Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

О проекте Государственной программы «Развитие образования (2013-2020 годы)»

Опубликовано: 31 марта 2012 года






Информирую, что в настоящее время Министерство образования Республики Коми разрабатывает проект Государственной программы Республики Коми «Развитие образования (2013-2020 годы)».

Мы начали эту работу заблаговременно, и в настоящее время процент готовности — свыше 80 процентов (полтора месяца назад степень готовности была меньше четверти в процентном выражении).

Вчера, 30 марта 2011 года, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики при Экономическом Совете Республики Коми под председательством заместителя Главы Республики Коми В.А.Тукмакова мной был сделан доклад (как председателем внутриведомственной рабочей группы) по проекту Госпрограммы.

На текущий момент не могу выложить для обсуждения все материалы по Госпрограмме, поскольку нет «стопроцентной» её готовности.

В ближайшие две-три недели мы осуществим уточнение комплексов мероприятий по направлениям + уточним и верифицируем целевые индикаторы и показатели (в т.ч. с точки зрения их валидации и минимизации).

Также нам предстоит в ближайшее время уточнить показатели финансирования на 2013-2014 годы и осуществить балансировку подпрограмм Госпрограммы, в частности, по целевым показателям и индикаторам.

По состоянию на 1 июля мы должны будем иметь Госпрограмму «под ключ» за исключением окончательных объемов финансирования на будущий трёхлетний период (2013-2015 гг.), которые будут доведены до нас Министерством финансов в срок до 1 августа.

До 1 сентября 2012 года мы планируем представить итоговый вариант Госпрограммы на регламентное согласование с органами исполнительной власти и другими структурами.

Плановая дата принятия Госпрограммы — 1 октября 2012 года.

В течение мая-июня планируем также осуществить обсуждение с общественностью.

В каком формате и где это будет происходить, сообщим позднее. Но, как минимум, проект Госпрограммы будет выложен на официальном сайте Министерства образования Республики Коми + будут созданы механизмы обратной связи для приёма предложений и замечаний.

По поводу инструментов и площадок офлайн-обсуждения проинформируем дополнительно.

Что это за Госпрограмма?

Ниже даю некоторые основные тезисы по проекту Госпрограммы.

1. Соисполнителями Госпрограммы, помимо Министерства образования Коми как ответственного исполнителя, будут выступать следующие ведомства:

  • Министерство здравоохранения Республики Коми
  • Министерство культуры Республики Коми
  • Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми
  • Управление Республики Коми по занятости населения
  • Министерство экономического развития Республики Коми
  • Агентство Республики Коми по социальному развитию
  • Агентство Республики Коми по физической культуре и спорту

Возможно, список соисполнителей на финальной стадии подготовки Госпрограммы расширится.

2. Цель программы — повышение доступности, качества и эффективности системы образования с учетом потребностей граждан, общества, государства.

Основные задачи:

  • Повышение доступности и качества образовательных услуг, эффективности работы системы дошкольного образования.
  • Обеспечение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям развития инновационной экономики и потребностям граждан.
  • Формирование необходимых условий и механизмов повышения эффективности системы профессионального образования в обеспечении кадрами экономики Республики Коми.
  • Совершенствование условий и механизмов успешной социализации и адаптации детей к современным условиям жизни.
  • Обеспечение реализации прав детей, проживающих в Республике Коми, на оздоровление и отдых.

3. Структурно Госпрограмма состоит из следующих подпрограмм:

  • Развитие дошкольного образования в Республике Коми
  • Развитие системы общего образования в Республике Коми
  • Развитие системы профессионального образования в Республике Коми
  • Дети Республики Коми
  • Организация оздоровления и отдыха детей, проживающих в Республике Коми
  • Обеспечение условий для реализации государственной программы Республики Коми «Развитие образования»

Последняя в списке подпрограмма является обеспечивающей (остальные — «стержневые»). Она предполагает в том числе и наличие четких алгоритмов и механизмов реализации основных подпрограмм.

Также мы, возможно, на днях примем решение выделить ещё одну подпрограмму — «Развитие дополнительного образования в Республике Коми».

На текущий момент комплекс мероприятий по развитию дополнительного образования находится в подпрограмме «Дети Республики Коми». Однако, в силу взятой нами недавно стратегии, развитию дополнительного образования необходимо уделить отдельное и пристальное внимание, в том числе на среднесрочную и долговременную перспективу.

Кстати, напомню, что в конце апреля состоится (если не будет никаких крайних форс-мажоров) выездная коллегия Министерства образования Коми в городе Ухта, целиком посвящённая дополнительному образованию и его развитию в Республике Коми. Точные сроки проведения коллегии, а также программа совещания будут сообщены дополнительно на официальном сайте Министерства образования в районе 9-11 апреля.

4. Реализация Госпрограммы делится на 2 этапа:

1 этап — 2013-2015 гг. — укрепление и модернизация материально-технической базы, информатизация сферы образования, формирование условий для повышения качества и эффективности;

2 этап — 2016-2020 гг. — формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего населению различных социальных групп возможность получения доступного и качественного образования.

В заключение для особых «доброжелателей» :) напомню, что мы сейчас занимаемся не только подготовкой будущей Государственной программы, но и реализацией уже стартовавших долгосрочных целевых программ. В частности, это программы модернизации общего образования и модернизации профессионального образования в республике. И результаты, кстати, уже есть.

Подробнее на тему текущих планов и программ на 2012 год можно ознакомиться по ссылкам ниже:

P.S.

Если есть вопросы или комментарии, а также предложения, то прошу отписывать в комментах к текущей заметке. Также принимаются предложения по механизмам онлайн- и офлайн обсуждения Госпрограммы, которое, как уже сообщал выше, запланировано на май-июнь.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Вчера, 30 марта 2011 года, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики при Экономическом Совете Республики Коми под председательством заместителя Главы Республики Коми В.А.Тукмакова мной был сделан доклад (как председателем внутриведомственной рабочей группы) по проекту Госпрограммы.

    В тему:

    Проект программы был представлен к рассмотрению 30 марта на заседании Межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики при Экономическом Совете Республики Коми.

    Дмитрий Беляев доложил о степени готовности программы, главная цель которой – повышение доступности, качества и эффективности системы образования с учетом потребностей граждан, общества и государства. Проект предполагает 5 подпрограмм: «Развитие дошкольного образования», «Развитие системы общего образования», «Развитие системы профессионального образования», «Дети Республики Коми», «Организация оздоровления и отдыха детей, проживающих в Республике Коми». Для эффективности и результативности госпрограммы определены специальные индикаторы.

    «При разработке проекта госпрограммы Министерством образования региона было уделено значительное внимание вопросам оздоровления, социальной защиты детей и молодежи, кадровому планированию. Этот факт говорит о комплексном подходе при подготовке программы и тесном взаимодействие с соисполнителями», – подчеркнул заместитель Главы – министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков, отметив высокий уровень готовности программы.

    Окончательный вариант государственной программы будет представлен до 1 сентября текущего года.

    Источник


  2. Комментатор: Мария Кузьбожева

    Я двумя руками за любые программы, если они будут работать на развитие нашей республики. Но где место национального образования в ней? Где будет реализовываться принятая в республике Концепция этнокультурного образования(прошу прощения за неточную формулировку)? Или предполагается отдельная государственная программа по её реализации? Где подготовка кадров со знанием коми языка в профессиональных учебных заведениях? Есть ли строчка хотя бы о подготовке учителей коми языка и литературы (их сейчас не готовят вообще!!! а ФГОСы надо выполнять!)


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    они будут работать на развитие нашей республики

    Безусловно, Госпрограммы направлены на развитие Республики Коми. Программа “Развитие образования” предполагает развитие как системы образования в Коми в целом, так и всех субъектов образовательного пространства.

    Где будет реализовываться принятая в республике Концепция этнокультурного образования(прошу прощения за неточную формулировку)?

    Концепция реализуется и в настоящее время, в рамках существующих ведомственных и республиканских программах, а также проектах (в частности, в рамках проекта “Модернизация общего образования”). Комплекс мероприятий по развитию этнокультурного образования также присутсвует в проекте Госпрограммы. Этому направлению уделено большое внимание.

    К слову, в достаточно скором времени можно будет ознакомиться с проектом Госпрограммы и дать предложения/замечания.

    Где подготовка кадров со знанием коми языка в профессиональных учебных заведениях? Есть ли строчка хотя бы о подготовке учителей коми языка и литературы

    Мероприятия по улучшению ситуации с подготовкой кадров со знанием коми языка и литературы присутствуют как в существующих программах, так и в проекте Госпрограммы на 2013-2020 годы.

    Также, предполагаю, развитие этнокультурной составляющей должно найти своё отражение в программах (в т.ч. в государственных и в респубоиканских целевых), которые готовятся в Министерстве культуры РК и Министерстве национальной политики РК.

    Мария Вячеславовна, спасибо Вам за комментарий!


  4. Комментатор: Мария Кузьбожева

    Дмитрий Анатольевич! Вынуждена повторить свой вопрос про национальное образование в республике?


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Вынуждена повторить свой вопрос про национальное образование в республике?

    Мария Вячеславовна, на предстоящей неделе я постараюсь разместить здесь, в блоге, отдельную справку по этому поводу.

    Но, повторюсь, что

    Мероприятия по улучшению ситуации с подготовкой кадров со знанием коми языка и литературы, а также другие мероприятия по поддержке и развитию национального образования в республике, присутствуют как в существующих программах, так и в проекте Госпрограммы на 2013-2020 годы.

    и

    в достаточно скором времени можно будет ознакомиться с проектом Госпрограммы и дать предложения/замечания к ней.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: