Информатизация отрасли образования в Коми: статус-кво на февраль 2012 года
В рамках вот этого интервью мне задавали и вопрос, связанный с информатизацией Коми. Но в силу ограниченного по объемам формата подачи, в итоговое интервью мои ответы на эту тему не вошли.
Часть представленной агентству «Комиинформ» информации вошла в текущие новостные сообщения (здесь и здесь), но некоторые моменты остались неопубликованными.
Для восполнения этого пробела ниже размещаю полную версию своего ответа на вопрос агентства, который звучал так:
Какие новшества в плане информатизации, и в частности дистанционного обучения, готовит нам день грядущий?
В прошлом году в Республике Коми стартовало несколько проектов, связанных с информатизацией. В частности, это дистанционное обучение и пилотная апробация электронных учебников.
К проекту «Дистанционное обучение детей в малокомплектных школах с использованием информационных технологий» в 2011 году присоединились четыре малокомплектные школы. Реализация проекта особенно актуальна в связи с проведением в 2011 году процесса оптимизации малокомплектных школ. Правительством Республики Коми ставится и решается важная задача — ученики в малокомплектных школах должны получать качественное образование, позволяющее им конкурировать с городскими сверстниками.
С использованием специального оборудования на основе индивидуальных программ в настоящее время обучается 100 детей-инвалидов. В ближайшее время к ним присоединятся еще 30 детей.
Кстати, недавно Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии на, скажем так, формальных законных основаниях. Электронное обучение может использоваться во всех образовательных программах, реализуемых учебными заведениями, при всех формах обучения.
При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы условия для электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий и программ. На днях законопроект успешно прошёл также Совет Федерации, и в скором времени его подпишет Президент РФ.
По данным направлениям Министерство образования Коми проводит и планирует проводить в дальнейшем соответствующую работу.
Если говорить о новых электронных образовательных технологиях, то уместно еще раз вспомнить о проходящем в Коми в настоящее время эксперименте с использованием электронных учебников в общеобразовательных учебных заведениях.
Напомню, что проект реализуется в пяти учебных заведениях (Лицей народной дипломатии и Гимназия № 1 в Сыктывкаре, Выльгортская школа № 1, Гуманитарно-педагогический лицей и Ухтинский технический лицей в Ухте).
Общая стоимость оборудования составляет 3 млн. рублей. Средства на эти цели были выделены республиканским бюджетом осенью прошлого года. Один комплект оборудования имеет стоимость порядка 12-13 тыс. рублей. Мы закупили оборудование 4-х разных компаний, чтобы осуществить апробацию в режиме сравнения. По итогам апробации будет принято решение о целесообразности использования электронных учебников тех или иных производителей (речь идёт об электронном мультимедийном носителе).
Оборудование закупалось централизованно Министерством образования Республики Коми и в настоящее время передано в учебные заведения. Регламент использования оборудования ( в т.ч. в плане возможных форс-мажоров) с точки зрения материальной ответственности определяют учебные заведения самостоятельно. В случае необходимости Министерство образования проконсультирует учебные заведения по необходимым правовым вопросам использования электронных средств обучения.
Если говорить о текущих задачах, то приоритетом является повышение скоростей выхода в сеть интернет и контент-фильтрация, а также обновление и усиление компьютерного парка образовательных учреждений.
По скорости выхода в интернет мы на республиканском уровне прорабатываем данный вопрос с представителями провайдеров. Они подтверждают готовность увеличивать скорости до 2 мегабит в секунду с одновременным проведением щадящей ценовой политики в случае технической возможности и проявления инициативы по перезаключению соответствующих договоров со стороны муниципальных властей.
Этот вопрос с точки зрения формальных юридических оснований и текущих затрат находится в компетенции органов управления образованием муниципальных образований. Мы со своей стороны оказываем и готовы оказывать в будущем содействие муниципальным властям по данному вопросу.
Что касается контроля за контентом при работе в образовательном учреждении в сети интернет, то по линии Министерства образования Республики Коми в конце прошлого года за счет средств республиканского бюджета было потрачено порядка 840 000 рублей на оснащение всех образовательных учреждений Республики Коми современной системой контент-фильтрации.
Программное обеспечение было приобретено Министерством образования, и в настоящее время идёт процесс передачи специальных ключей от этого ПО органам управления образованием в городах и районах республики.
Уверен, что данное программное обеспечение позволит решить задачи ограничения доступа детей и подростков к нежелательному контенту в сети Интернет в образовательных учреждениях республики.
Кстати, если говорить об эффективности системы контент-фильтрации, то добавлю, что многое зависит и от семьи, где ребёнок воспитывается. Если он приходит домой и спокойно выходит на разные, скажем так, нежелательные сайты (а также часами «сидит» в соцсетях), а родители этот момент не контролируют и не регулируют, то эффекты, которые мы достигаем в образовательных учреждениях системой контент-фильтрации, в итоге сводятся «на нет».
Если говорить об обновлении и усилении компьютерного парка образовательных учреждений, то республиканские власти видят своей задачей оснащение школ и детских садов современным инновационным оборудованием.
Работа эта началась в прошлом году и будет продолжена в текущем в рамках долгосрочных программ модернизации образования, в том числе с участием федерального и регионального субсидирования муниципальных бюджетов.
В этой связи мы видим необходимость совместных усилий республиканских и муниципальных властей по модернизации программно-аппаратного обеспечения образовательных учреждений республики.
В частности, со стороны республики уже закуплено около 180 комплектов современных автоматизированных рабочих мест учителя, которые в скором времени будут поставлены во все муниципальные образования республики Коми. В состав каждого комплекта входят ноутбук, мультимедийная доска, проектор, интерактивная приставка, обеспечивающая работу всех элементов в едином комплексе.
См. также:
- В интернете, как и в бане, все равны (интервью)
- В Коми началась апробация электронных мультимедийных учебников
- Дистанционное обучение «в законе»
- Дистанционное обучение: проблемы и перспективы (обсуждение на форуме)
- Интернет в Трактовской школе Княжпогостского района: где дураки?
- Рабочий визит в Сысольский район
- Рабочий визит в Усть-Куломский район
- Рабочие визиты в Ухту и Сосногорск
Комментарии:
Дополнительно:
Всё верно, но с небольшой поправкой.
Не “город Сыктывкар получил грант в размере 14,5 миллиона рублей”, а Министерство образования Коми выбрало город Сыктывкар для этого проекта.
Администрация же г. Сыктывкара почему-то в своём пресс-релизе не посчитала целесообразным сообщить о первичной инициации проекта именно со стороны Минобразования Коми. Именно Минобраз РК готовил документацию и отрабатывал этот проект с федеральными властями.
Ну что ж . Пусть неверное информирование общественности обо всех тех, кто работал над проектом, будет на совести городских властей .
Оставить комментарий