Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

За срывы подключения регионов к СМЭВ будут отвечать губернаторы

Опубликовано: 31 октября 2011 года






Правительственная комиссия решила, что регионы должны будут подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия уже в марте 2012 г. Глава Минкомсвязи считает, что проект активно развивается благодаря политическому давлению.

На сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) подключилось 20 регионов, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Ранее крайним сроком, установленным для подключения регионов и муниципалитетов, было 1 июля 2012 г. Однако на последнем заседании правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельность госорганов под руководством вице-премьера правительства Вячеслава Володина чиновники решили его сократить.

«Реально подключение и обкатка должны быть завершены в марте», — заявил Щеголев. Отстающие регионы, по словам министра, должны подтянуться к 1 июля.

Наказаний за срывы сроков перехода на СМЭВ на законодательном уровне пока не зафиксировано, однако, исходя из слов министра, их неисполнение может опосредованно сказаться на карьере региональных чиновников.

«Как регионы работают по нашему направлению, входит в критерии оценки деятельности губернаторов. Как вы знаете, у нас в последнее время можно „заработать“ столько минусов, что придется искать нового губернатора. Они все это понимают», — сказал Щеголев.

Ранее представители Минэкономразвития и Минкомсвязи рассказывали CNews, что Госдума рассматривает возможность введения штрафов, связанных с несоблюдением сроков перехода на оказание госуслуг в электронном виде.

Напомним, что основная идея СМЭВ заключается в том, чтобы госорганы запрашивали сведения, которые есть в распоряжении других госорганов, друг у друга, а не у обращающихся к ним за различными услугами граждан или организаций.

Подключение к системе началось с федеральных органов, которые должны были перейти на обмен данными с 1 октября 2011 г. На этом уровне система уже работает, уверяет Щеголев — по крайней мере, на всю мощность в тех ведомствах, на которые приходится основной массив запросов, уточняет он. По данным министра, через СМЭВ на сегодня произведено примерно 60-70 тыс. обменов между ведомствами.

Стоит, однако, заметить, что по состоянию на начало октября 24 ведомства, включенные в систему, демонстрировали неполную готовность к работе.

К примеру, у 18 ведомств полностью отсутствовали одобренные для промышленной эксплуатации сервисы для обмена сведениями в рамках СМЭВ. У 6 федеральных ведомств, в числе которых оказалась Налоговая служба, Пенсионный фонд, Минобороны и МИД, сервисы СМЭВ были введены в эксплуатацию лишь частично.

Помимо законодательной базы значительную роль в переходе госорганов на электронное взаимодействие играет «политическое давление», отмечает глава Минкомсвязи.

«Без него все говорили бы, как это нужно, но реально ничего не внедряли бы», — считает он. Недавно, напомним, совещание на тему СМЭВ провел лично Владимир Путин.

Проблема электронного документооборота, по словам Щеголева, стоит не только перед российскими госорганами.

«Я был в Париже, где общался с коллегами из Cisco, и мы им рассказывали, что у нас заработала СМЭВ. Они не верят, говорят — у нас в Америке главная проблема — заставить ведомства обмениваться между собой, — рассказал министр. — Я думал, это чисто российская проблема, но на самом деле, это везде».

«В России смогли отстроить такую модель, которую не удалось создать Америке», — резюмировал Щеголев.

Источник: CNews

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Андрей

    Стоит, однако, заметить, что по состоянию на начало октября 24 ведомства, включенные в систему, демонстрировали неполную готовность к работе.

    Правильнее было бы написать так “Стоит, однако, заметить, что по состоянию на начало октября 24 ведомства, включенные в систему, демонстрировали полную неготовность к работе.”

    К примеру, у 18 ведомств полностью отсутствовали одобренные для промышленной эксплуатации сервисы для обмена сведениями в рамках СМЭВ. У 6 федеральных ведомств, в числе которых оказалась Налоговая служба, Пенсионный фонд, Минобороны и МИД, сервисы СМЭВ были введены в эксплуатацию лишь частично.

    Если это такие же сервисы, как и те, что предлагала “Армада”, так они вообще никогда не заработают.

    «Я был в Париже, где общался с коллегами из Cisco, и мы им рассказывали, что у нас заработала СМЭВ. Они не верят, говорят — у нас в Америке главная проблема — заставить ведомства обмениваться между собой,

    Спрашивается в задачнике: откуда к нам пришли системы типа JDocFlow, Documentun и пр.? Ответ: оттуда, от буржуев. Вопрос 2-й: Если у них на этих ху..х ничего не работает откуда у нас в РК на этих ху…х вдруг все заработает?
    P.S. По имеющимся проверенным данным в Администрации Главы РК для организации электронного документооборота(читай по тексту статьи и СМЭВа) установлена система на базе JDocFlow; в Администрации г. Сыктывкара – система Documentum.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    в Администрации г. Сыктывкара – система Documentum.

    Маленькое уточнение: система называется Directum :wink: .


  3. Комментатор: Андрей

    Маленькое уточнение: система называется Directum

    Хрен редьки не слаще…

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: