В УГТУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Коми
6 апреля 2012 года в Ухтинском государственном техническом университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Коми.
В заседании, наряду с членами Совета, приняли участие министр образования Республики Коми Владимир Шарков, заместитель министра Дмитрий Беляев, начальник Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми Георгий Волков.
В рамках встречи состоялось подписание Соглашения о взаимодействии в области профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков между Управлением ФСКН РФ по РК и УГТУ. Это первое в Республике Коми соглашение, заключенное между Управлением по наркоконтролю и учебным заведением.
Предметом Соглашения является оказание взаимных информационных услуг в области незаконного потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ. Георгий Волков подчеркнул, что такого рода мероприятия имеют большое социальное значение, устанавливают для участников соглашения определенные обязательства и определяют перспективы дальнейшего взаимодействия, способствуют созданию института принуждения больных наркоманией к лечению.
Ректор УГТУ, председатель Совета ректоров вузов РК Николай Цхадая, в свою очередь, отметил, что эстафета подобного взаимодействия должна быть передана другим вузам региона, и обратил особое внимание на то, что залогом здорового образа жизни подрастающего поколения служит разносторонняя воспитательная работа в учебных заведениях.
Министр образования РК Владимир Шарков выступил с докладом «Проблемы и способы их разрешения на пути реализации «Концепции модернизации профессионального образования в Республике Коми на период до 2015 года».
В. Шарков сообщил, что в настоящее время на рынке труда республики востребованы технические и рабочие специальности. В связи с этим Министерство образования расширило перечень направлений подготовки по техническим профессиям и специальностям и в 3 раза сократило объемы подготовки по гуманитарным. Также ежегодно с учетом потребностей экономики республики в кадрах открываются новые профессии и специальности.
«Эти мероприятия направлены на развитие системы кадрового обеспечения Республики Коми. Спрос предприятий и организаций региона в тех или иных специалистах должен быть максимально удовлетворен, а выпускники учебных заведений должны получать именно те профессии, при которых бы не возникало сложностей с трудоустройством. Сегодня мы должны уравновесить спрос и предложение на рынке труда, что, несомненно, отразится на социально-экономическом развитии республики», — отметил министр.
В. Шарков также проинформировал, что в 2011 году Министерством была подготовлена программа модернизации профессионального образования, на которую выделены дополнительные субсидии из федерального бюджета в объеме 26,138 млн. руб. Данные средства направлены на приобретение современного учебно-производственного оборудования и создание лабораторий и мастерских для подготовки кадров для нефтехимической отрасли на базе Ухтинского индустриального техникума.
Заместитель министра Дмитрий Беляев сообщил о развитии массовой физической культуры и спорта среди студентов, научных работников, сотрудников и преподавателей вузов и ссузов региона.
В частности, Д. Беляев отметил проблемы, которые возникают при проведении Спартакиады вузов Республики Коми, и попросил Совет ректоров подготовить согласованные предложения по улучшению организации мероприятия и его финансового обеспечения. Результатом обсуждения стало создание рабочей группы при Совете ректоров по подготовке пакета предложений, которые будут представлены на рассмотрение в Министерство образования и Агентство по физической культуре и спорту Республики Коми.
Участники заседания обсудили также ряд документов, имеющих для высшей школы стратегическое значение.
Это прежде всего Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» и Постановление Совета Российского Союза ректоров от 9 февраля 2012 года «Актуальные вопросы научной политики и внедрения инноваций в высших учебных заведениях».
В связи с этим рассматривались вопросы взаимодействия советов молодых ученых вузов Республики Коми с целью привлечения студентов к работе в малых инновационных предприятиях вузов, а также Концепция интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в общенациональную систему (Проект рабочей группы при Президенте Российской Федерации по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения единого государственного экзамена).
В заметке использованы материалы пресс-центра УГТУ
См. также:
- Планета новостей от 09.04.12 (видео новостей УГТУ, где в т.ч. есть репортаж о состоявшемся заседании)
- Модернизация системы профессионального образования в Республике Коми
- О приоритетах в сфере профессионального образования в Коми в 2012 году
Оставить комментарий