Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: медиапоток
Как я уже сообщал в предыдущих статьях здесь и здесь, на молодёжном образовательном форуме «Инноватика: Крохаль 2013» достаточно хорошо отработала площадка «Медиапоток», руководителем которой была Елена Красильникова, заместитель директора дирекции спецпроектов телеканала «Юрган».
По многочисленным мнениям и организаторов, и кураторов, и участников площадка «Медиапоток» показала свою востребованность и высокую эффективность.
Участники площадки имели возможность не только встретиться с федеральными и региональными экспертами, известными журналистами и блогерами (подробнее о составе экспертов можно прочитать в этой статье), но и готовить собственные репортажи для телевидения и для других типов и видов средств массовой информации.
Важно, что материалы готовились почти в режиме реального времени. Из-за этого большей частью по ночам в пресс-центре кипела работа, а на следующий день в СМИ выходили различные сюжеты и репортажи.
По итогам работы площадки особенно удачным выглядит опыт взаимодействия участников «Медиапотока» с профессионалами телеканала «Юрган», который, к слову, был в этом году одним из соорганизаторов «Инноватики: Крохаля 2013».
Ниже привожу сюжеты, которые выходили в эфире телеканала «Юрган» ежедневно.
Из этих репортажей зритель, который не был на форуме, может составить максимально полное впечатление о том, как был организован быт участников форума, а также — самое главное — содержательная составляющая «Инноватики: Крохаля 2013».
1 июля 2013 года:
2 июля 2013 года:
3 июля 2013 года:
4 июля 2013 года:
5 июля 2013 года:
В этом сюжете особенно рекомендую обратить внимание на слова Бари Алибасова и Дмитрия Герцена по поводу эффективности форума, в т.ч. с точки зрения «соотношения потраченного рубля на количество полезного действия».
Кроме сюжетов на телеканале «Юрган» выходили публикации и на лентах электронных средств массовой информации:
В Коми начал работу молодежный форум «Инноватика: Крохаль»
Как отметил на открытии форума заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, форум «Инноватика: Крохаль» зарекомендовал себя не просто как образовательная площадка, он несет в себе «прикладной» смысл: здесь создаются идеи и рождаются проекты.
«Мы постарались наполнить программу форума интересными мероприятиями, встречами с федеральными и региональными экспертами. Желаю провести вам эти дней плодотворно и с хорошим настроением», — отметил он.
С приветственными словами к участникам форума обратились проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Ухтинского государственного университета Дмитрий Безгодов, известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман и ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова.
Они пожелали всем отличного настроения, успехов и новых проектов.
В перерывах между выступлениями гостей свое творчество зрителям представили коллектив «Лысва войт», танцевальный спортивный клуб «Дуэт» и танцевальный коллектив United BIТ, который является победителем многих республиканских, российский и международных конкурсов.
В этом году Крохаль собрал более 200 участников из разных уголков республики. В течение пяти дней, с 1 по 5 июля, будут работать следующие тематические площадки: «Лидер», «IT-Дром», «ЭКОstyle», «Ты — предприниматель» и «Медиа-поток».
Программа форума насыщенная: от прослушивания лекции до презентации собственных проектов. Лекции будут читать известные республиканские и российские практики. Сегодня вечером с участниками площадки «Медиа-поток» проведет беседу Вероника Сысуева — директор Zebra Company (Санкт-Петербург).
Источник: Комиинформ
Интеллектуал Вассерман призвал молодое поколение в Коми всецело на нефть не рассчитывать
Третий республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013» стартовал в Коми. Более 200 участников со всей республики собрались в палаточном лагере на территории санатория «Крохаль» под Ухтой.
Как рассказала БНК координатор проекта, представитель Министерства образования Коми Ирина Казаковцева, в этом году участники подали рекордное количество заявок — 194. Сроки форума перенесли на начало июля, чтобы на республиканских площадках «обкатать» два федеральных форума — «Селигер», который начнется 14 июля, и «Балтийский Артек» — международный молодежный форум, который пройдет 7-15 августа в Калининградской области на берегу Балтийского моря.
Вчера утром из Сыктывкара на «Инноватику» выехали три автобуса с участниками, слушателями пяти тематических площадок: «IT-дром», «Ты — предприниматель», «Лидер-центр», впервые в этом году форум принял начинающих журналистов на направление «Медиапоток», экологов — в «ЭКОStyle». Кроме того, работают две сквозные площадки — спортивная «Беги за мной» и развлекательная — «Арт-пространство».
После регистрации и расселения в 12 больших палатках участников приветствовали организаторы, а также хозяева форума — руководство Ухтинского государственного технического университета.
Проректор по учебно-воспитательной работе УГТУ Дмитрий Безгодов поприветствовал гостей на родине первой российской нефти, отметив, что это большой задел для инновационного потенциала:
— Я помню, как это было два года назад: первая Инноватика — все очень волновались, потому что это было впервые, год назад волновались еще больше, потому что в республике проходил Год молодежи, в третий раз, как ни странно, мы волнуемся еще больше, потому что появилась традиция, потому что нам очень хочется, чтобы было не хуже, чем в мощный второй раз и уникальный первый. Все зависит от каждого из нас вместе взятых!
Уже на открытие форума прибыл победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, который вступил в полемику с предыдущим оратором:
— Как и полагается правомерному марксисту, начну с того, что немного вас всех огорчу: действительно, Ухта — родина первой российской нефти, но всецело на нефть рассчитывать не стоит по очень простой причине. Когда дорожает сырье, в конечном счете, дорожает и все, что произведено из этого сырья, если вы продаете только сырье, а все остальное взамен покупаете, то вы ничего на этом росте цен не выигрываете.
Далее мэтр пустился в пространные размышления на экономические темы.
Сразу после церемонии открытия все площадки начали работу в разных режимах: презентации, знакомства, тренинги, а также лекции от региональных и федеральных экспертов и гостей.
Первый заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев, несмотря на возникающие рабочие вопросы, первым днем форума остался доволен и оценил работу на твердую «четверку»:
— Сегодня был день установочный, самое главное — участники заехали в том количестве, в котором мы планировали. Установочный день предполагает разные организационные вопросы, связанные с хозяйственными и бытовыми вещами, которые приходилось решать. В частности, благодаря заместителю администрации главы Ухты были доставлены дополнительные палатки, так что все, кто хотели, — разместились. Приятно осознавать, что при организации все подошли серьезно к логистике мероприятия, это значит, что после открытия все площадки сразу начали работать. Есть и недостатки, есть вопросы по организации питания, но завтра на территории будет работать буфет — все вопросы мы решаем.
Источник: БНКоми
Эдвард Чесноков рассказал участникам «Инноватики», как создавать вирусное видео
На молодежном форуме «Инноватика: Крохаль 2013» для молодых журналистов выступил корреспондент «Литературной газеты», лауреат премии «Блог Рунета — 2012», основатель видеоблога «Политпоэт» Эдвард Чесноков. Один из самых ожидаемых экспертов площадки «Медиапоток» установил прямую зависимость количества просмотров ролика от присутствия в его сюжете архетипических элементов и провел несколько тренингов.
Гость, страдающий ангиной, первые полчаса встречи посвятил искусству самопрезентации.
— Вы представляйтесь, я буду вас поправлять, — заявил Чесноков и прокомментировал речь каждого студента, обращая внимание на приветствие, положение рук, зрительный контакт и порядок слов в предложении. Каждому представляющемуся спикер объяснял ошибки, чтобы следующие их не повторяли, однако не все участники тренинга использовали только что полученные знания.
Одной из основных ценностей современного человека спикер обозначил время. В связи с этим определил и оптимальный хронометраж вирусного видео: он не должен превышать одной минуты. Вирусным называется смешное и интересное видео, в короткие сроки набирающее на ютюбе большое количество просмотров благодаря своей необычности или даже эпатажности. Для примера Эдвард продемонстрировал величайший «вирусняк» в истории — короткометражный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда». Он, как и любое произведение культуры и искусства, основан на сюжете с историей о людях. Помимо «живой истории» успешные вирусные ролики оперируют архетипами — образами, которые существуют в коллективном бессознательном.
Выпускник Литературного института рассказал, что любые медиавирусы, если проанализировать их, имеют под собой мифологическую подоплеку. Так, например, не выходящая в последние недели из топов история, связанная с именем Эдварда Сноудона, по большому счету — про изгнание Адама и Евы из рая за то, что они получили запрещенное знание. А Сноудон, как известно, жил с женой на Гавайях, которые в массовом сознании равнозначны раю.
Однако тем, кто выкладывает свой продукт в рунете, стоит готовиться к худшему — потоку агрессии.
— Такова специфическая особенность российского интернет-пространства: 70-80% будет грязи или пустой ругани. Это будет большое количество неадекватных людей. Вас будут смешивать с грязью. Рунет гораздо агрессивнее, чем например американский сегмент. Когда ты на израильском форуме задаешь вопрос на иврите, тебе в ответ задают другой вопрос. На англоязычном форуме тебе, может быть, задают уточняющий вопрос, а потом дают ответ. На русскоязычном форуме вначале тебе говорят, какой ты дурак, и только потом, может быть, тебе ответят, и то не факт, что это будет правда, — констатировал эксперт.
К концу первой лекции Чесноков перешел к миссии журналиста, которая, по его мнению, заключается в снижении уровня агрессии:
— В России нет культуры диалога, до сих пор идет гражданская война. Журналисты должны способствовать достижению общественного согласия.
После перерыва общение пошло более неформально, но в то же время дискуссия о базовых ценностях и окружающих людях — близких, партнерах и врагах — заставила серьезно задуматься о том, кому, как и в каком количестве мы даем ту или иную информацию, отдаем свое время и тратим чужое. Кроме того, Эдвард Чесноков провел несколько тренингов. В первом, разбившись по парам, один из участников вслепую уклонялся от удара карандашом в спину, роль преступника при этом исполнял его коллега. Во время второго тренинга благодаря заданию, связанному с коммуникацией, каждый сам для себя определил правильность выбора профессии, которая предполагает много общения.
Иногда видеоблогер делал занимательные лирические отступления:
— Есть люди, которые будут полезны при любой власти, — врач, сапожник, зубной техник, поэт. На случай апокалипсиса я вам советую освоить какую-нибудь профессию, это может быть хобби. Например, вы можете плести шляпы или стать сапожником, и когда начнется апокалипсис, то вас не расстреляют, а будут держать в специальном бункере, чтобы вы делали сапоги для руководства, и ваша жизнь будет спасена.
Источник: БНКоми
Участникам «Инноватики» представили проект «Ecologic»
На форуме «Инноватика: Крохаль-2013» в рамках площадки «ЭКОstyle» прошла презентация молодежного образовательного экологического проекта «Ecologic».
Игру, в которую могут играть все: от школьника до бизнесмена, создала группа молодых людей из Санкт-Петербурга. Суть игры состоит в строительстве предприятий с учетом экологических факторов местности. По замыслу она похожа на знаменитую игру «Монополия», но с экологическим уклоном. По словам создателей, игра может длиться больше 2-х часов, но зато помогает развивать мышление.
На Крохале среди участников площадки желающих сыграть оказалось много. К ним присоединились и ребята из других направлений. Они разделились на группы и начали «строительство своих предприятий». Во время игры велось бурное обсуждение: молодые люди спорили, обсуждали свой бюджет, давали друг другу кредиты, решали проблемы окружающей среды.
Источник: Комиинформ
Коми филиал ОАО «Ростелеком» выступил техническим партнером форума «Инноватика: Крохаль 2013»
Коми филиал «Ростелекома» стал техническим партнером III республиканского молодежного образовательного форума, организовав каналы передачи данных для работы зон Wi-Fi-доступа в Интернет. Форум работал с 1 по 5 июля в местечке Крохаль под Ухтой.
Организаторами мероприятия выступили министерство образования Коми и Ухтинский государственный технический университет. Участниками форума стали молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет: представители работающей молодежи, ученые активисты студенческих и молодежных организаций, проекты которых связаны с развитием информационных технологий, экологического, лидерского направлений, молодежного предпринимательства, молодежных инноваций и журналистики.
В качестве федеральных экспертов на форум приехали президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, предприниматель Бари Алибасов-младший и Анатолий Вассерман. С молодыми журналистами работала специалист по PR и маркетингу Вероника Сысуева (Ника Зебра) и корреспондент «Литературной газеты», видеоблогер Эдвард Чесноков.
«Мы благодарны связистам за помощь в организации телекоммуникационного пространства форума, — отметил первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, — Пользуясь свободной Wi-Fi-зоной, участники смогли активно делиться своими впечатлениями в социальных сетях, публиковать фотографии и видеозаписи в специальной группе «ВКонтакте». Да, и как можно говорить об «Инноватике» без современных средств связи!»
«Коми филиал «Ростелекома» уже в третий раз становится техническим партнером молодежного форума. Это уже хорошая традиция. Для нас очень важно быть в центре событий, в которых участвуют самые креативные и деятельные люди — молодежь. Хотелось, чтобы «Ростелеком» ассоциировался у них с позитивом и новыми возможностями», — подчеркнул директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев.
Источник: Комионлайн
Бари Алибасов-младший назвал «Инноватику» в Ухте одним из лучших молодежных форумов в России
Третий молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013» в Ухте завершил свою работу.
В заключительный день с участниками площадки «Ты — предприниматель» была организована «Встреча без галстуков» с председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергеем Артеевым и успешным предпринимателем из Коми Андреем Рязанцевым.
Как сообщила пресс-служба Коми республиканской академии и госслужбы и управления, в ходе беседы обсуждались различные вопросы, касаемые развития бизнеса. По словам, А.Рязанцева, следующий его бизнес-проект будет связан с развитием сельского хозяйства в регионе. Так же эксперты посоветовали, какие еще свободные ниши можно развивать на территории Коми.
Образовательная программа с участием одного из самых ярких экспертов форума Бари Алибасова-Младшего так же подошла к концу. Завершающим блоком образовательной программы стала «Вертушка по защите проектов». По словам Бари, это его личная инновация, которую он применяет в своей образовательной программе.
«На протяжении всего форума Бари работал 24 часа сутки, помимо того, что на образовательной программе он каждый день задерживал, участников форума как минимум на два часа, так еще и вечером он постоянно проводил консультации с ними. Работа Бари заслуживает сильных похвал, и сотрудничество с ним после завершения форума не прекратится. По словам участников, они получили очень ценную информацию, многим из них он поменял мышление, как развивать свой бизнес дальше. Сам Бари тоже очень сильно доволен как организацией форума, так и самими участниками, что тоже не может не радовать. По его словам, «Инноватика: Крохаль 2013» — один из лучших молодежных форумов в России», — рассказал куратор площадки «Ты — предприниматель» Александр Мелихов.
Закрывать форум решили в обстановке дружеско-неформальной. Праздничный концерт — характерный атрибут для подобного рода мероприятий организаторы решили исключить, проведя итоговое собрание на небольшой площадке в центре Крохаля.
Источник: Комионлайн
Образовательный форум «Инноватика: Крохаль» завершил свою работу
Третий молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013» завершил свою работу. На официальном закрытии мероприятия были подведены итоги работы учебных площадок, а также озвучены перспективы дальнейшего развития «инноватики».
Закрывать форум решили в обстановке дружеско-неформальной. Праздничный концерт — характерный атрибут для подобного рода мероприятий организаторы решили исключить, проведя итоговое собрание на небольшой площадке в центре Крохаля. Всего в этом году в проекте приняли участие свыше двухсот человек.
Четыре крохальских дня прошли для студентов в плотном и напряженном графике. С утра и до позднего вечера шел практически непрерывный образовательный процесс. Тягу к знаниям не только поощряли, но и контролировали.
За исправным посещением лекций пристально наблюдали волонтеры, работающие на форуме. Согласно уставу «Инноватики», пропускать лекции запрещено, за нарушение правил неисполнительных студентов могли депортировать за пределы лагеря, правда, случаев репрессий замечено не было.
В последний день программа форума преобразилась, включив в себя элемент экскурсионно-ознакомительный. Участников форума, изъявивших желание познать окружающую действительность за пределами «Крохаля», вывезли на экскурсию в Ухтинский государственный университет.
Особое восхищение испытали студенты Сыктывкарского государственного университета. Материально-учебная база произвела довольно сильное впечатление. Один из студентов не в силах сдержать эмоциональный порыв заявил: «Я хочу быть нефтяником!». Кроме учебных площадок ребята посетили музей УГТУ, где узнали историю основания Ухты и нефтяного промысла в целом.
В этом году на форуме были введены новые образовательные площадки — «Медиапоток» и «ЭКОstyle». Дебют для медийщиков выдался весьма удачным.
По словам руководителя группы Елены Красильниковой, уровень подготовки студентов оказался на очень высоком уровне.
В рамках учебной программы студенты подготовили три мультимедийных проекта на тему «Крохаль: плюсы и минусы», где ребята при помощи микса из видео, аудио, фото и текстовых материалов рассказали обо всех положительных и не очень моментах форума. Проделанную работу высоко оценили приглашенные гости.
Одним из самых эмоциональных и активных оказалось направление «Лидер». Руководитель площадки Людмила Ветрова поблагодарила за активную работу студентов, не оставив без внимания и организаторов форума.
Заместителю министра образования республики Дмитрию Беляеву «лидерцы» вручили «орден за трудолюбие, мужество и умение работать».
Оказанные почести Дмитрий Беляев оценил, сохранив при этом скептический настрой: «Скажу откровенно, мы отработали на твердые три и восемь балла». Получить пятерку не удалось, виной всему определенные недочёты в организации, которые, по словам Дмитрия Беляева в оперативном порядке устранялись по мере возникновения.
В программе развития образования форум «Инноватика: Крохаль» заложен до 2016 года, в случае успешного развития проект будет продлеваться. В планах вывести форум на межрегиональный уровень с привлечением большего числа специалистов из различных сфер. Реализацию задуманного организаторы собираются начать уже в следующем году, пригласив для участия в форуме содружество нефтегазовых вузов.
Источник: БНКоми
Кстати, почему я оценил форум на «твердые три и восемь балла», можно прочитать в этой заметке .
P.S.
То есть как итог работы площадки «Медиапоток» мы получили тот самый медиапоток или поток медийных материалов на телевидении и в других СМИ, не говоря уже о практической пользе для участников от мастер-классов и тренингов, которые проводили наши уважаемые приглашенные эксперты и гости.
Думаю, в следующем году эту площадку нужно будет обязательно сохранить.
См. также:
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: предварительные итоги
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: организация работы и экспертный состав
- Молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»: начало
- III Республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2013»
- Форум «Инноватика: Крохаль — 2012» (видео)
- Инноватика: Крохаль 2011
- Форум «Инноватика: Крохаль 2011» успешно состоялся
- «Инноватика: Крохаль 2011» — как мы «одевали» ректора УГТУ
- МТС Quest: Инноватика 2011
- «Инноватика: Крохаль 2011» — семинары от ООО «КонсультантБезопасность»
Комментарии:
Ухтинская пресса:
Пресс-центр Ухтинского государственного технического университета:
День добрый
GO!!!
This phrase was said by the first cosmonaut on Earth – Yuri Gagarin. (Yuri Gagarin)
He was the first astronaut on Earth. He was Russian! …
Now Russia is becoming a strong country, gas pipelines, a vaccine against COVID-19, an army.
Is this very reminiscent of the communist Soviet Union?
How do you think?
Now we have total control in our country. I am interested in the opinion of foreigners.
… rolo Gelenter norvatic
ПОЕХАЛИ!!
Оставить комментарий