Рабочий визит в Сысольский район
07 февраля 2012 г. заместитель министра образования Республики Коми Д.А. Беляев посетил с рабочим визитом Сысольский район.
В ходе визита Д.А. Беляев посетил общеобразовательные учебные заведения — школы в сёлах Куратово и Визинга, где ознакомился с материально-технической базой, а также провел встречи с учителями и руководством школ.
Замминистра рассказал о планируемом комплексе мер на 2012 г., который Министерство образования Республики Коми запланировало для реализации в рамках модернизационных процессов отрасли образования и, в частности, в общеобразовательных учреждениях.
В ходе посещения школ Д.А. Беляев особое внимание уделил знакомству с вопросами информационно-технологического обеспечения образовательного процесса. Так, в обеих школах есть подключение к сети Интернет на достаточной скорости (порядка 2-4 Мб/c). Работает многоуровневая система контент-фильтрации. В то же время сам парк компьютерной техники требует обновления.
Д.А. Беляев проинформировал и педагогов, и руководство района о том, что в Сысольский район ближайшее время поступят 3 современных комплекта АРМов (автоматизированных рабочих мест) учителей.
Замминистра выразил уверенность, что систематическое улучшение ресурсной базы новым инновационным оборудованием позволит улучшить качество учебного процесса и создаст комфортные условия как для обучающихся, так и для педагогов. Также в настоящее время осуществляется поставка технологического оборудования для столовых школ района.
На встречах с педсоставом школ Д.А. Беляев ответил на многочисленные вопросы и учителей, и руководства учебных заведений, которые касались как финансово-экономических направлений (повышение заработной платы учителям и другим категориям работающих в отрасли образовании; возможность поддержки со стороны республиканского бюджета капитального ремонта школ; приобретение учебников), так и организационных (вопросы аттестаций педкадров, «плюсы и минусы» изменения типа школ с бюджетного на автономное и пр.).
Также заместитель министра посетил учреждения дополнительного образования — филиал «Республиканского центра дополнительного образования» в с. Визинга и муниципальный «Центр детского творчества».
В ходе знакомства с учреждениями была осмотрена материально-техническая база, изучен спектр осуществляемых направлений деятельности центров дополнительного образования, а также проведены встречи с руководством и педагогами учебных заведений.
Д.А.Беляев проинформировал работников учреждений допообразования о планируемых мерах в части повышения эффективности дополнительного образования в Республике Коми, которые включают в себя — усиление ресурсной базы учреждений (в т.ч. приобретение нового оборудования и инструментов), оптимизация сети центров допообразования в республике, повышение мотивации педагогов и другие меры.
Особое внимание в ходе визита было уделено встрече с молодежью Сысольского района, которая прошла на базе филиала «Коми республиканского агропромышленного техникума».
Д.А. Беляев проинформировал участников встречи, на которую пришли около 70 молодых людей и девушек, о предложенной Минобразом структуре концепции управления молодежной политикой в регионе. Беляев кратко характеризовал основные её направления.
Также замминистра сообщил о подготовке комплекса мероприятий, приуроченных к «Году молодежи», и призвал активно включаться в совместную работу по данному направлению.
В дополнение заместитель министра сообщил о виртуальных площадках (в т.ч. и о группе в социальной сети «Вконтакте» — http://vk.com/molrk), на которых молодые люди могут высказывать свои мнения и предложения касательно всех процессов и мероприятий, осуществляемых в контексте реализации и совершенствования молодежной политики в регионе.
В заключение встречи Д.А. Беляев ответил на вопросы молодежной общественности района, которые касались стипендиальных выплат обучающейся молодежи, прохождения производственной практики студентами, улучшения материально-технической базы учреждения профобразования в с. Визинга.
Дополнительно в филиале «Коми республиканского агропромышленного техникума» Д.А. Беляев провел рабочую встречу с руководством и преподавателями учреждения.
Замминистра рассказал о принятой и уже реализуемой в Коми долгосрочной республиканской целевой программе модернизации профессионального образования и ответил на вопросы педагогов, которые традиционно касались вопросов заработной платы, улучшения материально-технического снабжения, необходимости ремонтных капитальных и текущих работ.
На встрече было решено провести рабочее совещание в Министерстве образования с участием всех заинтересованных сторон по вопросу развития профессионального образования в южной части Республики Коми (Сысольский, Прилузский, Койгородский районы).
Д.А. Беляев отметил важность подготовки рабочих именно по тем профессиям, которые востребованы в экономике данного конкретного района республики.
В ходе модернизации профессионального образования необходимо не только оптимизировать сеть учреждений профобразования, но и повысить качество подготовки по рабочим профессиям, а также выстроить конструктивные и эффективные коммуникации с работодателями (начиная от предоставления оплачиваемых мест прохождения производственной практики и заканчивая трудоустройством).
P.S.
Кстати, герб Сысольского района был утверждён совсем недавно, и разработчиками его являются воспитанники муниципального «Центра детского творчества». Было подготовлено несколько вариантов герба, но в конечном итоге, на конкурсной основе, был выбран вариант, где изображено солнце и медведь с книгой.
Если насчёт синего и зеленого цветов, а также медведя с солнцем всё понятно, то наличие книги вызвало небольшое удивление.
Сотрудники ЦДТ пояснили, что образование и образованность в районе является одним из важнейших приоритетов, поэтому книга на гербе — закономерна. Если это действительно так, то этот факт очень и очень радует .
См. также:
- Рабочие визиты в Ухту и Сосногорск
- Итоги рабочей поездки в Княжпогостский район
- Итоги рабочей поездки в Инту
- Итоги рабочей поездки в Ухту
Оставить комментарий