Дистанционное обучение «в законе»
Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.
Электронное обучение может использоваться во всех образовательных программах, реализуемых учебными заведениями, при всех формах обучения.
По словам члена комитета по образованию, единоросса Григория Балыхина, предусматриваются государственные гарантии предоставления гражданам возможностей получения образования в течение всей жизни независимо от места их проживания (нахождения).
При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы условия для электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий и программ.
Кроме того, законопроектом в структуру федеральных стандартов включаются требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения.
«Я уверен, что с принятием закон расширит государственные гарантии прав граждан на непрерывное образование независимо от места проживания», отметил Балыхин.
Первый зампред комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила, что как только начинается эпидемия гриппа в стране — учебные классы и вузовские аудитории стремительно пустеют.
«Но мне импонирует опыт некоторых технических вузов, которые не тормозят
образовательный процесс из-за эпидемии. Там начало карантина совпадает со стартом веб-семинаров — в режиме онлайн-конференции. Таким образом, новые технологии в пиковые моменты успешно заменяют классические методы обучения, позволяя не выпадать из учебной программы», сказала депутат.
«А уж о том, что электронное обучение едва ли не единственная возможность для целого ряда людей с ограниченными возможностями — и говорить излишне», — добавила она.
«Если есть условия для инклюзивного образования, то, безусловно, в целях лучшей социализации ребенок-инвалид должен посещать школу. Однако для лежачих больных, для пациентов из онкологических отделений интернет нередко становится единственным окном в мир. Поэтому так важно широкое внедрение электронного обучения», — считает Яковлева.
Полноценное образование при помощи дистанционных технологий — это необходимость для инвалидов, открывающая тысячу возможностей. На сегодняшний день по окончании такого электронного курса учащиеся не могут получить аттестаты или дипломы — нет соответствующих стандартов, нет программ, не отработана схема начисления заработной платы учителям, преподающим при помощи дистанционных технологий.
По ее словам, законопроект даст основу для получения обучающимися соответствующих документов, а также для формирования учебных программ и создания электронных учебных пособий.
«Учебники нового поколения должны сочетать в себе несколько многофункциональных компьютерных обучающих программ, в которых были бы задействованы все возможности мультимедиа: текст, графика, звук, видео, анимация. И тогда любой материал будет доступен для изучения и интересен и детям-инвалидам, и ученикам сельских школ, и временно бюллетенящим школьникам», — заключила парламентарий.
Источник: РИА Новости
P.S.
Напомню, что в Республике Коми в режиме пилота в некоторых районах и населенных пунктах применяются дистанционные технологии. Также в пяти общеобразовательных учреждениях республики в настоящее время идёт проект апробации электронных мультимедийных учебников.
См. также:
- Дистанционное обучение: проблемы и перспективы (обсуждение на форуме)
- В Коми началась апробация электронных мультимедийных учебников
- Интернет в Трактовской школе Княжпогостского района: где дураки?
- Путин: в ситуации со школьными учебниками надо навести «разумный порядок»
Комментарии:
А что это такое – “дистанционные образовательные технологии”? – Звучит красиво. Но не совсем понятно.
Дмитрий Анатольевич, есть примеры применения такого вида технологий в Коми? или хотя бы в России?
Это только эл. учебники и общение учителя и ученика по Скайпу?..
________________
Полазил в интернете по вопросу обучающих сайтов. – Лучший , наверное, вариант – обучающие порталы на готовых “движках”.
Есть и неплохой бесплатный движок – Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) — свободная система управления обучением (LMS).
Попробую скачать и посмотреть. Есть много полезных функций. Правда, на вид – простоват. Но “разукрасить” его и сделать креативным, “нанотехнологичным” это уже – дело техники.
Думаю, без хорошего сайта, обучающего портала никакое дистанционное образование не получится.
А Вы, Дмитрий Анатольевич, что скажете?
Кто-нибудь всерьез занимается этим вопросом в Коми? Или так – произнесли красивые слова предвыборные и забыли?
Владимир, я Вам обязательно подробно отвечу в ближайшие выходные. В будни нет возможности сформулировать полноценное мнение и ответы на Ваши вопросы. Заранее благодарю за понимание.
Понимание – есть.
В России примеры дист. обучения – есть. Но в Коми я нашел (в интернете) только обещания предвыборные.
Moodle с ходу установить на Денвер пока не получилось. Тоже особо времени нет. Закачал инструкции – сделаю.
Оставить комментарий