Республика Коми заняла 18-е место в рейтинге лучших регионов по использованию учителями Интернет-ресурсов
На днях был опубликован рейтинг лучших регионов по использованию школьными учителями образовательных интернет-ресурсов, подготовленный на основе результатов Всероссийской интернет-переписи учителей РИА Новости.
Об исследовании
Как сообщают авторы рейтингования, стратегическая цель создания рейтинга «Учитель и Интернет 2011» — это привлечение внимания к вопросам формирования единого информационного пространства в образовании и роли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в профессиональной жизни учителя.
Непосредственной задачей данного рейтинга является оценка региональных различий в том, насколько учителя активны в сети Интернет, в какой степени используют ИКТ для обмена информацией, поиска материалов, профессионального роста. Это в определяющей степени зависит от региональной политики и региональных условий.
Формирование данного рейтинга позволяет в региональном разрезе ответить на следующие вопросы:
- Насколько велика доля учителей, реально использующих интернет в своей профессиональной жизни?
- Как учителя сами оценивают свою сетевую активность?
- Какие формы работы в Интернет реально используют школьные учителя в своей профессиональной деятельности?
- Насколько высок уровень межрегиональной дифференциации использования Интернет в профессиональной жизни педагогов?
Авторы данной методики ставили своей целью оценить не декларируемый системой образования, а реальный уровень использования учителями Интернета в профессиональной деятельности. Исходя из этого, основными принципами создания данного рейтинга стали:
- то, что источником информации являются сами учителя,
- добровольность участия в опросе учителей,
- использование только электронных форм сбора информации и распространения информации о проведении опроса.
Вся информация об опросе распространялась только в электронном виде в рамках акции РИА Новости «Всероссийская Интернет-перепись учителей».
Для информирования учителей использовались наиболее крупные российские образовательные порталы, аудиторией которых и являются учителя. Акцию поддержали также различные социальные сети и профессиональные сообщества педагогов-предметников, что увеличило охват потенциальной аудитории опроса.
Цели и задачи рейтинга определяют интегральные направления рейтингования, ими стали:
- «Уровень использования интернет-ресурсов учителями» — интенсивность использования интернета учителями, включая их сетевую активность, связанная с их профессиональной деятельностью.
- «Широта использования Интернета учителями» — спектр использования учителями различных форм деятельности в сети Интернет в рамках своей профессиональной деятельности.
Помимо этого, в рамках проводимого обследования собрана информация, которая используется в расчетах как фоновая (контекстная) и обеспечивает возможность корректного сравнения интернет-активности учителей, работающих в разных условиях:
- Уровень распространения Интернета в регионе.
- Социально-экономические характеристики регионов в наибольшей степени влияющие на показатели состояния и развития системы образования: уровень экономического развития, уровень урбанизации, плотность расселения.
- Социо-демографические характеристики педагогических кадров в регионе.
Использование перечисленных показателей позволяет, во-первых, привести данные к сопоставимому виду, используя для этого, в частности, уровень распространения Интернет в регионе как поправочный коэффициент и, во-вторых, оценить влияние внешних факторов на масштабы и уровень использования учителями сетевых ресурсов.
Как сообщают авторы исследования, собранный массив информации беспрецедентен по своему объему и еще нуждается в осмыслении, но уже первый анализ наряду с ожидаемыми результатами принес и неожиданные.
Ожидаемые результаты
- Наличие техники и подключения интернета в школе определяет активность использования технологий в своей деятельности. Так 74,9% участников акции «Всероссийская Интернет-перепись учителей» имеют в возможность школе всегда пользоваться компьютером, и еще 20,3% — иногда. 62,3% учителей могут в школе пользоваться интернетом всегда, и еще 29,1% — иногда. Другими словами — если у педагогов есть возможность использовать имеющуюся в школе технику — они это делают: работают за компьютером, выходят в интернет и участвуют в значимых для них акциях. Это подтверждает и активность участия учителей из регионов, заявивших обеспечение современных условий обучения и формирование ИКТ-насыщенной среды школы в качестве приоритета образовательной политики региона, например из Республики Татарстан (участниками опроса стали 67,3% всех учителей региона)
- Реализация программ повышения квалификации направленных на повышение компьютерной грамотности учителей и внедрения ИКТ в образовательный процесс оказывает значительное влияние на активность и масштаб использования интернет-технологий в образовании. Так в верхней части рейтинга основное место заняли регионы, в последнее десятилетие принимавшие активное участие в различных российских и международных программах по внедрению ИКТ в образовательный процесс.
- Учителя пенсионного возраста хуже осваивают ИКТ, чем их более молодые коллеги и реже ими пользуются. Так среди участников опроса только 10,9% учителей старше 55 лет, в то время как в среднем по России доля учителей пенсионного возраста составляет 18%. Выявлена четкая обратная зависимость между частотой использования учителем интернет-технологий в педагогической практике и возрастом.
- Уровень образования учителя оказывает влияния на использование ИКТ — чем выше уровень образования, тем более широко и более активно использует учитель технологии в своей деятельности
- Существует прямая зависимость между уровнем владения сервисами и технологиями и активностью их использования в педагогической практике. Например: чем выше учителя оценивают свое умение пользоваться поисковиками — тем чаще они ищут необходимую в работе информацию с помощью поисковых систем, чем лучше владеют Power Point — тем чаще используют коллекции электронных образовательных ресурсов (ЭОР) и цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), чем лучше освоили технологии дистанционного обучения — тем больше хотят и чаще повышают свою квалификацию в дистанционном режиме и так далее.
- Существует обратная связь между оценкой собственного уровня владения информационно-коммуникационными технологиями и уровнем сетевой активности учителей. Учителя, которые оценивают свой уровень владения ИКТ как недостаточный для того, чтобы осуществлять свою педагогическую деятельность на современном качественном уровне, имеют более низкий уровень сетевой активности.
- Самыми активными участниками Всероссийской Интернет-переписи учителей стали учителя информатики (информатиков — участников акции 7,95%, а учителей информатики в среднем по России 2,82%) и математики (13,52% и 9,79% соответственно).
Неожиданные результаты
- Активность участия учителей в среднем по стране превысила ожидаемые результаты. Во Всероссийской Интернет-переписи учителей приняли участие 82627 учителей, что составило 7,85% от численности всех школьных учителей России. Не было ни одного региона, от которого бы не поступило хотя бы несколько анкет. 5% барьер преодолели 39 регионов!
- Активность вовлеченности учителей в интернет никак не связана с типом местности (город/село). В акции приняло участие 42,8% сельских учителей (в РФ доля сельских учителей составляет 42%)
- Уровень благосостояния региона никак не коррелирует ни с масштабами, ни с активностью использования учителями ИКТ
- Из числа внешних факторов единственным, оказывающим значимое влияние на интернет-активность учителей, оказался уровень развития инфраструктуры ИКТ в регионе.
- Самую низкую активность участия во Всероссийской Интернет-переписи учителей проявили учителя начальных классов и физической культуры. Среди всех школьных педагогов России доля учителей начальных классов составляет 25,95%, а среди участников акции таких учителей было 22%. Соответственно в среднем по стране учителей физической культуры 6,08%, а среди участников Переписи — 4,11% Таким образом, не смотря на то, что учителя начальных классов составили самую многочисленную группу респондентов, это не связано с их интернет-активностью, а объясняется тем, что учителей начальных классов в нашей стране значительно больше чем остальных.
- Учителей, которые имеют возможность использовать компьютер во время занятий с детьми почти так же много, как и учителей, которые имеют возможность пользоваться компьютером в школе только сами лично. (62,3% — всегда и еще 29,5% — иногда)
- Традиционное утверждение о том, что мужчины более склонны использовать технику в работе в отношении педагогов России не подтвердилось, поскольку в акции женщин-участниц в долевом соотношении даже чуть больше чем женщин-учителей в России.
- Личное участие учителей в конкурсах и других сетевых мероприятиях имеет большое влияние на их сетевую активность. Чем чаще участвуют учителя в конкурсах, тем чаще они организуют работу учителей в сети, используют дистанционные формы работы с родителями и проявляют другую (не связанную непосредственно с конкурсом) активность.
- Уровень владения программами ведения электронного документооборота (электронные дневники и электронные школьные журналы успеваемости) напрямую зависит от частоты их использования.
Республика Коми
Одним из результатов исследования стал рейтинг лучших регионов по использованию учителями Интернет-ресурсов, в котором Республика Коми заняла 18-е место (кликабельно):
Сразу замечу, что Министерство образования Республики Коми оказало в своё время необходимую организационную поддержку этого федерального проекта на территории Республики Коми.
Если комментировать результаты рейтинга, то, во-первых, активность учителей Республики Коми в анкетировании была весьма высокой, поскольку в результате республика вошла в список 39-и регионов, которые преодеолели 5-% барьер. Это подтверждает в том числе и значительный интерес учетелей республики к информационно-коммуникационным технологиям и использованию их в своей работе.
Во-вторых, интегральный индекс 0.45, который получила Республика Коми в итоговом рейтинге, показывает достаточно высокий уровень фактического вхождения информационно-коммуникационных технологий и, в частности, интернета в профессиональную деятельность учителей республики.
В-третьих, как видно из рейтинга, Республика Коми занимает достойное место с индексом 0.45, опередив такие регионы как Самарская и Московская области, Пермский край и Удмуртская республика.
Напомню, что несмотря на географические и прочие особенности Коми, нам удалось достичь 100-процентное покрытие всех школ в республике подключением к сети Интернет, и это дало свои положительные результаты.
К слову замечу, что из северных регионов только Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ преодолели 5-% барьер и вошли в рейтинг. У Мурманской и Архангельской области, к примеру, это не удалось.
Дополнительно сообщу, что Министерство образования Республики Коми продолжает совместно с ОАО «Ростелеком» проводить работу по увеличению скоростей доступа в сеть Интернет в школах республики.
На текущий момент в большей части школ, где была техническая возможность и где муниципальные органы управления образованием проявляют необходимую инициативу «снизу» (в частности, осуществляют по нашей просьбе необходимые мониторинги и проводят разъяснения с директорами муниципальных учебных заведений), скорость доступа в интернет увеличена до 1-2 мегабит (а в некоторых городах и районах и до 4 мегабит) в секунду при одновремнном сохранении или небольшом увеличении цены.
Также ещё раз напомню, что Министерство образования Коми обеспечило (и финансово, и технически) во второй половине 2011-го года подключение всех школ к сети Интернет. Текущие же вопросы (в т.ч. скорость доступа в сеть Интернет и расходы на неё) находятся в компетенции муниципальных властей и руководства муниципальных общеообразовательных учебных заведений.
В то же время Министерство образования региона видит своей задачей решение стратегических вопросов в части применения информационно-коммуникационных технологий в образовании, к которым (если говорить об Интернет) в прошлом году относилось подключение всех школ к сети, в текущем году — работа с провайдерами по верхнеуровневому положительному решению вопроса об увеличении скоростей доступа в сеть Интернет.
P.S.
Всероссийская Интернет-перепись учителей РИА Новости прошла при поддержке министерств образования и науки всех регионов РФ и крупнейших федеральных образовательных порталов, в том числе: официального информационного сайта Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования; «Российского общеобразовательного портала»; «Pedsovet. Org», сайта сообщества «Intel® Education Galaxy»; «Дневник.ру»; «Летописи.ру»; «Сеть творческих учителей»; «Открытый класс»; Социальная сеть работников образования «Наша сеть»; «Интернет уроки»; «Учительский портал»; «Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей»; «portfolioteka.ru» и «supporttalent.ru»; «Pedsovet.su».
P.S.S.
Результаты Всероссийской Интернет-переписи учителей РИА Новости (кликабельно):
Подробнее ознакомиться с методикой рейтингования и результатами исследования можно, скачав zip-архив по нижеследующей ссылке (~ 649 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/komiedu/2011-internet-teacher-reiting.zip
См. также:
- Комплекс мер по модернизации в 2012 году общего образования в Республике Коми
- Информатизация отрасли образования в Коми: статус-кво на февраль 2012 года
Комментарии:
Дмитрий Анатольевич, у меня возникло предложение к Вам после прочтения этого материала. Предложение связано с повышением интернет-активности учителей коми языка. да и в целом педагогов всех категорий, использующих коми язык в практической работе с детьми. Можете выкроить время для встречи?
Мария Вячеславовна, безусловно, Ваши мнения и Ваши предложения о проектах нам очень интересны! Единственное, я сегодня уезжаю в Усинск на два дня. В поенедльник буду в Прилузье. В Сыктывкаре буду только во вторник.
Если Вас не затруднит, вышлите мне, пожалуйста, по электронной почте bda@outmail.ru Ваши контактные данные (номер телефона). Я с Вами свяжусь.
Оставить комментарий