1 июля 3 месяцев должно быть вполне достаточно.

По материалам: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: