Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ливанов: наука и образование в России нуждаются в радикальной реформе

Опубликовано: 24 июня 2012 года






Российские научные и образовательные организации за последние 20 лет стали полностью неконкурентоспособными и нуждаются в радикальной реформе, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

«Мы действительно фиксируем очень глубокие проблемы, и в нашем образовании, и в нашей науке. За последние 20 лет мы полностью утратили международную конкурентоспособность в этих сферах. Мы ее просто потеряли. В СССР была хорошая наука и хорошее высшее образование, но их уже нет. То, что мы имеем сегодня, это не соответствует даже минимальным требованиям», — сказал Ливанов, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.

Так он ответил на жесткую критику образовательной системы со стороны главы Сбербанка Германа Грефа, который, в частности, заметил, что российские вузы «принимают дубов, а выпускают липу».

«На повестке дня — радикальные изменения», — сказал министр.

Это, во-первых, структурные изменения, которые касаются количества существующих университетов и научных организаций, их качества. Во-вторых, по словам Ливанова, необходимы институтициональные изменения: нужно создать новые условия для работы, создать стимулы для развития.

В-третьих, необходимы содержательные изменения — пересмотр содержания образовательных программ.

Кроме того, государство должно игнорировать существующий в обществе спрос на некачественное образование так же, как оно игнорирует спрос на многие «другие виды удовольствий», считает глава Минобрнауки РФ.

На том же деловом завтраке ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау отметил, что в обществе существует спрос на некачественное высшее образование, поскольку оно обеспечивает определенный социальный уровень.

Комментируя это мнение, Ливанов заявил, что считает аморальным заниматься обманом, выдавая дипломы о высшем образовании, если они реально не соответствуют определенному уровню подготовки.

«Мне кажется, что тот спрос на такой вид образования, который есть, он был и раньше, и, наверное, будет, он просто должен оставаться неудовлетворенным. В этом нет ничего страшного, у нас есть спрос на многие виды удовольствий, на который государство никак не отвечает», — сказал министр.

По его словам, должна быть четкая гарантия государства в области качества образования.

«Мы должны любому школьнику и студенту твердо сказать: да, ты будешь учиться, особенно если государство за тебя платит, но это будет происходить при безусловном соблюдении требований к уровню и качеству подготовки», — пояснил Ливанов.

По материалам РИА Новости

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Российские институты и вузы полностью неконкурентоспособны, утверждает глава минобрнауки Дмитрий Ливанов

    “Мы фиксируем очень глубокие проблемы, и в нашем образовании, и в нашей науке, – сказал Ливанов. – За последние 20 лет мы полностью утратили международную конкурентоспособность в этих сферах. Мы ее просто потеряли. То, что мы имеем сегодня, это не соответствует даже минимальным требованиям”.

    Так он ответил на жесткую критику главы Сбербанка Германа Грефа, который, в частности, сказал, что российские вузы “принимают дубов, а выпускают липу”. На повестке дня – радикальные изменения, обещал министр.

    О необходимости серьезных перемен в нашей науке и образовании говорят многие специалисты. Вопрос, кто и как их будет делать? Крушить “до основания, а затем”, или улучшать без революций? Это во многом зависит от того, что видят перед собой реформаторы.

    Судя по их высказываниям, Ливанов и Греф считают, что российская наука и образование никуда не годятся. Но как объяснить, что сотни российских ученых участвуют в совместных международных проектах, что роль наших физиков в проекте Большого адронного коллдайдера признана его руководителями одной из решающих, что авторитетные иностранные ученые, в том числе Нобелевские лауреаты, борются за гранты, чтобы приехать в Россию и создать здесь свои лаборатории. Со слабыми партнерами ученый с именем вряд ли захочет иметь дело. Наконец, наших молодых ученых настойчиво заманивают в ведущие институты и вузы мира. Мне довелось посетить несколько крупных научных центров Германии, и практически в каждой лаборатории видел молодых россиян. Причем, в основном не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Казани, Саратова, Тольятти, Томска и т.д. И это полная потеря конкурентоспособности? Это “дубы” и “липа”?

    Чиновники любят повторять: мы увеличили вложения в науку в десять раз, а где отдача? Ведь показатели наших ученых продолжают падать в мировом научном рейтинге. Чиновники лукавят. Если рост в десять раз, начиная почти с нуля, то все равно получается мизер. Например, вся РАН финансируется как средний американский университет. А результаты требуют мирового уровня. Но наука не торговая точка. Здесь принцип “сегодня – деньги, завтра – стулья” не работает. Придется подождать, чтобы возродить то, что было порушено. Кстати, к этому в свое время приложили руку многие нынешние чиновники, которые сегодня обвиняют науку и образование в отставании.

    Мнение

    Академик РАН Алексей Хохлов, проректор МГУ, лауреат Государственной премии РФ:

    Герман Греф работает в области экономики и финансов. Наверное, ему ближе всего эта сфера, так что его высказывание насчет “дубов и липы” следует отнести именно к ней. Если же говорить о естественных науках и математике, то высказывание Грефа совершенно неверно. Хотя бы потому, что наши выпускники без труда находят работу в ведущих научных и образовательных центрах мира. И высказывание министра Дмитрия Ливанова о “полной потере международной конкурентоспособности” считаю излишне резким.

    Вместе с тем, у нас есть серьезные проблемы, и многие связаны с архаичной организацией российской науки. Поэтому поддерживаю стремление к переменам, важно только, чтобы это были “умные перемены”.

    Академик Владимир Фортов:

    Согласен, что наш уровень падает. Не согласен, что мы полностью потеряли конкурентоспособность. Достаточно открыть авторитетные физические научные журналы, там наши ученые пишут хорошие статьи. Наших ученых награждают престижными международными премиями. Они являются почетными членами многих иностранных академий и университетов. В России много ученых с мировым именем, например, академики Владимир Захаров, Жорес Алферов, Людвиг Фадеев, Рашид Сюняев. Это список можно продолжать. Конечно, модернизацией надо заниматься, но очень осторожно, действуя по принципу, семь раз отмерь, один отрежь. Нетерпение здесь только во вред. Можно таких дров наломать.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: