Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Банки стали требовать обоснование переводов маленьких сумм между гражданами

Опубликовано: 2 декабря 2018 года






Клиенты некоторых банков столкнулись с неприятной ситуацией — кредитные организации начали требовать обоснования переводов небольших сумм (в пределах одной тысячи рублей).

Если клиент по какой-то причине не предоставил банку документы, которые бы объяснили смысл транзакции, счет или карту могут заблокировать. Это такая нынче защита от мошенничества и борьба с нелегальными схемами.

Государство заинтересовано в любых средствах борьбы с уходом от уплаты налогов — это можно понять. Но такие методы выглядят слегка странно.

С подобной практикой кредитных организаций столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка.

Представители Центрального банка России подчеркивают — это незаконные методы, клиенты банков вправе обратиться с соответствующей жалобой в ЦБ.

А происходило все примерно так. Клиенту поступает звонок из кредитной организации, на том конце трубки требуют предоставить различные документы, обосновывающие операции по карте на смехотворные суммы — до 1 тысячи рублей. Чаще всего банки интересуются прямыми переводами между гражданами.

В одном из эпизодов представитель банка затребовала соответствующие документы, которые ей нужно было передать посредством мессенджера WhatsApp. Как пишут СМИ, необходимо было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. На все это отводилось три дня — укладывайся как хочешь.

Таким образом банки борются с незаконными операциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.

Представители Тинькофф-банка и объяснили позицию организации по этому вопросу:

«Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится».

Источник: anti-malware.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: