Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Пятая программная статья Владимира Путина: развитие дополнительного образования и высшей школы

Опубликовано: 14 февраля 2012 года






Как известно, 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована очередная, пятая, программная статья Владимира Путина.

В статье много говорится о «строительстве справедливости» и о «России как социальном государстве».

Особое внимание в статье отводится развитию образования и воспитания как важнейшим национальным задачам.

«Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом. Ведь это не только подготовка кадров для экономики, но и важнейший фактор социального развития общества, формирования объединяющих нас ценностей», — пишет Владимир Путин.

Соглашусь.

Инвестиции в человеческий капитал, в т.ч. формирование и интенсификация реализации комплексов мер по направлениям развития отраслей образования, здравоохранения, культуры, являются наиболее важными стратегическими, можно сказать, «капитальными» вложениями в процветающее будущее любого государства.

Наряду с ликвидацией очередей в детские сады, обеспечением социального равенства в получении образования, необходимостью существенного обновления программ и методов работы в школах, В.Путин касается и вопросов развития дополнительного образования и высшей школы.

Если говорить о дополнительном образовании, то ни для кого не секрет, что этому направлению отрасли уделяется сейчас не столь много внимания, как общему и дошкольному образованию.

Часто средства допообразованию направляются по остаточному принципу, и учреждения дополнительного образования, с одной стороны, неприхотливо довольствуются тем, что есть. С другой стороны, педагоги, работающие в допообразовании, проявляют поистине чудеса изобретательности, применяя в своей деятельности самые разнообразные подручные средства. При этом оплата труда таких педагогов оставляет желать лучшего.

Это несправедливо.

Дополнительное образование развивает дополнительные, творческие и прочие, навыки у детей (в то время как школа ориентирована в первую очередь на формирование у детей знаний).

Т.е. дополнительное образование позволяет, в первую очередь, обеспечить достаточную разностороннюю развитость детей и подростков, что немаловажно для полноценного и правильного формирования современной личности.

В этой связи дополнительному образованию необходимо уделять столь же пристальное внимание, как и общему.

Необходимо наращивать и правильно концентрировать ресурсы в допообразовании. И не только материально-технические, но и кадровые. А для этого, в том числе, необходимо обеспечить и соизмеримую оплату труда педагогов допобразования.

В связи с вышесказанным вполне своевременными являются заявления В.Путина о том, что «необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства — на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета. Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы».

На уровне Республики Коми некоторое время назад мы в инициативном порядке начали подготовку к модернизации дополнительного образования в нашем регионе.

В настоящее время мы собираем фактологическую базу, изучаем сохранившийся опыт муниципальных учреждений дополнительного образования (см., например, здесь и здесь); комплексно анализируем деятельность республиканских учреждений допобразования; выявляем стратегические и тактические точки роста и развития направлений дополнительного образования в Коми. Кстати, в апреле 2012 года состоится коллегия Министерства образования Республики Коми, на которой мы всесторонне рассмотрим вопросы развития дополнительного образования в регионе.

В словосочетании «дополнительное образование» есть ключевое слово «дополнительно». Необходимо чтобы дополнительное образование не было «дополнительным» к тому, что развивается (например, общее или дошкольное образование, которым последнее время уделяется максимум внимания), а и само развивалось тоже. Причём не менее интенсивно, как и другие классические формы образования…

Другим не менее важным вопросом, на котором заострил внимание кандидат в Президенты РФ, является развитие высшего образования.

«Надо навести элементарный порядок в системе высшего образования. На рынке существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний», — пишет В.Путин.

Далее он отмечает, что «Рособрнадзор действует в этом отношении неэффективно». и предлагает «в 2012 — 2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь — по экономике, юриспруденции, управлению, социологии.».

Трудно не согласиться с указанными тезисами.

Как бывший сотрудник высшей школы, сам убеждался не раз в том, что «когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности».

Сейчас в высшей школе, да и в целом в профессиональном образовании, много перегибов и ненужных перекосов.

Если говорить о высшей школе именно Республики Коми, то многие эксперты (и я в том числе) в своё время высказывались по ситуации. В частности, мной это делалось довольно часто (см. для примера здесь и здесь).

Конечно, с тех пор многое изменилось, но в целом те или иные направления развития высшей школы в республике Коми по-прежнему дают «пробуксовку».

Впрочем, сейчас я бы не хотел заострять внимания на конкретных проблемах конкретных учебных заведений высшего профессионального образования Республики Коми (этому надо будет посвятить отдельную статью, да и уместна ли она именно сейчас).

К тому же Владимир Путин сам достаточно прозрачно озвучил один важный тезис, который в дополнительных комментариях, собственно, и не нуждается:

«Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями. Этот процесс уже стартовал…»

В заключение отмечу, что качественное развитие отраслей образования и науки является краеугольным камнем эффективного функционирования экономики любого государства, а также его стратегической устойчивости в мировом сообществе. В этой связи отрадно, что кандидат в Президенты Российской Федерации Владимир Путин достаточно четко и однозначно расставляет акценты.

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: