Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: организация работы и экспертный состав
Итак, вчера в местечке Крохаль недалеко от города Ухта завершил свою работу образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013».
Основными организаторами форума являются Министерство образования Республики Коми и Ухтинский государственный технический университет (УГТУ).
В местечке Крохаль находятся два структурных подразделения университета: Учебно-геодезическая база «Крохаль» и Студенческий санаторий-профилакторий «Планета Университет», которые вот уже третий год предоставляют основную инфраструктуру для проведения форума.
При организации форума, как впрочем и любых других проектов, всегда стараюсь применять системный подход, предполагающий три уровня управления: стратегический, тактический и оперативный, а также структурное (программное) формирование контентной (содержательной) составляющей.
В текущей, первой, заметке по итогам работы форума немного расскажу об этом.
Моя миссия в проекте «Инноватика: Крохаль 2013» была тройственной и заключалась преимущественно в стратегическом и «каркасном» управлении проектом.
Во-первых, как замминистра, курирующий молодежную политику в регионе, обеспечивал включение этого мероприятия в соответствующие программные и бюджетные документы, а также организовывал предстартовую организационно-финансовую подготовку форума.
Во-вторых, как руководитель форума обеспечивал уже непосредственно организацию проведения форума с точки зрения постановки целей и задач, а также старта, процесса и успешного завершения форума на верхнем уровне управления проекта в аспектах: формирования структуры и системы управления форумом, участия приглашенных гостей форума из органов власти и крупных коммерческих компаний, контроля и оперативного управления форумом непосредственно в дни его проведения и т.д.
В-третьих, как у программного директора форума передо мной стояли задачи формирования и отбора направлений и поднаправлений форума, поиск и утверждение кураторов (руководителей) отдельных площадок и прочие вопросы, связанные с формированием структуры контента форума и его отдельных мероприятий с участием приглашенных официальных и неофициальных гостей и другие подобные задачи.
Соруководителем форума выступил Дмитрий Николаевич Безгодов — проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам УГТУ. В его функции входила стратегическая координация проекта со стороны Ухтинского университета.
Для реализации всех направлений работы по организации и проведению форума на тактическом уровне была создана управленческая команда форума в составе:
- Штоль Сергей Валентинович — проректор по общим вопросам УГТУ (комендант форума),
- Дозморов Андрей Николаевич — проректор по безопасности УГТУ (ответственный за безопасность форума),
- Пулькина Виктория Алексеевна — заместитель декана по учебной
и научной работе факультета гуманитарного образования, заместитель начальника управления по учебно-воспитательной работе и досуговой деятельности УГТУ (руководитель кураторской и регистрационной служб форума), - Казаковцева Ирина Анатольевна — главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Министерства образования Республики Коми,
- Паюсова Екатерина Николаевна — руководитель пресс-службы Министерства образования Республики Коми.
Когда за полтора месяца до начала форума мы определяли структуру площадок форума я исходил из достаточно понятного и условно простого принципа: надо сохранить, но содержательно и программно видоизменить те направления, которые эффективно отработали в предыдущие годы работы форума, а также определить и подготовить новые площадки, которые актуальны в нынешнее время.
Также нежелательно было выходить количественно за пределы пяти площадок, поскольку успешное функционирование большего числа основных площадок инфраструктурно и логистически сложно организовать в условиях имеющихся условий базы «Крохаль», а также при увеличении количества площадок становится сложнее координировать их работу, что существенно повышает риск различных накладок, нехватки ресурсов и различных сбоев.
Исходя из этих двух принципов, мы определили три основные площадки, которые были на форуме всегда и которые по-прежнему востребованы — «Лидерство», «Молодежное предпринимательство» и «ИТ-дром» (информационные технологии). Кроме уазанных направлений, в этом году мы добавили две новых площадки: «Медиапоток» и «ЭкоStyle».
По первой площадке еще весной к нам поступило предложение от Елены Красильниковой, заместителя директора дирекции спецпроектов телеканала «Юрган», организовать летнюю молодежную смену для молодых журналистов.
Честно говоря, тогда я планировал сделать отдельное мероприятие, не связанное с форумом «Инноватика: Крохаль», но в конечном итоге принял решение, что основная идея этой площадки — образовательная составляющая для молодых журналистов и блогеров и одновременно их «работа в поле» наравне с опытными старшими коллегами — очень логично, уместно и практично ложится в общую концепцию форума «Инноватика: Крохаль». Все коллеги единогласно поддержали это решение, и в итоге мы все не ошиблись (но об этом чуть позже).
В итоге на форуме появилась отдельное направление, связанное с медийными проектами и журналистикой, а Елена Красильникова стала руководителем площадки «Медиапоток».
Другая площадка — «ЭкоStyle» — появилась на форуме, с одной стороны, как результат очень активной работы молодежных экологических общественных движений в рамках проведенного в 2012 году Года молодежи.
Напомню, что одним из самых эффективных молодежных проектов в прошлом году был признан проект «Молодые экологи», который в том числе выявил несколько ярких и активных молодых лидеров экологического направления. Это и Нина Кустова, и Александр Попов, и Илона Соколова, которая в итоге стала и руководителем площадки «ЭкоStyle» на форуме.
Также, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Это был второй аргумент, который окончательно убедил всех нас в необходимости и целесообразности наличия площадки экологической направленности на форуме. Тем более летом. Тем более в прекрасных природных и географических условиях местечка Крохаль.
Если возвращаться к первым трём площадкам, то руководителем направления «Лидер-центр: лидерство, добровольчество, досуг» традиционно стала Людмила Ветрова, директор «Коми республиканского подростково-молодежного центра управленческого резерва».
Руководителем площадки «Ты — предприниматель» стал координатор одноименной федеральной программы в Коми и индивидуальный предприниматель Александр Мелихов.
В рамках этой площадки работала подплощадка «УМНИК» («Участник Молодежного Научного Инновационного Конкурса»), куратором который был постоянный представитель Фонда содействия инноваций по Республике Коми Виктор Филипчук.
Владимир Миронов, директор Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского госуниверситета стал руководителем площадки «ИТ-дром», которая была посвящена информационным технологиям, информационным системам и вопросам техносферной безопасности.
Кроме пяти основных, как я называю, «стержневых» площадок на форуме работали ещё две сквозных — «Арт-пространство» и «Беги за мной!», кураторами которых стали соответственно Сергей Жеребцов, член Совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в Северо-западном федеральном округе, и Олег Бекетов, руководитель активно развивающегося проекта спортивно-массовой направленности «Олимпийский двор».
Таким образом были определены кураторы площадок: Людмила Ветрова, Александр Мелихов, Владимир Миронов, Елена Красильникова, Илона Соколова, Сергей Жеребцов, Олег Бекетов, а также Виктор Филипчук, которые образовали программный комитет форума.
Также в процессе организации форума нам активно помогали еще несколько членов нашей команды.
Это Максим Барабанов, директор Информационно-вычислительного центра УГТУ. В его функции входила организация работы информационно-вычислительных ресурсов форума, а также техническая организация онлайн-трансляций отдельных мероприятий форума в режиме прямого эфира в интернете на сайтах УГТУ и телеканала «Юрган».
К слову, изначально мы не планировали прямые трансляции, но это в итоге нам удалось. Правда, в ограниченном объеме (я бы даже сказал, в тестовом режиме) — не все мероприятия удалось транслировать в эфир. Но начало положено — без огромных бюджетов коллеги из УГТУ смогли это организовать. Кстати, республиканский бюджет не затратил на это ни копейки.
Помимо этого коллеги из УГТУ организовали точки доступа Wi-Fi, которых было достаточно много — практически на всех объектах (в корпусах санатория и во всех домиках на территории лагеря). Ни участники форума, ни приглашенные эксперты не испытывали проблем при выходе в интернет.
В тех местах, где не было Wi-Fi, официальный партнер форума — Филиал ОАО «МТС» в Республике Коми обеспечил 3G-покрытие сотовой связью.
Конечно, покрытие территории базы «Крохаль» было не абсолютное, но в большинстве мест массового присутствия участников, в т.ч. в палаточном городке, связь была устойчивая. Для этого инженеры «МТС» даже установили два специально привезенного из Санкт-Петербурга комплекта оборудования — «соты» — которые развернули в двух точках на территории базы «Крохаль».
В обоих случаях (и Wi-Fi от УГТУ, и 3G-связь от МТС) помогал Филиал ОАО «Ростелеком», также являющийся официальным партнером форума.
В общем, одного из главных недостатков прошлых форумов (и прежде всего первого форума, который прошел в 2011 году) — отсутствие нормальной сотовой связи и скоростного интернета — мы избежали почти полностью. По крайней мере никто из участников не высказывал ярого недовольства отсутствием современных средств связи на форуме.
Помимо предоставления услуг сотовой связи 3G-стандарта, компания «МТС» предоставила ещё один ценный ресурс — активное участие в работе форума и в качестве эксперта, а также в работе программного комитета принял участие Сергей Мешкело — руководитель Филиала ОАО «МТС» по Республике Коми.
Он провел на форуме почти все дни и активно, хоть и не столь явно, принимал участие в решении организационных и других вопросов.
Отдельно благодарим Коми отделение Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» и лично его Управляющего Игоря Безматерных за конструктивное партнерство и участие в работе в форуме в качестве эксперта.
При организации форума я ставил также задачу активного участия всех основных вузов Республики Коми в качестве предоставления дополнительного материально-технического обеспечения работы форума, а также участия сокураторов и помощников и самое важное — экспертов — представителей высших учебных заведений региона.
Все основные вузы откликнулись на эту просьбу и приняли участие в соорганизации работы как форума в целом, так и отдельных его площадок.
В этом плане основную нагрузку взял на себя главный соорганизатор мероприятия — Ухтинский государственный технический университет, который предоставил, как я указывал выше, основную полевую и инженерно-техническую инфраструктуру, а также помещения санатория для проживания приглашенных экспертов, организаторов, членов штаба и программного комитета форума, а также для питания всех участников форума.
С точки зрения программной составляющей УГТУ выступил сокуратором подплощадки «УМНИК». Также УГТУ пригласил и профинансировал участие в работе форума в качестве федеральных экспертов политического консультанта и журналиста Анатолия Вассермана и президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника запаса Леонида Ивашова.
Сыктывкарский государственный университет в лице Института точных наук и информационных технологий выступил куратором площадки «ИТ-Дром». Также СыктГУ предоставил дополнительное телевизионное и прочее оборудование, а также соответствующих специалистов для организации площадки «Медиапоток».
Сыктывкарский лесной институт в лице его сотрудников Михаила Миронова и Ирины Полиной являлся сокуратором площадки «ЭкоStyle».
Коми республиканская академия государственной службы (учреждение, подведомственное Министерству образования Коми) отвечала за организацию площадки «Ты предприниматель». Также Академия пригласила и профинансировала участие в работе форума в качестве федерального эксперта известного и востребованного бизнес-тренера Бари Алибасова, который провел на форуме комплексный бизнес-тренинг с начинающими предпринимателями в рамках работы площадки «Ты — предприниматель».
Очень важно, что в работе форума приняли участие и руководители вузов, которые пообщались с участниками по отдельным темам и в разных форматах, а также ответили на их вопросы.
Это ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Денисович Цхадая, ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Дмитриевна Истиховская и ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Александровна Нестерова.
Подведомственный Министерству образования Коми «Центр управленческого резерва» (ЦУР) отвечал за организацию площадки «Лидер-центр». Также ЦУР обеспечил участие на форуме в качестве федеральных экспертов следующих специалистов:
- Светличный Дмитрий Николаевич — руководитель федеральной программы «Технология Добра» Федерального агентства по делам молодежи (г. Москва),
- Герцен Дмитрий Александрович — руководитель федеральной программы «Команда 2018» (г. Москва, Росмолодежь),
- Жильцов Андрей Владимирович — руководитель Ресурсного центра развития добровольчества «Нижегородская служба добровольцев» (г. Нижний Новгород),
- Синеглазова Анна Григорьевна — руководитель Региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» (г. Казань).
Особую благодарность хотелось бы высказать нашим партнерам в организации двух новых площадок — «Медиапотока» и «ЭкоStyle».
В первом случае это телеканал «Юрган» (Коми республикаснкий телевизионный канал), который не только отлично помог материально-технически (оборудованием) и кадрово (журналисты, операторы), но и обеспечил каждодневную трансляцию репортажей с форума.
Кстати, сами репортажы снимались и предварительно сводились именно молодыми участниками направления «Медиапоток» в партнерстве со своими старшими товарищами — сотрудниками телеканала «Юрган».
Как я уже говорил выше, руководство площадкой осуществляла Елена Красильникова — один из руководителей телеканала.
Она организовала работу своей площадки интересно для участников и эффективно с точки зрения конкретных результатов — сюжетов, которые почти в режиме реального времени выходили в средствах массовой информации нашего региона, как на телевидении, так и в СМИ других типов.
Помимо этого Елена Красильникова и ее помощники (прежде всего это журналист Максим Поляков и Екатерина Паюсова, пресс-секретарь Министерства образования Коми) в том числе обеспечили участие в работе площадки известных федеральных экспертов.
Ими явились Ника Зебра (Вероника Сысуева), директор Zebra Company, преподаватель СПбГУ и ВШЭ, бизнес-консультант по PR и маркетингу, автор и ведущая подкаста о практическом PR Black&White (Санкт-Петербург), а также Эдвард Чесноков — корреспондент «Литературной газеты», лауреат премии «Блог Рунета-2012».
Кстати, Эдвард Чесноков является одним из руководителей федерального молодёжного проекта «Информационный поток», курируемого Росмолодёжью.
Помимо федеральных гостей на площадке «Медиапоток» отлично отработали республиканские эксперты, которые также как и гости из Москвы и Санкт-Петербурга были приняты очень хорошо участниками секции. В качестве экспертов форума приняли участие:
- Поляков Максим — журналист,
- Станиславский Андрей — фотохудожник,
- Шучалина Дарья — главный редактор газеты «Красное знамя Севера»,
- Белковская Вероника — старший специалист пресс-службы ОАО «МТС» Макро-регион «Северо-Запад»,
- Соколова Екатерина — блогер (г. Сосногорск).
Что касается направления «ЭкоStyle», то здесь весьма эффективно и слаженно в качестве командного куратора площадки отработала известная республиканская общественная организация «Экологи Коми».
Кроме вышеупомянутых мной выше Нины Кустовой, Александра Попова и Илоны Соколовой в работе секции принял участие самый многчисленный из всех площадок «десант» экспертов:
- Колмаков Алексей Николаевич — директор ООО «Рубаха и Парень», лидер проекта Ecologic, г.Санкт-Петербург,
- Сабиров Марат Авхатович — м.н.с. Института эволюционной физиологии и биохимии РАН им.Сеченова, разработчик проекта Ecologic, г.Санкт-Петербург,
- Васильева Ирина Тимировна — менеджер рекламного отдела ООО «Силуэт», разработчик проекта Ecologic, г.Санкт-Петербург,
- Полшведкин Роман Викторович — директор ГУ РК «Центр по ООПТ»,
- Муравьева Полина Сергеевна — старший эксперт отдела экологического просвещения ГБУ РК «Центр по ООПТ»,
- Кустова Нина Васильевна — ведущий специалист-эксперт ГБУ РК «Центр по ООПТ»,
- Воронцова Оксана Викторовна — к.ю.н., декан юридического факультета ГАОУ ВПО РК «КРАГСиУ»,
- Гудцова Анастасия Валерьевна — доцент кафедры гражданского права и процесса ГАОУ ВПО РК «КРАГСиУ»,
- Дробахин Владимир Анатольевич — директор ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр»,
- Попов Сергей Леонидович — главный специалист отдела подготовки и информирования населения по вопросам гражданской защиты ГКУ «Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми»,
- Канева Лариса Николаевна — инженер-эколог ГКУ «Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми».
Кстати, у руководителей площадок «Медиапоток» и «ЭкоStyle» — Елены Красильниковой и Илоны Соколовой — это был первый опыт организации подобных подпроектов в рамках единого интегрированного крупного проекта (которым изначально и является образовательный форум «Инноватика: Крохаль»), и они справились с этой задачей блестяще.
Если говорить об экспертном участии на других площадках, то нам также помогали:
- Селютин Александр Васильевич — руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми,
- Дворникова Елена Владимировна — специалист по информационным системам,
- Едомский Дмитрий Николаевич — специалист по информационной безопасности,
- Петраков Анатолий Павлович — специалист по техносферной безопасности,
- Елагин Михаил Ростиславович — специалист по информационным войнам,
- Филипповский Артем — ведущий специалист Группы продаж и специальных проектов ОАО «МТС» Макро-регион «Северо-Запад»,
- Кудерова Ирина — менеджер проектов отдела маркетинга ОАО «МТС» Макро-регион «Северо-Запад».
и другие коллеги.
Кстати, в этом году я сам впервые не принял участие на форуме в качестве эксперта-тренера. Этого не произошло по двум причинам.
Во-первых, в этом году полностью замкнул основную координирующую роль на себя, взвалив на себя и руководство всем проектом и его составляющими от начала и до конца, и соответственно — ответственность за весь форум и его результаты тоже. А это требует серьезного сосредоточения на многих управленческих вещах, что, в свою очередь, не позволяет отвлекаться на другие задачи, в частности, на участие в качестве эксперта или бизнес-тренера.
Во-вторых, в этом году мы постарались наполнить программу форума интересными, динамичными, разными и емкими мероприятиями, а также участием известных федеральных и республиканских экспертов. Поэтому, думаю, участие ещё и меня в качестве эксперта было совсем не обязательно, поскольку дополнительно увеличивало бы хронометраж и усложняло логистику программных мероприятий форума. Участники форума и так были очень сильно загружены. Скучать им не приходилось. Если, конечно, они посещали все тренинги и мастер-классы, предусмотренные программой .
Хотя, конечно, можно было поработать с участниками в режиме тренинга и по целеполаганию, и по управлению проектами, и по блогерству и соцсетям, и по ИТ-темам, но, думаю, хорошо что я сразу сосредоточился на исключительно руководящей, штабной работе, ибо проблемы возникали и их надо было оперативно устранять. Если же разрываться, то могло бы получиться, как говорится, «ни два, ни полтора», чего допустить было нельзя.
Также в организации форума приняли участие «Центр детско-юношеского спорта и туризма» (ЦДЮСиТ — учреждение, подведомственное Министерству образования Коми) и администрация города Ухты, предоставившие палатки и сопутствующие принадлежности для проживания участников в полевых условиях молодежного лагеря. За это благодарим Николая Каракчиева, директора ЦДЮСиТ, и Виктора Тельнова, заместителя главы администрации Ухты.
Также благодарим за участие и общение в формате «без галстуков» наших уважаемых гостей форума: заместителя Главы Республики Коми Тамару Николаевну Николаеву, Председателя Государственного совета Республики Коми Игоря Владимировича Ковзеля, Министра образования Республики Коми Владимира Витальевича Шаркова.
Отдельный респект диджею № 1 в Республике Коми Анатолию Фролову за отличнейшие миксы, которые он играл почти каждые вечер-ночь по три-пять часов для наших участников в рамках площадки «Арт-пространство».
Также отдельная благодарность Веронике Горбачевой и проекту «Encounter» за организацию ряда досуговых мероприятий в вечернее время для наших участников.
В заключение текущей заметки скажу пару слов о цветах футболок, которые, на самом деле, несли функциональную нагрузку дополнительного «распознавания и опознавания» участников форума:
- Зеленый — организаторы,
- Бирюзовый — преподаватели,
- Желтый — волонтеры,
- Красный — участники площадки «Лидер-центр»,
- Серый — участники площадки «Ты — предприниматель»,
- Синий — участники площадки «ИТ-дром»,
- Оранжевый — участники площадки «Медиапоток»,
- Белый — участники площадки «ЭкоStyle».
P.S.
Помимо всего прочего на форуме работал Пресс-центр под руководством Виктории Пулькиной, которая кроме массы других забот ещё исполняла обязанности главного редактора информационного листка форума «Инновестник», который готовился ежедневно и распространялся в печатном виде.
Над «Инновестником» работали технический редактор Антон Добрынь и корреспонденты — студенты 4 курса специальности «связи с общественностью» УГТУ Юлия Гибадатова, Елизавета Романычева, Анастасия Якупова, Ксения Лановенко.
Ознакомиться с материалами «Инновестника» можно, скачав zip-архив с номерами информационного листка в pdf-формате по нижеследующей ссылке (~ 30 Мб):
http://bda-expert.ru/doc/komiedu/innovestnik-krohal-2013.zip
P.P.S.
Много других фотографий с форума есть в моем аккаунте на сервисе хранения фотографий (подписывайтесь! там много интересных фотографий и по другим темам!), а также в специальной группе «Инноватика: Крохаль» в социальной сети «Вконтакте».
Также постепенно всё самое главное выложим на официальном сайте форума krohal.ru, где вы можете найти в том числе и программу проведенного форума.
Форум проходил также при поддержке НП «ИТ-Ассоциация Республики Коми», Ассоциации педагогических отрядов Республики Коми, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, созданном при КРАГСиУ (Центр «Инновация»).
P.P.P.S.
Всем организаторам, кураторам, экспертам и гостям — огромное спасибо за работу! Мы все вместе неплохо поработали для того, чтобы участникам форума было интересно и полезно получать и перенимать информацию и опыт, а также безопасно, комфортно и уютно проживать и отдыхать на территории базы «Крохаль».
Впрочем, предварительным итогам форума, а также тому, как оцениваю результаты форума, я посвящу одну из последующих заметок.
См. также:
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: предварительные итоги
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: медиапоток
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: начало
- III Республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»
- Форум «Инноватика: Крохаль — 2012» (видео)
- Инноватика: Крохаль 2011
- Форум «Инноватика: Крохаль 2011» успешно состоялся
- «Инноватика: Крохаль 2011» — как мы «одевали» ректора УГТУ
- МТС Quest: Инноватика 2011
- «Инноватика: Крохаль 2011» — семинары от ООО «КонсультантБезопасность»
Комментарии:
Молодцы !
Оставить комментарий