Интернет в Трактовской школе Княжпогостского района: где дураки?
Полшестого утра вернулся из двухдневной командировки. Вчера-позавчера мы с министром посетили достаточно большое количество объектов отрасли образования Ухты и Сосногорска, а также провели встречу с руководством УГТУ и ухтинской молодежной общественностью.
Плотность мероприятий эти два дня была настолько ёмкой, что я вчера чуть на поезд не опоздал.
Впрочем, о некоторых итогах поездки напишу в последующих заметках. Единственное, что хотелось отметить сегодня — в течение дня перемещался с объекта на объект столь интенсивно, что элементарно выйти в Интернет и проверить почту просто не было возможности. Не говоря уже о том, чтобы отслеживать твиттер и прочие «модные» проекты.
Почему я вспомнил твиттер? Потому что, оказывается, мне вчера был послан следующий публичный месседж:
Конечно, я мог вчера педагогической и молодежной общественности Сосногорска сказать – подождите полчасика, я в твиттере посмотрю новости и пару заметок в блоге напишу. Но, наверно, все понимают, что это, как минимум, было бы некорректно по отношению к уважаемым коллегам в Сосногорске и Ухте.
Заметил я вышеуказанное сообщение в твиттере только рано утром, когда прибыл в Сыктывкар (ни для кого не секрет, наверно, что в поезде интернет как бы не работает). Перешел по ссылке и заметил также вот такой комментарий на том же новомодном сайте «Россия без дураков» (кроме еще некоторых, где упоминаюсь я):
М-да… «Шеф, всё пропало! Минобраз не реагирует!!!» (утрирую).
Впрочем, хватит лирики. Даю комментарии по ситуации:
Во-первых, (и в данной ситуации это самое главное), специально для пользователей твиттера сообщаю: общеобразовательные учреждения Княжпогостского района находятся в компетенции органа управления образованием администрации Княжпогостского района, а не Министерства образования Коми.
Во-вторых, Министерство образования осуществляет стратегическое управление отраслью образования в регионе, к чему мы в своё время отнесли и подключение всех школ республики к сети Интернет. Обязательство подключить школу в Тракте к Интернет мы выполнили в прошлом году (подробнее об этом и о сложностях, которые возникли, чуть ниже).
Тактические и оперативные задачи по школам в муниципалитете должен осуществлять и осуществляет отдел образования администрации Княжпогостского района. В том числе текущие (операционные) расходы по оплате канала доступа в сеть Интернет также должны оплачиваться из местного бюджета (т.е. бюджета района).
В-третьих, Юлия Пекус, как руководитель отдела образования Княжпогостского района, вполне квалифицированно и оперативно объяснила ситуацию.
То, что 70 000 рублей — высокая стоимость, очевидно.
По данному вопросу на прошлой неделе я уже встречался с гендиректором Коми филиала ОАО «Ростелеком», г-ном А.С.Хуциевым как раз по возможному переключению доступа в Интернет с московского провайдера ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» на «Ростелеком» со снижением цены до 33 000 руб. в первые периоды, с дальнейшим постепенным снижением цены ещё ниже («Ростелекому» в первое время необходимо компенсировать разовые инвестиции, которые они готовы понести, чтобы разрешить ситуацию и помочь нам, вернее, Княжпогостскому району снизить расходы на интернет в Трактовской школе).
В-четвертых, действительно по проекту подключения четырех школ Княжпогостского района к сети Интернет в сентябре прошлого года выиграла никому в Коми неизвестная московская компания ЗАО «Вэб Медиа Сервисез», уронив цену.
Как объясняли провайдеры, которые присутствуют в Коми, они не смогли снизить цену ниже, чем предложили москвичи.
Согласно пресловутому закону ФЗ-94 о госзакупках, мы были обязаны заключить контракт с победителем аукциона (который, кстати, проходил электронно, т.е. без чьего-либо участия с нашей стороны) – с ЗАО «Вэб Медиа Сервисез».
Согласно контракту, они должны были подключить школы к Интернет в определенные сроки. Однако, своевременно этого не сделали. Сроки постоянно сдвигались.
Мы писали им претензионные письма, они объясняли, что «вот-вот подключим». В ноябре мы были бы уже рады расторгнуть контракт с ними, однако по тому же 94-му закону мы не имели на это права. Только через Арбитражный суд. В начале декабря я уже было поручил соответствующим службам Министерства образования готовить документы в суд на расторжение контракта, как вдруг они всё-таки нашли возможность осуществить подключение школ и сделали это.
Кстати, если бы мы всё-таки подали в суд, то неизвестно на сколько месяцев всё бы это растянулось.
Как резюме, в силу несовершенства и большого количества ограничений в ФЗ-94, мы были связаны, что называется, «по рукам и ногам».
Коллеги-провайдеры были бы и рады нам помочь, но не могли, ибо у нас был контракт с москвичами, который, повторю, невозможно юридически расторгнуть в одностороннем порядке.
Согласно всех регламентов о закупках, в случае нарушения сроков, исполнитель выплачивает пени, которые мы, собственно, и в данной ситуации тоже с них удержали. Больше никаких санкций не может быть предусмотрено согласно того же закона.
Вот такая ситуация, и все мы (и Минобраз, и администрация Княжпогостского района, и администрация, учителя и ученики школы) стали заложниками ситуации, связанной с «притчей во языцах» — с федеральным законом ФЗ-94 о госзакупках.
Поэтому, тезис, который периодически звучит и в районе, и в твиттере и в комментах на публичных ресурсах о том, что «Минобраз во всём виноват», мягко говоря, не соответствует действительности.
Повторю, что конкурс был объявлен в установленные сроки. То, что победителем стала никому неизвестная компания из Москвы, а не провайдеры, стабильно присутствующие в Коми, не виноват никто в Коми. Хотя, некоторые провайдеры могли, имхо, пойти навстречу отрасли образования и снизить цену ещё меньше, чем москвичи…
Впрочем, что случилось, то случилось.
Министерство образования Коми всегда держало и будет держать эту ситуацию на контроле. Надеюсь, все предварительные договоренности с «Ростелекомом» останутся в силе. Единственное, что я бы порекомендовал администрации Княжпогостского района, так это проявлять бОльшую настойчивость и инициативность в двухсторонних переговорах с провайдерами. В конечном итоге именно район будет заключать контракт (договор) на текущие услуги связи интернет, а не Минобраз.
Министерство образования Коми на данном этапе сделало всё возможное.
Княжпогостскому району необходимо найти в бюджете этого года 33 000 рублей на интернет в Трактовской школе. Единственное, наверно, текущие расходы на Интернет придется также выставлять на конкурс.
Впрочем, как я уже говорил, вопросы текущей оплаты связи находятся в компетенции администрации района и, в конечном итоге, району принимать соответствующие решения. Минобразования Коми в этой ситуации может только помогать (например, провести переговоры с провайдерами и попытаться убедить их в чём-либо) либо рекомендовать (посоветовать) что-либо сделать самому району.
Если есть ещё вопросы, задавайте в комментариях.
P.S.
1. Дураков в Коми нет (по данной ситуации с подключением к интернет Трактовской школы). Но есть ФЗ-94, который в своё время создавался и принимался. Не в Коми. И не нами.
Я ни на что не намекаю. Просто хочу понять, когда, наконец, он будет заменён более адекватным документом, который позволит не допускать создание ситуаций, которая у нас случилась с подключением школ Княжпогостского района к интернет. А то «граблей» с этим законом по всей стране уже настолько много, что уже лбов для шишек не хватает.
2. И еще просьба ко всем журналистам и комментаторам.
Понимайте, пожалуйста, что если, например, я буду целый день сидеть в твиттерах, в блогах и соцсетях, то я не смогу осуществлять эффективное управление теми направлениями развития отрасли, которые курирую. Поэтому в случае, если в течение «пяти минут» (и даже в течение дня) мы не ответили, это не значит, что «Минобраз не реагирует».
Дело в том, что в отличие от некоторых, у нас есть чем заняться помимо бесконечного многочасового просиживания «в интернетах». Как появляется возможность, мы всегда стараемся комментировать те или иные ситуации.
3. Еще раз благодарю Ю.Пекус, начальника отдела образования Княжпогостского района, за подробный и своевременный комментарий. Также благодарю портал finnougr.ru за обращение за комментариями именно в то ведомство, в компетенции которого находятся вопросы, сформулированные в жалобе. Кстати, анонимной.
4. Кстати, во время посещения школ и гимназий Ухты и Сосногорска неприятным открытием для меня стало то, что в большинстве из них скорость подключения к Интернет составляет 64-128 килобит в секунду.
Несмотря на то, что данный вопрос, как уже неоднократно сообщал, находится в муниципальной юридической и финансовой компетенции, мы будет предметно и серьезно общаться в том числе и с провайдером на эту тему.
Более того, на встрече с «Ростелекомом», которая была на прошлой неделе, нас связисты информировали о том, что там, где была техническая возможность, они уже увеличили скорость до 1-2 мегабит в секунду с одновременным снижением стоимости. Мы об этом просили их еще в декабре прошлого года.
В общем, будем встречаться и с ними, и с муниципалитетами (во время выездов в районы) для разбора ситуации.
Впрочем, меня также удивляет некоторая пассивность городских и районных администраций. Им вполне по силам самостоятельно обращаться к провайдерам и обсуждать условия предоставления интернет-связи, добиваясь и увеличения скоростей, и снижения стоимости. Также и нас можно было бы официально проинформировать о том, что «в таких-то школах низкие скорости, помогите нам в этой ситуации»…
Вижу, что нам в кратчайшие сроки надо провести мониторинг и проанализировать данный вопрос по всем муниципалитетам и принять соответствующие шаги по выправлению ситуации.
5. В заключение скажу, что на самом деле мы неоднократно комментировали в прошлом году данную ситуацию (с интернет в удаленных школах Княжпогостского района). Например, здесь. Опять же спасибо порталу «Финно-угорский мир» .
–
Засим всё. Пора на работу
Комментарии:
Благодарю Дмитрия Анатольевича за оперативное реагирование и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Надеюсь, что практическое применение интернет-инструментов для решения возникающих проблем станет в Республике Коми нормой.
Остаются вопросы к разным уровням власти и к разным гос. органам :
1. Будут ли механизмы, позволяющие отсечь фирмы -прокладки, демпингующих ценами от “бюджетного пирога” ?
2. Где в с. Тракт будут проходить выборы ? Если в школе, то как там с подключением каналов веб-наблюдения? Обещано, что после выборов эти каналы останутся в пользовании школ.
3. Проводит ли Министерство образования анализ эффективности дистанционного образования и качества предоставляемой образовательной услуги ?
Информация о проекте: “Коми подключилась к общероссийскому проекту “Россия без дураков”
Взаимно благодарю Вас, Андрей Николаевич, за понимание и, безусловно, будем конструктивно сотрудничать.
Интернет-инструменты – неплохой механизм решения тех вопросов, которые никак не решаются в реале. Если же задачи решаются в реале (но часто бывает, что всё далеко не так просто), то излишнее “сотрясание интернет-воздуха” жалобщиками приводит к совершенно нежелательным последствиям. Кроме общей нервозности, эффекта никакого не будет.
Попробую ответить также на вопросы:
Черт его знает . Пока не будет изменён ФЗ-94, который де-факто больше зло, чем благо, проблемы будут оставаться.
Вот это не в курсе – насчет того, как будет организован канал видео-наблюдения именно в Трактовской школе. Может быть, и не в школе вовсе будет.
Насчёт того, что обрудование останется в школах, не слышал. Слышал другое – что оборудование и каналы доступа наоборот будут свёрнуты после выборов… Хотя могу ошибаться.
Если позволите, чуть поправлю. Не говорят “дистанционное образование“. Говорят “дистанционное обучение“. Образование бывает средним, а обучение традиционным или дистанционным .
Насчет мониторинга – да, ведём. Но пока мало наработанного материала для проведения комплексной оценки эффективности и, соответственно, оценки качества дистанционного обучения в республике.
В первом приближении – да, есть потенциальная финансовая эффективность (учителя работают дистанционно => текущие затраты уменьшаются). Но в то же время необходимо время, чтобы “отбить” первоначальные вложения на ту же организацию подключения школ к Интернет + периферийное оборудование. Так что положительной сальдовки в части финансовых эффектов может не быть очень долго.
Да, спасибо. Ознакомился.
–
Андрей Николаевич, тоже не держите зла. Но Вы ведь знаете о моём отношении к анонимным жалобам на сомнительных ресурсах типа “досок позора” и теперь “россии без дураков” (слово “россия” пишу с маленькой буквы, т.к. везде в именовании соответствующего ресурса название нашей страны проходит с маленькой буквы ). Конечно, подчеркну, что это мое имхо .
С другой стороны, Вы мне дали возможность дать исчерпывающий (надеюсь), хотя и очередной (много их давалось на тему Тракта в последние три-четыре месяца), комментарий и по ситуации в Тракте, и по сопутствующим темам. Так что всё что не делается – к лучшему!
По анонимным жалобам полностью с Вами согласен. Вчера прошла онлайн-конференция главного редактора проекта “россиябездураков.рф” . Мы свои предварительные предложения по совершенствованию сайта внесли. Готовность к сотрудничеству получена:
Ответы на наши вопросы.
Сервис, мягко говоря, пока несовершенный. Но то, что “федералы” готовы его “допиливать”, а “регионалы” готовы к реагированию – вселяет надежду, что сервис будет развиваться.
побольше бы таких руководителей, как Дмитрий Анатольевич…
Согласен. Дюжина руководителей коми, использующих интернет не только для пиара, но и в качестве инструмента решения проблем могла бы оказать неоценимую помощь в развитии республики …
Вы очень много говорите о том, что по Трактовской школе давали много комментариев, забавно, но сколько знакомые учителя не писали про работу “учителя” истории и на данный момент заместителя по Трактовскому корпусу ее все же аттестовали и дали право возглавлять школу, где же ваша контрольная функция?Да и аттестацию с прошлого года проводит министерство, тоже ваша вина, что такому бездарному человеку дали право вообще учить!!!
В Вашем утверждении, Иван, пока вижу только субъективную оценку. Если работник отрасли образования успешно проходит аттестационные испытания (а они не являются сейчас простой формальностью), то это дополнительно подверждает его профессиональные компетенции.
Она на месте . Что Вы конкретно имеете ввиду?
Как я уже сказал, это Ваша субъективная оценка, на которую Вы безусловно имеете право.
Спасибо Иван, что поднял тему и отписался мне!!!
мнение большинства родителей и учителей, а так же предыдущей администрации школы, в том числе, в которую я входил, является субъективной оценкой?
а как она проходила аттестацию (или ее протащили районные власти в виде Методкабинета) за то что она прислуживает, это уже другой разговор, нужно подходить только объективно, как Вы говорите, так нужно смотреть на результаты обученности, а они были, мягко говоря не очень, 2 из 4 учеников не сдали ЕГЭ, вот вам и результаты работы и объективная оценка… не буду продолжать дальше, так как оченьб много отрицательных эмоций
Роман, куда Вы формулировали своё мнение?
Вопросы подбора кадров в районной школе находятся в комптенции отдела образования Княжпогостского района, а не Министерства образования.
Эмоции мешают разуму. Лучше обходится без них, если есть необходимость разрешить какую-либо важную ситуацию.
Я уточню завтра в отделе школьного образования Министерства образования РК, известна ли им эта проблема. Сейчас у меня под рукой нет необходимой фактологической базы.
Если направите мне по электронной почте дополнительную информацию по существу (без эмоций), это ускорит понимание нами ситуации и позволит принять какие-то решения (но не гарантирую, что они обязательно будут).
Моя почта есть здесь: http://bda-expert.com/about/
Вместе с тем хотел бы дополнительно заметить, что решение о назначении директора принимает всё же районная администрация, а не Министерство образования.
Оставить комментарий