Количество бюджетных мест (контрольные цифры приёма) для обучения в вузах в 2013 году
«Количество мест, распределенных между вузами для приема граждан для обучения за бюджетный счет, в нынешнем году осталось на уровне 2012 года и составило 491 тыс. мест, несмотря на уменьшение количества выпускников школ на 1,3%», — заявил 20 мая 2013 года заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.
При этом произошли изменения в структуре контрольных цифр приема (КЦП), выделенных вузам.
На 20% было увеличено количество бюджетных мест на программы магистратуры за счет сокращения на 3% количества бюджетных мест для обучения по программам бакалавриата и специалитета.
Увеличение КЦП на 2,5% произошло по естественно-научным направлениям обучения, на 5,9% — по медицинским, на 5,3% — по техническим, на 6,11% — по образованию и педагогике.
Сокращение КЦП на 19,8% произошло по направлению обучения экономика и управление.
Объем и структура КЦП были сформированы на основе предложений субъектов Российской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы.
Справочно:
1. Об объёмах и структуре КЦП на 2013 год
1.1. Решением коллегии Минобрнауки России сохранен объем контрольных цифр приема на уровне 2012 года — 491 тысяча бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года.
по очной форме обучения контрольные цифры приема увеличены на 0,6%:
- по программам бакалавриата КЦП составили 268674 бюджетных места (сокращение на 2,6%),
- по программам специалитета КЦП составили 57875 бюджетных мест (сокращение на 0,01%),
- по программам магистратуры КЦП составили 69968 бюджетных мест (увеличение на 16,1%);
по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения КЦП в 2013 году сокращены на 2,5% и составили 94,3 тысячи бюджетных мест:
- по программам бакалавриата КЦП составили 79403 (сокращение на 6%),
- по программам специалитета КЦП составили 10369 (увеличение на 0,02%),
- по программам магистратуры КЦП составили 4486 бюджетных мест (увеличение на 143,1%).
1.2. КЦП на программы магистратуры увеличены на 20%, по программам бакалавриата — сокращены на 3%.
1.3. По естественно-научным направлениям обучения КЦП увеличены на 2,5%; по медицинским увеличены на 5,9%; по техническим увеличены на 5,3 %, по образованию и педагогике — на 6,11%;
по экономике и управлению КЦП сокращены на 19,8%.
2. Факторы, влияющие на установление КЦП вузам:
2.1. При распределении КЦП каждый вуз и филиал рассматривались отдельно.
2.2. Учитывались показатели:
- потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности: в качестве основных показателей учитываются показатели образовательной, научной и международной деятельности, инфраструктура и финансовое положение вуза;
- трудоустройство выпускников вуза по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости субъектов Российской Федерации;
- баллы ЕГЭ 2012 года — для бакалавриата и специалитета;
- научная деятельность (объемы финансирования научной работы и цитируемость) — для магистратуры.
2.3. При проведении конкурса на установление контрольных цифр приема Минобрнауки России сформирована единая комиссия, в состав которой вошли представители ФОИВ, имеющих подведомственные образовательные учреждения (Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, Минспорт). Это позволило при проведении конкурса учесть особенности деятельности отраслевых вузов.
3. Региональный конкурс
3.1. Объем и структура КЦП сформированы на основе предложений субъектов Российской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами.
Объем КЦП разделен на федеральную и региональную составляющую (по каждому субъекту Российской Федерации), что обеспечивает сохранение КЦП в регионах и подготовку в регионах востребованных экономикой кадров.
3.2. На региональную часть конкурса выделено 70% общего объема КЦП по программам бакалавриата и специалитета и 30% КЦП по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30% — бакалавриат и специалитет и 70% магистратуры.
3.3. Использованная в 2013 году модель распределения контрольных цифр приема позволила сохранить объемы контрольных цифр приема по очной форме обучения в субъектах Российской Федерации на уровне плюс минус 10% от уровня 2012 года, при этом в 70% субъектов Российской Федерации процент отклонения до 5%.
3.4. Москва и Санкт-Петербург:
- КЦП по очной форме обучения по Москве уменьшились на 5,4%, бакалавриат, специалитет — на 7,9%, магистратура увеличилась на 3,7%;
- КЦП по очной форме обучения по Санкт-Петербургу уменьшились на 2,12%, бакалавриат, специалитет — на 2,64%, магистратура увеличилась на 0,77%.
4. Отраслевой аспект распределения КЦП
4.1. По профильным направлениям подготовки в отраслевых вузах ФОИВов произошло увеличение КЦП по очной форме обучения на 2,4 % и сокращение КЦП по непрофильным направлениям подготовки на 1,7%.
4.2. Ведущие вузы
На долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, вузов, подведомственных Правительству Российской Федерации (всего — 43 вуза) приходится 36,6% всех бюджетных мест по очной форме обучения по магистратуре и 22,9% бюджетных мест по бакалавриату и специалитету.
В ведущие университеты распределены 28,8% КЦП по очной форме обучения по инженерно-техническим направлениям обучения.
4.3. КЦП для негосударственных вузов:
- общий объем КЦП по очной форме обучения составляет 2105 мест, что на 1819 места (46,4%) меньше, чем в 2012 г. Доля КЦП негосударственных вузов в общем объеме КЦП 2013 г. составляет 0,5% (в 2012 г. — 1,03%);
- наибольшее сокращение по юриспруденции (61%), экономике и управлению (46%).
Источник: Минобрнауки.РФ
P.S.
Объединенный вуз увеличит число бюджетных мест
Минобрнауки России утвердило для объединяющихся СыктГУ и КГПИ контрольные цифры приема бюджетников, учебу которых будет оплачивать федерация. Общее увеличение числа бюджетных мест отразится на ряде направлений. Например, СыктГУ сможет обучить больше «журналистов» и «юристов». Педагогические направления КГПИ не пострадали, будет объявлен набор на новые специальности.
В этом году абитуриенты смогут поступать на 26 направлений. Как сообщили в СыктГУ, по программам бакалавриата утверждено 565 бюджетных мест, из них по очной форме обучения — 540, по заочной — 25. Самое большое число бюджетных мест по очной и заочной формам выделено на направления: «экономика» (50), «менеджмент» (40), «социальная работа» (38).
На семь магистерских программ, реализуемых в СыктГУ, выделено 101 бюджетное место. На направлении «математика и компьютерные науки» наберут 20 студентов.
Ректор университета Марина Истиховская подчеркнула, что вузу удалось не только увеличить количество бюджетных мест, но и получить места по тем направлениям подготовки, по которым в последние несколько лет обучение было только платным.
— Например, по 20 мест для обучения за счет средств федерального бюджета мы получили по направлениям «политология» и «международные отношения». Это интересные и привлекательные для абитуриентов направления, и теперь у выпускников республики появился хороший шанс получить образование за счет федерального бюджета. Радует, что почти вдвое увеличено количество бюджетных мест по таким востребованным направлениям, как «журналистика» и «юриспруденция», почти на четверть — по направлениям «туризм» и «история», — рассказала ректор.
Коми государственный пединститут предлагает абитуриентам получить высшее образование по 9 направлениям подготовки. Для будущих бакалавров выделено 495 бюджетных мест, из которых 350 — по очной форме обучения и 145 — по заочной. По двум магистерским программам, которые предлагает институт, образование за счет средств федерального бюджета смогут получить 17 человек. Наибольшее количество бюджетных мест для бакалавров выделено по направлениям «педагогическое образование» (345), «психолого-педагогическое образование» (45), «специальное (дефектологическое) образование» (44).
По мнению ректора Коми ГПИ Михаила Китайгородского, сохранение бюджетных мест по педагогическим направлениям в прежнем объеме свидетельствует о том, что приоритеты работы института остаются неизменными.
— Наша главная задача — это подготовка высококвалифицированных педагогов, и мы сможем успешно ее решать, — отметил Михаил Китайгородский. — При этом мы получили бюджетные места на новые и востребованные на рынке труда направления подготовки: «библиотечно-информационная деятельность», «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «культурология», «религиоведение». За счет этих направлений количество мест, финансируемых из федерального бюджета, увеличилось на 10%.
По мнению ректоров вузов, увеличение количества бюджетных мест — это оценка потенциала объединенного вуза. Реорганизация проходит спокойно и по плану, университет и институт готовы провести единую приемную кампанию. Это свидетельствует о положительном эффекте объединения даже на начальном его этапе.
Как отметили в министерстве образования Коми, получение дополнительных бюджетных мест свидетельствует о том, что реорганизация учебных заведений была не напрасной, а дополнительные бюджетные места позволят удержать талантливых абитуриентов в регионе.
Ситуацию прокомментировал первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев:
— Правительство Республики Коми совместно с руководителями высших учебных заведений проводит планомерную работу по модернизации высшего профессионального образования, в том числе с точки зрения определения потребностей экономики в тех или иных специалистах. В условиях, когда далеко не все вузы страны получают заявляемое ими количество бюджетных мест, реорганизуемым вузам республики выделено необходимое и на данном этапе достаточное (за исключением некоторых направлений подготовки) количество мест. Это стало возможным во многом благодаря эффективной однонаправленной и слаженной работе руководства республики и руководства этих вузов. В частности, еще до начала формальной фазы реорганизации СыктГУ и КГПИ, зимой этого года была проведена соответствующая совместная работа с Министерством образования и науки РФ по сохранению и увеличению контрольных цифр приема. Крайне важно, чтобы реорганизационные и модернизационные мероприятия по реформированию высшей школы в Республике Коми в конечном итоге сработали на социально-экономическое развитие нашего региона. Во многом это зависит от количественно-качественного состава кадрового обеспечения отраслей. Те цифры приема, которые университет и институт получили сегодня, свидетельствуют о том, что федеральный центр видит наши обоснованные прогнозные потребности в кадровом обеспечении на среднесрочный и долгосрочный период, а также понимает и принимает их.
Источник: БНКоми
См. также:
- Результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы
- Минобрнауки РФ существенно сократит список профессий, которые можно будет получить в российских вузах
- Приказ о реорганизации СыктГУ и КГПИ
- Рособрнадзор проверит в 2013 году более 250 вузов. Правила перевода студентов из реорганизуемых вузов определены
Оставить комментарий