Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Всемирный банк: в России в 2012 году уровень инфляции останется низким, а темпы роста ВВП замедлятся

Опубликовано: 28 марта 2012 года


Рубрика: Экономика




По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), в течение ближайших месяцев уровень инфляции в России останется низким, а темпы роста ВВП замедлятся.

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году с 3,8% до 3,5%, передает РИА «Новости». Организация уточнила прогноз, данный в середине сентября прошлого года. Мировая экономика в этом году увеличится на 2,5%, сообщал ВБ в январе.

Темпы роста экономики России, «скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова возрастут в 2013 году», говорится в докладе.

Эти процессы произойдут «с учетом экономического спада в Европе и других регионах», считают в ВБ.

По мнению аналитиков организации, к замедлению роста ВВП России может привести падение цен на нефть, обусловленное низким уровнем мирового спроса и возможным устранением перебоев в поставках нефти.

В новом докладе ВБ есть прогноз по динамике ВВП России в 2013 году — рост должен составить 3,9%. В 2011 году российская экономика, по данным Росстата, увеличилась на 4,3%, как и в 2010 году.

Международный валютный фонд 24 января понизил прогноз по росту экономики России в 2012 году с 4,1% до 3,3%.

По мнению экспертов ВБ, в течение нескольких ближайших месяцев уровень инфляции в России останется низким благодаря жесткой денежно-кредитной политике и недавнему укреплению валютного курса.

Инфляция должна возрасти, согласно докладу, во второй половине года, когда вступит в силу отложенное повышение тарифов на коммунальные услуги. Большая часть тарифов в России в этом году, по предвыборному решению правительства, повышается не с 1 января, как это было всегда, а с 1 июля.

Из-за ликвидации разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства и появления дефицита рабочей силы может усилиться давление со стороны спроса, говорится в прогнозе.

Соответственно, к концу года уровень инфляции может приблизиться к верхнему пределу диапазона, установленного в официальном прогнозе РФ — 5-6%.

Банку России будет сложно опустить инфляцию в стране ниже прогнозного уровня в 5-6%, используя только монетарные факторы. Об этом сегодня сообщил экономист ВБ в России Сергей Улатов на пресс-конференции по поводу выхода очередного доклада об экономике России, передает РИА «Новости».

Инфляция находится на таком уровне, когда на нее влияют в большей степени структурные проблемы российской экономики, а не монетарные факторы, рассуждает Улатов. Он считает политику ЦБ РФ по снижению инфляции успешной. По словам эксперта, регулятору удалось справиться с инфляционными ожиданиями.

«Сейчас мы находимся на том уровне инфляции, когда любой немонетарный фактор, например, резкое увеличение расходов, может привести к изменению волатильности инфляционных ожиданий. Центральному банку, конечно, нужно иметь это в виду»,— сказал он, подчеркнув, что снижение инфляции в России — долгосрочная комплексная проблема, решение которой должно идти параллельно со структурными изменениями экономики страны.

Инфляция в России по итогам 2012 года не превысит прошлогоднего рекордно низкого показателя 2011 года — 6,1%, заявил министр финансов Антон Силуанов 22 февраля.

В Минэкономразвития считают, что по итогам года инфляцию удастся удержать в пределах 5-5,5%. В январе этого года цены в РФ выросли на 4,1% к январю 2011 года, сообщил ЦБ. В феврале инфляция составила 0,4%.

Также Всемирный банк отмечает, что предвыборные инициативы Путина, которые ВБ оценивает в 0,5-1,5% ВВП в течение шести лет, не учтены в среднесрочном федеральном бюджете на 2012-2014 годы, что предусматривает увеличение расходов.

По данным специалистов, дополнительные расходы могут быть связаны с модернизацией Вооруженных сил, повышением денежного довольствия и пенсионного обеспечения военным. Кроме того, до 2013 года ожидается рост расходов на ремонт дорог. По данным банка, РФ должна решить вопрос и с устаревшей инфраструктурой.

По прогнозам Всемирного банка, консолидированный бюджет России будет исполнен с дефицитом в 0,9% ВВП в этом году и 0,5% ВВП в 2013 году.

Министерство финансов России, в свою очередь, не исключает, что этот год Россия закончит с нулевым дефицитом или даже профицитом. Консолидированный бюджет планируется выполнить с дефицитом 1,1% ВВП в 2012-2013 годах и 0,2% ВВП в 2014 году.

Ранее сам Путин сообщал, что его предвыборные инициативы составят 1,5% ВВП. Эксперты ФБК посчитали, что его предложения обойдутся бюджету страны в 9,9 трлн рублей, а аналитики агентства Fitch — в 160 млрд долларов, или 8% ВВП в течение 6 лет.

23 марта помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что при реализации предвыборных инициатив Путина финансовая стабильность страны не будет подорвана. По его словам, правительство РФ не видит проблемы в выполнении этих обещаний с точки зрения бюджетного дефицита и долга.

«Если цены на нефть упадут и будут оставаться стабильно низкими на протяжении длительного периода времени, вначале мы задействуем те резервы, которые у нас есть, а затем адаптируемся к более низким ценам», — сказал он.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина полагает, что предложения Путина ускорят рост экономики РФ на 0,4-0,9% в ближайшие 3 года.

По материалам BFM.ru

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: