Минобрнауки не планирует сокращать число бюджетных мест в вузах
В продолжение темы, начатой здесь, хотелось бы отметить противоречивость идущей от представителей Минобрнауки РФ информации.
В частности, совсем недавно министра образования и рауки РФ Андрей Фурсенко предложил с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.
22 марта 2012 года, на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, он отметил, что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.
«Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие, и мы должны изменить набор (на бюджетные места)», — сказал тогда министр.
В заметке «Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах», которая была опубликована в блоге 23 марта 2012 года, была приведена и другая информация и новости, которые возникали в разное время на тему сокращения мест в вузах.
И вот на текущей неделе появились очередные новости, в которых говорится о том, что Минобрнауки РФ всё-таки не планирует сокращать число бюджетных мест в вузах, однако может их перераспределить в пользу вузов, набирающих студентов с высоким баллами ЕГЭ.
Об этом рассказал на брифинге директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев.
«Планов по сокращению бюджетных мест пока нет, это было высказано в порядке дискуссии», — сказал он.
В то же время чтобы держать качество образования на хорошем уровне, возможно, нужно ограничивать число мест «на бюджете», чтобы не принимать туда тех, кто не хочет или не способен учиться, высказал мнение специалист.
Он также сообщил, что количество бюджетных мест может быть снижено для вузов, которые в прошлом году набирали «троечников».
«У нас 770 тыс выпускников 11-х классов и 490 бюджетных мест в вузах. Это беспрецедентное соотношение, и на эти места не хватает выпускников с достаточно высоким уровнем образования. Средний балл ЕГЭ 50-55 — это уже очень плохо для высшего образования», — подчеркнул Шепелев.
По его словам, «для тех вузов, которые имели в прошлом году такие низкие средние баллы, это причина для снижения контрольных цифр приема на бюджет».
Общее количество бюджетных мест в этом году сохранилось на уровне порядка 490 тыс мест, они впервые будут распределяться между государственными и негосударственными вузами, на конкурсе ожидается участие около 500 вузов, из них 200 — негосударственных.
Около 5-10% бюджетных мест в 2012 году получат негосударственные вузы
Также стало известно, что примерно 5-10% от общего количества бюджетных мест в этом году получат негосударственные вузы. Об этом также сообщил во вторник журналистам Геннадий Шепелев.
«От общей квоты 5-10% получат негосударственные вузы», — сказал он. Шепелев напомнил, что в этом году по программам высшего профобразования запланированы 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата — 360,1 тысячи мест, специалитета — 68,2 тысячи, магистратуры — 62,1 тысячи мест.
По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи вузов, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза.
По словам Шепелева в конкурсе на бюджетные места, по оценке Союза ректоров негосударственных вузов, примут участие около 200 учреждений, смогут получить места 50-80 вузов.
По данным министерства, в этом году финансирование одного бюджетного места в российском вузе обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч рублей. «Инженерные специальности будут в выигрыше, там бюджетные места оплачиваются выше, поэтому они выгодны для инженерных вузов. Мы надеемся, что они меньше будут брать себе непрофильных специальностей», — сказал Шепелев.
Директор департамента напомнил, что негосударственные вузы в этом году впервые принимают участие в конкурсе на получение бюджетных мест.
По словам Шепелева, все государственные вузы, которые в прошлом году принимали абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, первые претенденты на то, чтобы у них снизилось количество бюджетных мест. «Соответственно негосударственные вузы, которые дают хорошее образование и у них хорошие вступительные баллы, получат квоту», — отметил он.
Кроме того, директор департамента отметил, что бюджетные места на 2012 год ведущие российские вузы — МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Финансовый университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — получили в прошлом году.
Шепелев отметил, что по прогнозам министерства, через два-три года в России возникнет дефицит квалифицированных кадров с высшим профобразованием. «Дефицит по начальному и среднему есть уже сейчас, года через 2-3 года ожидается и по высшему, это связано с демографической ситуацией», — отметил директор департамента.
Также он добавил, что пока планов по сокращению бюджетных мест в вузах нет, но такая перспектива обсуждается. При этом он напомнил, что сегодня почти половина российских выпускников старших классов могут поступить на бюджет в университеты. «Высшее образование сегодня могут получить почти все, кто умеет читать и писать, это приводит к общему снижению качества образования», — считает Шепелев.
Минобрнауки в этом году намерено следить за тем, чтобы размер платы за обучение в филиалах российских вузов соответствовал объему бюджетного финансирования, отметил Шепелев. «Мы будем смотреть, чтобы и качество преподавания в филиалах подтягивалось до уровней вузов», — добавил директор департамента.
По материалам РИА Новости и ИТАР ТАСС
См. также:
- Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах
- Пятая программная статья Владимира Путина: развитие дополнительного образования и высшей школы
Оставить комментарий