Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Крабовидная туманность Taurus A

Опубликовано: 13 мая 2017 года


Рубрика: Дайджест




Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило завораживающий снимок Крабовидной туманности, также известной как NGC 1952 и Taurus A.

Запечатлённый объект расположен на расстоянии около 6500 световых лет от нас в созвездии Тельца. Туманность имеет диаметр приблизительно 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду.

Для создания обнародованного составного снимка использовались данные от пяти научных инструментов. Для наблюдений использовались Очень Большая Антенная Решётка (VLA), расположенная в США, а также четыре космических аппарата — телескопы «Хаббл» и «Спитцер», рентгеновская обсерватория «Чандра» и рентгеновский телескоп XMM-Newton.

Крабовидная туманность является остатками сверхновой.

В центре находится пульсар PSR B0531+21 диаметром примерно 25 км. Исходящий от него поток частиц и энергий порождает синхротронное излучение, которое ответственно за основную часть излучения туманности в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей.

Пульсар вращается вокруг своей оси, совершая 30 оборотов в секунду.

Источник: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: