Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Мытарь

Опубликовано: 6 января 2011 года


Рубрика: Дайджест




Каждый год в длинные новогодние праздники многие пересматривают свои любимые фильмы. Для большинства людей среднего и старшего возраста такими фильмами являются «Ирония судьбы или С лёгким паром», «Чародеи» и прочие новогодне-долгоиграющие старые-добрые фильмы.

Я тоже не исключение, и каждые новогодние дни стараюсь пересмотреть свои самые любимые кинокартины, список которых на самом деле невелик. Особое (пожалуй, даже первое) место в моём личном кино-хитпараде занимает фильм «Мытарь», о котором большинство молодёжи, наверно, и не знает.

Фильм, с одной стороны, очень простой и понятный по фабуле. С другой стороны, своим отличнейшим сценарием, построенном на диалогах главных героев, кино заставляет думать, наблюдать, иногда погружаться в себя и осознавать как бренность окружающего мира, так и свою некую добрую ничтожность в водовороте тех событий, что развиваются вокруг тебя.

Сценарий к фильму написал гениальнейший человек нашего времени Иван Охлобыстин (это тот самый «священник в отпуске», который сейчас является главным киношным интерном страны).

Режиссёром-постановщиком фильма был Олег Фомин. Он же исполнил одну из главных ролей. К слову, Фомин является одним из моих любимых актеров.

Некоторые режиссерские работы, конечно, у него не такие яркие и глубокие как фильм «Мытарь», но в текущей заметке мы говорим именно о «Мытаре».

Тяжело знать будущее. Еще труднее чувствовать его неизбежность. Он сборщик налогов. По – русски – Мытарь. Он обладает необъяснимым сверхъестественным даром предвидеть будущее. Его посылают туда, где нужно невозможное. И он не подводит, пока… не появляется она. Любовь дорого стоит. Отдать Дар и любить или продолжать жить неуязвимым волком. Но что он выберет – знает только Бог…

Впервые, помню, посмотрел этот фильм в далёких 90-х совершенно случайно по каналу ТНТ, который, кстати, в то время позиционировал себя как кабельное телевидение, которое «крутит» только фильмы.

Разворачивание событий в фильме, как уже сказал, строится на безумно красивых и емких диалогах. Почти все реплики героев можно воспринимать как готовые афоризмы. Охлобыстин хорош как текстовик. Он мастерски владеет словом, русским языком. Кстати, не только в фильме «Мытарь» Охлобостин продемонстрировал свой глубокий авторский талант сценариста — вспомним хотя бы известнейший фильм «ДМБ», где также почти любая реплика является афоризмом.

Главную женскую роль сыграла Анна Молчанова, которую сейчас очень редко можно увидеть в кино.

Хотя, может быть, она и снимается. Я просто последнее время очень редко смотрю что-либо новое.

В фильме также снялся Михаил Глузский, для которого эта работа стала одной из последних. Он сыграл шамана, который лечил главного героя, а когда тот спал, он рассказывал главной героине, что произошло с Мытарем и каким образом тот обрёл особый дар…

Как уже сказал, в фильме очень много диалогов:

- С чего начнём? - спросила она.
- C прогулки, - ответил он.
- Папа мне всё рассказал. Что, и спать вместе будем?
- А ты как к этому относишься?
- Посмотрим. Папа утверждал, что после тебя мне ни один мужик мозги не запудрит.
- Я польщён. Но если быть предельно честным, я не сексуальный монстр.
- А кто же?
- Хм.. Что-то в области скульптуры. Кто-то. Архитектор… Чего не хватает? // они идут по железнодорожной колее
- Паровоза.
- Отнюдь.
- А чего?
- Птичьих какашек…
- Не пугайся. В принципе я мягкий и интеллигентный человек… Просто ума не приложу, что с тобой делать?
- А папа говорил…
- Папа идеализировал меня… Ну что, возьмем машину?
- А своей у тебя нет?
- Нельзя. Ломкая психика…

И музыка в фильме отличнейшая. Автор её Артемий Артемьев.

Если вы ещё не видели этого замечательного фильма, рекомендую это сделать. Особенно молодёжи. Уверен, что после просмотра «Мытаря» ваше мировоззрение хотя бы чуть-чуть, но изменится.

Желаю интересного просмотра!

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Станислав

    Согласен полностью.Иван Охлобыстин действительно гениальный человек,а фильм “Мытарь” является одним из моих любимых.Про молодёжь тоже верно хотя я посмотрел этот фильм в возрасте лет 11.И сейчас советую обсолютно всем его посмотреть.Что касается музыки то я облазил весь интернет в поисках композиций играющих в фильме хотя их не так уж и много.Если кто знает где найти или хотя бы название то отпишитесь в коментарии пожалуйсто))


  2. Комментатор: алексей

    Такое впечатление что писал он сценарий с кого-то. “Участие в общем событии” практически научный термин ))) Хотелось бы почитать оригинал.

    Ушёл подбрасывать типа монетку.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: