Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Учебное пособие Виктора Бабенко «Практический анализ бизнес-процессов»

Опубликовано: 1 сентября 2010 года


Рубрика: Университет




С радостью сообщаю, что из печати вышло учебное пособие «Практический анализ бизнес-процессов» моего коллеги Виктор Васильевича Бабенко, заведующего кафедрой информационных систем в экономике Факультета информационных систем и технологий СыктГУ.

290-страничное издание включает в себя более 200 прикладных учебных задач, предназначенных для самостоятельной работы по изучению методов формального писания и анализа бизнес-процессов.

Подобраны упражнения по наиболее востребованным сегодня методологиям моделирования бизнес-процессов: SADT, DFD, IDEF3, SwimLine, ERD и UML (диаграммы классов, прецедентов, последовательностей, коопераций).

Пособие ориентировано на студентов специальностей «прикладная информатика (в экономике)», «менеджмент организации», «управление финансами».

Его использование в учебном процессе позволит значительно повысить эффективность обучения и сформировать важные в современой деятельности навыки моделирования и анализа бизнес-процессов.

Учебное пособие может быть полезным также для широкого круга читателей, интересующихся современными методами анализа и оптимизации бизнес-процессов.

Отмечу, что до подготовки представленного учебного пособия мы изучали наличие подобных книг в России. Однако ничего подходящего (как по поличеству материала, так и по качеству контента) не нашли. Поэтому приняли решение подготовить своё учебное пособие для нужд учебного процесса, реализуемого на Факультете ИСиТ СыктГУ.

Данная книга — уникальный авторский курс, интерес к которому уже высказали некоторые наши коллеги из центральных федеральных вузов. Современных и актуальных учебно-методических аналогов книги подобного содержания в России нет.

Наличие данного учебного пособия позволит в значительной степени повысить качество формирования соответствующих компетенций, в первую очередь, у и без того востребованных на рынке труда студентов и затем выпускников специальности «прикладная информатика (в экономике)».

Содержание и издательская аннотация книги:

По материалам: bda-expert.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Михалыч

    Я так понимаю это будет и учебное пособие для студентов. А раз так, может быть выложите эту книжку в эл. виде? И в целом такой вопрос: практикуется ли в СГУ выдавать студентам все лекционные материалы до начала семестра? В этом случае, на лекции/практики студент бы приходил более подготовленный, и преподаватель выступал бы уже не в качестве магнитофона, а рассказывал бы более тонкие моменты и прояснял вопросы студентов. Имхо, намного эффективней было бы для студентов.


  2. Комментатор: Aleksey

    А можно краткую биографию автора книги в студию? Или ссылку на нее…


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Я так понимаю это будет и учебное пособие для студентов.

    Правильно понимаете. Только с небольшим уточняющим акцентом – пособие готовилось и издавалось только для студентов, поскольку в поле зрения не было адекватной (коррелирующей с нашей стратегией подготовки ИТ-специалистов по направлению “прикладная информатика в экономике”) литературы.

    Для всех остальных задач (помимо главной – подготовки студентов) учебное пособие будет использоваться во вторую и последующие очереди.

    А раз так, может быть выложите эту книжку в эл. виде?

    А Вы – наш студент 8) ?

    практикуется ли в СГУ выдавать студентам все лекционные материалы до начала семестра?

    Преподаватель выдает в электронном виде материалы в том объеме, котором он считает нужным. В том числе некоторые выдают и свои учебные пособия в электронном виде.

    В этом случае, на лекции/практики студент бы приходил более подготовленный

    Почему вы так решили?

    преподаватель выступал бы уже не в качестве магнитофона

    Если вы считаете наших преподавателей “магнитофонами”, то вы не по адресу. Наши больше похожи на драйверы :wink: . Тьюторы, то бишь. Или, как модно сейчас говорить, спикеры.

    А можно краткую биографию автора книги в студию?

    С какой целью?


  4. Комментатор: Михалыч

    А Вы – наш студент ?

    Нет не Ваш. Как я понял, книга издавалась не для заработка денег, а для обучения студентов. Исходя из такой цели, имхо, логично было бы в принципе выложить книгу в свободное плавание, да бы повысить образованность и других студентов.

    Почему вы так решили?

    Потому что студент бы знал лучше предмет лекции и пришел бы не просто послушать преподавателя, а выяснить непонятные моменты. Т.о. лекция превратилась бы в конструктивный диалог.

    Если вы считаете наших преподавателей “магнитофонами”, то вы не по адресу. Наши больше похожи на драйверы . Тьюторы, то бишь. Или, как модно сейчас говорить, спикеры.

    Если так, то хорошо, не в обиду было сказано. Тогда пусть мои мысли будут посвящены не таким модным тьютерам :wink:


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Как я понял, книга издавалась не для заработка денег, а для обучения студентов.

    Правильно поняли. Но затраты понесены, и немалые.

    логично было бы в принципе выложить книгу в свободное плавание, да бы повысить образованность и других студентов.

    Абсолютно нелогично. Студенты могут взять экземпляр пособия в библиотеке университета или на кафедре (куда нам передадут несколько экземпляров) почитать. Абсолютно свободно и бесплатно.

    “Отпускать в свободное плавание” книгу с тем, чтобы через пару дней книга начала появляться на сайтах с уже не нашей целью заработать деньги либо начала помогать кому-то зарабатывать деньги либо оправдывать свою зарплату, в корне неверно.

    Знания – это такой же товар. Студентам он ведь тоже не достаётся бесплатно. Их (знания) для них (студентов) оплачивает федеральный бюджет.

    Т.о. лекция превратилась бы в конструктивный диалог.

    С конструктивными диалогами у нас (по профильным дисциплинам факультета) всё в порядке :wink: . Они осуществляются и в офлайне (на учебных занятиях), и онлайне – тут, в закрытых (факультетских) разделах форума.

    Если так, то хорошо, не в обиду было сказано. Тогда пусть мои мысли будут посвящены не таким модным тьютерам

    Ok.

    Спасибо за Ваши мнения.

    Я так понял, Вас заинтересовала книга. Всё решается гораздо проще: напишите автору по электронке bvvskt [собака] mail. ru. За ним – авторские права на издание, и, скорее всего, Вы найдёте точки соприкосновения :wink: . Только просьба писать ему не анонимно (как здесь), т.к. скорее всего в этом случае письмо будет проингорировано. Виктор Васильевич не любит анонимные обращения. Также аргументируйте необходимость в книге.

    P.S. Пока авторское право в России защищено слабо, мы не выкладываем в открытый доступ учебно-методические материалы (тем более, учебные пособия и учебники) наших преподавателей. Материалы доставлются до потребителей адресно, т.е. именно тем целевым группам, для кого они предназначены в первую очередь.


  6. Комментатор: Aleksey

    Цель выкладывания биографии – очень простая. Подтверждение наличия знаний и применения их на практике у автора книги по тематике книги.
    По-моему, это нормальная практика, приведение краткой биографии. Если открыть практически любую книгу, в ней будет либо “Об авторе”, либо “Краткая биография”.


  7. Комментатор: Дмитрий Беляев

    По-моему, это нормальная практика, приведение краткой биографии. Если открыть практически любую книгу, в ней будет либо “Об авторе”, либо “Краткая биография”.

    Не спорю.

    Если В.В.Бабенко посчитает целесообразным, он сам даст информацию о себе. Либо, опять же:

    Всё решается гораздо проще: напишите автору по электронке bvvskt [собака] mail. ru.


  8. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Кстати, вот информация ещё об одной книге В.В. Бабенко:

    http://bda-expert.ru/news/2009-07-06-235

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: