Проект бюджета на 2013 год дефицитен, и он мешает исполнению указов Путина
Существующий вариант проекта бюджета на 2013 год не позволит в полной мере воплотить в жизнь первые указы президента Владимира Путина после вступления в должность, считает глава государства, передает РИА «Новости».
Путин признал, что существующий проект бюджета не позволяет исполнить некоторые пункты подписанных им указов.
«Я уже это вижу, а они должны быть исполнены», — сказал президент. Для решения возникших противоречий глава государства призвал участников совещания по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы поговорить «самым серьезным и внимательным образом» о решении этих проблем.
Президент заявил, что очень внимательно изучил проект федерального бюджета, подготовленный Министерством финансов.
«Я знаю, как это тяжело», — отозвался Путин о работе, проделанной ведомством.
При этом глава государства обратил внимание на то, что некоторые поручения правительству, которые он дал в первых указах после вступления в должность, не были выполнены, а проект бюджета ставит под сомнение и воплощение в жизнь других положений этих документов.
Напомним, что Путин подписал целый ряд указов спустя несколько часов после инаугурации. В них содержатся поручения исполнения обещаний, о которых говорилось в предвыборных статьях Путина.
В частности, В.Путин в своих указах требовал увеличить зарплаты бюджетников, расходы на контрактников, строительство дорог и ЖКХ.
Всего президент подписал 13 указов.
В июле текущего года президент поручил министерствам и ведомствам разработать планы-графики выполнения задач по социально-экономическому развитию страны, поставленных в указах. При этом Путин попросил Медведева лично проследить за их выполнением.
По данным СМИ, на воплощение предвыборных обещаний Путина в жизнь бюджету придется потратить 1,077 триллиона рублей. Кстати, экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что эти указы невозможно выполнить.
Параметры проекта бюджета
Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, подготовленный Минфином, предполагает, что доходы государства в следующем году составят 12,9 трлн рублей, а расходы — 13,4 трлн рублей.
Дефицит бюджета, таким образом, превысит 521 млрд рублей.
Документ предполагает наращивание расходов на социальную политику и национальную безопасность, при этом должны быть урезаны траты на образование, экономику, здравоохранение и культуру.
Параметры федерального бюджета на 2013 год определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 66,52 трлн рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5%.
На 2014 и 2015 годы доходы бюджета определены в размере 14,63 трлн рублей и 15,7 трлн рублей соответственно. Объем расходов федерального бюджета в 2014 году, согласно законопроекту, составит 14,2 трлн рублей, а на 2015 год — 15,7 трлн рублей.
Дефицит федерального бюджета на 2014 год заложен в сумме 143,6 млрд рублей, а на 2015 год — 10,8 млрд рублей.
Параметры бюджета на 2014 и 2015 годы определены на основе прогнозов объема ВВП соответственно в 73,9 трлн рублей и 82,9 трлн рублей и уровня инфляции около 5%.
Выговоры
По итогам совещания по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы, 18 сентября 2012 года, Владимир Путин поручил Медведеву сделать выговор руководителям Министерства регионального развития (Олег Говорун) и Минтруда (Максим Топилин) за невыполнение поручений, которые были изложены в первых президентских указах.
Глава государства сообщил Медведеву, что правительство не сделало никаких предложений по ряду поручений.
«Я предупреждал, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров», — сказал президент.
После этого Путин обратился к остальным членам правительства со словами: «Не может быть так, чтобы указы были сами по себе, а деятельность исполнительной власти — сама по себе. Так быть не может и так не будет».
Как следствие «разбора полётов», Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания в виде выговора трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.
Текст указа опубликован 19 сентября на сайте Кремля.
Олег Говорун, отмечает РИА Новости, в ответ на критику со стороны президента пообещал «усилить свою работу», отказавшись конкретнее комментировать ситуацию.
Реакция остальных наказанных министров пока неизвестна.
По материалам BFM.ru и lenta.ru
P.S.
Кстати, профицит федерального бюджета России за первые восемь месяцев 2012 года, по предварительным данным, составил 529,39 млрд рублей, то есть 1,4% ВВП.
За восемь месяцев доходы выросли до 8 трлн 353,81 млрд рублей (65,9% к общему объему доходов федерального бюджета). Кассовое исполнение расходов за отчетный период — 7 трлн 824,42 млрд рублей.
См. также:
- Экономика России в 2013 году (обсуждение на форуме)
- Экономика России 2012 – всё хорошо? (обсуждение на форуме)
Оставить комментарий