Кто в Минкомсвязи РФ курирует внедрение СМЭВ в регионах?
Министр связи будет лично контролировать внедрение СМЭВ как в относительно успешных Москве и Санкт-Петербурге, так и в наиболее проблемных Ингушетии и Курской области.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и три его заместителя — Денис Свердлов, Марк Шмулевич и Алексей Волин — распределили между собой регионы, в которых они будут курировать развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Об этой новой практике развития СМЭВ Никифоров ранее заявлял, объясняя, что это необходимо для быстрого осуществления коммуникаций между федеральными и региональными органами власти, а также единственным исполнителем «Ростелекомом».
Министр взял на себя 19 субъектов, среди которых как относительно успешные Москва и Санкт-Петербург, так и самые проблемные Ингушетия и Курская область (согласно данным мониторинга «Интерфакса»).
Также среди субъектов, подотчетных по СМЭВ лично Николаю Никифорову, оказался его родной Татарстан (полный перечень распределения, опубликованный Экспертным центром электронного государства, см. в таблице ниже).
«Действительно за министром и замами закреплены отдельные регионы, — подтвердили в Минкомсвязи. — Это необходимо, чтобы каждый из них мог досконально разобраться в ситуации в «своих» регионах и в ручном режиме, с одной стороны, помогать на политическом уровне решать проблемы регионов при взаимодействии с ФОИВами, а с другой — контролировать выполнение плановых задач регионами».
В Минкомсвязи, по словам его представителя, создан проектный офис из 27 человек, которые занимаются вопросами СМЭВ.
А на прошлой неделе прошли совещания в режиме видеоконференцсвязи с 77 регионами. По их итогам был подготовлен «отчет об основных проблемах, которые привели к неудовлетворительному исполнению закона».
На основании выявленных проблем «дорабатывается архитектура СМЭВ и готовится новая версия программы его внедрения», говорят в министерстве.
Распределение регионов между Николаем Никифоровым и его заместителями
Ответственный руководитель | Регионы |
Николай Никифоров | Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Свердловская, Московская, Владимирская, Тверская и Курская области, республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Ингушетия, Чувашия, Чечня, Ставропольский и Краснодарский края, Москва и Санкт-Петербург (19) |
Денис Свердлов | Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Иркутская, Амурская, Сахалинская и Магаданская области, Республики Коми, Карелия, Бурятия, Хакассия, Тыва, Алтай и Саха (Якутия), Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ, Алтайский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский и Камчатский края (22) |
Марк Шмулевич | Омская, Оренбургская, Пензенская, Кировская, Калининградская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Белгородская, Калужская, Ростовская и Астраханская области, республики Удмуртия, Мордовия и Марий-Эл, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край (21) |
Алексей Волин | Псковская, Новгородская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ярославская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Ивановская, Смоленская, Орловская, Костромская и Волгоградская области, Республики Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, Пермский край и Ненецкий автономный округ (21) |
CNews неоднократно писал о проблемах СМЭВ. Эксперты объясняли слабую готовность системы несколькими причинами.
В некоторых регионах был затянут старт работ по созданию сервисов, многие субъекты столкнулись с задержками рассмотрения заявок на ввод сервисов в промышленную эксплуатацию со стороны Минкомсвязи и «Ростелекома».
Еще одна проблема заключается в отсутствии инструментария для контроля интенсивности использования СМЭВ.
Система межведомственного электронного взаимодействия должна была заработать во всех российских регионах с 1 июля 2012 г.
С этого момента по закону 210 чиновники лишились права требовать с обратившихся за госуслугами граждан и юрлиц справки (кроме документов личного хранения), которые они могут получить самостоятельно из других ведомств.
Отсутствие возможности взаимодействовать через электронные сервисы не является оправданием требования справок. Нарушителей глава Минкомсвязи обещал штрафовать. Правда, о реальных штрафах пока ничего не известно.
Источник: CNews
См. также:
- Инструментарий, используемый для оценки интенсивности электронного взаимодействия регионов с федеральными органами, не отражает реальное положение дел
- Система межведомственного электронного взаимодействия: сроки тотально провалены по всей стране
- С 1 июля заработает сайт для приема жалоб на чиновников, требующих лишние документы при предоставлении госуслуг
- Определились регионы-кандидаты на федеральные деньги для построения электронного правительства
- Подключение регионов к электронному правительству: лидеры и отстающие
- Правительство намерено принять кадровые решения в отношении заместителей губернаторов, не успевающих вовремя запустить электронное взаимодействие
Оставить комментарий