Проект федеральной Госпрограммы по развитию образования на 2013-2020 годы вынесен на обсуждение
На широкое общественное обсуждение вынесен проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы.
Как сообщает РИА Новости, по словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, эта госпрограмма объединяет и систематизирует мероприятия, которые осуществляются в последние годы в сфере российского образования, а также закладывает изменения в эту систему на среднесрочную перспективу.
«Общий объем финансового обеспечения из средств госбюджета на весь срок ее реализации в текущих ценах составляет 3,991 триллиона рублей. В целом, это 0,61% ВВП», — сказал Ливанов.
Глава Минобрнауки пояснил, что ежегодное финансирование госпрограммы развития образования будет увеличиваться. Так, в 2013 году на мероприятия в рамках этого предусмотрено 446 миллиардов рублей, в 2020 году — уже 631 миллиард рублей.
Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте проект госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы», на реализацию которой за восемь лет предлагается потратить почти 7 триллионов рублей.
Среди основных задач — формирование системы непрерывного профобразования, развитие инфраструктуру школ и дошкольных заведений, создание условий для дополнительного детского образования. Также в планах модернизация школьных и дошкольных образовательных программ и создание новой системы оценки качества образования.
Цель программы — повышение количества граждан от 5 до 18 лет, охваченных школьным образованием, и увеличение числа детей от 3 до 7 лет, которым будет доступно дошкольное образование. Увеличение количества выпускников вузов, трудоустроившихся в первый год после получения диплома, и вовлечение в систему непрерывного профобразования больше молодых людей в возрасте 25-28 лет.
Вузовскую сеть, по проекту, ждет масштабная оптимизация, в результате которой будут сформированы группы вузов.
Среди них должны быть — исследовательские вузы, отраслевые, а также гуманитарной и социальной направленности.
Еще одну группу образовательных учреждений будут составлять университеты, ведущие массовую подготовку бакалавров и специалистов для массовых сегментов региональных рынков труда.
Планируется, что в итоге реализации госпрограммы улучшатся результаты российских школьников по итогам международных исследований качества общего образования, повысится удовлетворенность населения качеством образовательных услуг.
Ожидается, что совокупный объем затрат на сферу образования по отношению к ВВП увеличится с 5,4% до 6,5%; повысится привлекательность педагогической профессии и уровень квалификации преподавательских кадров; будут обеспечены потребности экономики страны в кадрах высокой квалификации; увеличится количество вузов РФ в первой полутысяче в наиболее признаваемых рейтингах мировых университетов.
Ознакомиться с программой можно, скачав файл по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 1.5 Мб):
http://bda-expert.ru/doc/2012-10-03-proekt-gosprogramma-razvitie-obrazovaniya-rf-2020.zip
P.S.
Напомню, что в Республике Коми разработана своя госпрограмма развития образования на 2013-2020 годы. В настоящее время подготовка госпрограммы завершена, и она передана в установленном порядке на утверждение в Правительство Республики Коми.
Разработку республиканской государственной программы развития образования своевременно и в полном объёме осуществило Министерство образования Республики Коми.
С первыми проектами республиканской Госпрограммы развития образования можно ознакомиться по нижеследующим ссылкам:
- Проект Государственной программы Республики Коми «Развитие образования (2013-2020 годы)»
- О проекте Государственной программы Республики Коми «Развитие образования (2013-2020 годы)»
Надеюсь, в ближайшее время госпрограмма будет утверждена и затем — опубликована на официальном портале Республики Коми.
Оставить комментарий