На межведомственное электронное взаимодействие 1 октября перейдут все федеральные ведомства России
«Ставится вопрос не о частичном переходе, не о том, чтобы каким-то образом показать возможность перехода. Задача стоит: 1 октября перейти», — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух на пресс-конференции, посвященной запуску системы межведомственного электронного взаимодействия.
Система межведомственного взаимодействия (СМЭВ) позволит упростить взаимодействие между государственными органами и облегчить жизнь граждан.
Гражданам больше не придется самостоятельно собирать справки для получения той или иной государственной услуги — необходимыми данными ведомства будут обмениваться напрямую в электронной форме.
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха, успешному созданию СМЭВ помогло четкое планирование и учет: какие ведомства отстают от графика, какие успевают вовремя и даже раньше поставленных сроков. «Даже появились списки замминистров, которые ответственны за то или иное отставание», — рассказал он.
Сейчас создаются и тестируются веб-сервисы для системы межведомственного электронного взаимодействия.
«Веб-сервисы — это маленькие программки, которые выхватывают из информационных систем ведомств то, что нужно для оказания госуслуг», — пояснил Илья Массух. На данный момент протестировано 42 вебсервиса, к 1 октября их будет запущено около 80.
По словам Ильи Массуха, 1 июля 2012 года на Систему межведомственного электронного взаимодействия должны будут перейти и все региональные и муниципальные ведомства.
По мнению заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, запуск СМЭВ — первый значимый этап, который можно считать завершенным на пути к новому качеству оказания государственных услуг.
«Здесь речь идёт не только о том, чтобы выложить в Интернет форму для подачи заявления. Они уже сейчас есть на портале государственных услуг. Речь идет о том, чтобы государственные услуги можно было получать целиком, вплоть до получения необходимого результата в электронной форме. И межведомственное взаимодействие здесь является одним из ключевых компонентов», — отметил Олег Фомичёв.
По словам Олега Фомичёва, работа портала государственных услуг заметно облегчает жизнь гражданам нашей страны: можно, находясь где угодно, по Интернету получить необходимую услугу.
В пресс-конференции участвовал Игорь Тарасовский, миллионный авторизованный пользователь портала госуслуг. Он рассказал о своем опыте работы с порталом:
«Не хотел сидеть в длинных очередях, оформляя загранпаспорт. Заполнил анкету в электронном виде. На следующий день пришло уведомление о получении анкеты и о том, когда приходить за документом. Пришёл в указанное время — не было очереди».
Илья Массух прокомментировал: «Отмечали миллионных пользователей мобильного телефона, потом начали отмечать пятимиллионного, десятимиллионного. Сейчас их у нас уже 200 миллионов. Надеемся, что такая же тенденция у нас будет с госуслугами».
Сегодня на Едином портале в электронном виде оказывается 132 государственные и муниципальные услуги. «Это грандиозная программа для нашей страны. Аналогов и в мире мало», — заметил Илья Массух. По его словам, теперь одной из важнейших задач стало информирование граждан о том, что определенную часть государственных услуг они уже могут получать в электронном виде.
Источник: Минкомсвязь России
См. также:
- Срок начала предоставления электронных госуслуг переносится на 1 июля 2012 года
- Положение об инфраструктуре взаимодействия информсистем, используемых для предоставления госуслуг в электронном виде
- Путин дал указание Минкомсвязи активнее внедрять электронное правительство
- Интенсивность электронного взаимодействия ведомств в созданной «Ростелекомом» СМЭВ растёт
Комментарии:
В дополнение:
Оставить комментарий