Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Прощенное воскресенье

Опубликовано: 6 марта 2011 года


Рубрика: Жизнь




Сегодня прощенное воскресенье.

Я не являюсь ярым сторонником христианства (неважно какого), как впрочем и не являюсь сторонником какой-либо другой религии (если интересно, фрагменты моего частного мнения на этот счёт можно посмотреть здесь).

Вместе с тем к некоторым важным датам православного христианства я отношусь с уважением. Например, к «прощенному воскресенью».

В нашей жизни ежедневно происходит масса ситуаций, когда мы, в порывах страстей, эмоций, борьбы за власть и ресурсы, обижаем друг друга.

Я довольно часто (если не сказать, всегда) некоторое время рефлексирую после событий, когда приходится что-то кому-то на повышенных тонах доказывать; «хирургическими методами» разруливать те или иные ситуации; зачастую действовать весьма жестко.

Сам по себе характер у меня вспыльчивый, но быстро отходчивый (говорят, характер не выбирают, поэтому приходится мириться с ним; прежде всего мне самому).

В то же время если я где-то кого-то чем-то обидел, стараюсь (после того как пойму, что был не во всём прав) извиниться, не дожидаясь важных и торжественных моментов для этого. Но по самым разным причинам не всегда получается извиниться вовремя…

Сегодня, в прощенное воскресенье, я хочу попросить прощения у всех, кого я так или иначе обидел. Резким словом, жесткими действиями, невыполненными обещаниями (которые иногда бывают из-за большой загруженности и других объективных обстоятельств).

Человек — существо социальное. Он живёт в обществе. Каждый из нас живёт в обществе. В обществе других людей.

Все мы, люди, не являемся роботами. Мы подвержены эмоциям и импульсным (нередко, подсознательным) линиям поведения. Иногда мы сами не можем объяснить, почему происходят конфликты на «пустом месте»; почему в погоне за «светлым будущим» на работе мы обижаем своих близких (например, отсутствием должного внимания из-за большого объема профессиональных и общественных задач); почему мы сначала, как правило, «выпускаем пар», и только потом начинаем конструктивно договариваться.

Самая большая ценность у человека как земного разумного существа — это наличие права выбора в любой ситуации в любой момент времени. Мне кажется, божественный замысел (если он всё-таки есть) именно в этом и заключается.

Нам дали право выбирать: как вести себя в той или иной ситуации, какие слова и кому говорить, с кем ссориться и с кем дружить. Иногда, случайно или осознанно, приходится делать выбор, который так или иначе может негативно повлиять на других людей. Я в этом смысле не являюсь исключением; не всегда получается делать выбор, устраивающий всех окружающих людей.

Говорят, не грех совершать ошибки. Грех — их не понимать, не анализировать и не исправлять.

Простите меня, все друзья и все враги, за все ведомые и неведомые стрессы, негативные эмоции, конфликты и обиды, которые вольно или невольно я допустил по отношению к вам. Простите…

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощенным воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощенное воскресенье.

Цитата взята отсюда: calend.ru

Фото: Яндекс.Картинки

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Принцесса

    Меня тоже простите =)


  2. Комментатор: Евгений Ш

    Если когда-либо обидел тебя, ты уж прости…. :oops:


  3. Комментатор: Ольга

    И меня простите. И примите искрению благодарность за участие. Вы, на самом деле – знаю, о чем говорю – удивительный человек: умный, тонкий и очень благородный, что большая редкость во все времена. Не смотря на звания и должности. Спасибо Вам. А Прощенное воскресенье – это ещё и повод простить самого себя… и решить, что весне -пора, ну… должна же она наступить


  4. Комментатор: Светлана

    В это утро воскресенья, я прошу у тебя, Дима, прощенья – за обиды, за сомненья и за недоразумения…

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: