Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Облачный сервис хранения данных Google Drive

Опубликовано: 29 марта 2012 года






По информации источников издания GigaOM, запуск долгожданного облачного хранилища Google Drive состоится в начале апреля.

Google находится на финальных стадиях подготовки к запуску одного из своих самых долгожданных проектов — облачного сервиса хранения данных.

Как сообщает GigaOM со ссылкой на источник, находящийся в курсе планов компании, новый сервис, под названием Google Drive, будет запущен в первых числах апреля 2012 г.

Впервые информация о том, что поисковый гигант планирует представить такой продукт, появилась в 2006 г., а затем стала повторно циркулировать в 2007 г. Ее опубликовал Wall Street Journal.

Спустя 2 года слухи возобновились, а в 2010 г. в Google объявили, что они позволят пользователям загружать персональные файлы в Google Docs. Хранение файлов не является основной функцией данного сервиса. Таким образом, компания удовлетворила потребности людей, испытывающих недостаток из-за отсутствия облачного хранилища.

В сентябре 2011 г. слух о Drive повторился вновь. А в феврале 2012 г. опять же WSJ написал, что новый сервис будет конкурировать с Dropbox и так же, как он, позволит загружать на сервер файлы и получать к ним доступ не только с ПК, но и с различных мобильных устройств.

По данным GigaOM, первоначально Google предложит пользователям по 1 ГБ бесплатного пространства (для сравнения, Dropbox предлагает бесплатно по 2 ГБ).

Доступ к сервису можно будет получать как с помощью локального клиента, так и через веб-интерфейс. Последний будет соответствовать концепции обновленного внешнего вида сервисов Google.

Кроме того, компания выпустит необходимые API (интерфейсы программирования) для того, чтобы доступ к Drive можно было организовать в приложениях сторонних разработчиков.

Сервис будет интегрирован с Google Apps, и корпоративные пользователи смогут прикреплять учетную запись к домену организации. «Мои источники впечатлены тем, что они успели увидеть к этому моменту», — добавляет GigaOM.

Добавим, что максимальный бесплатный объем для загрузки личных файлов в Google Docs на сегодняшний день составляет 1 ГБ. При необходимости пользователь может докупить свободное место: 1 ГБ стоит 25 центов в год, 20 ГБ — $5, 80 ГБ — $20, 200 ГБ — $50, 400 ГБ — $100, а 1 ТБ — $256 в год. Максимально допустимый объем свободного места составляет 16 ТБ, за который в год придется заплатить более $4 тыс.

Суть Drive в том, что это будет отдельный продукт, с более широкими возможностями именно для хранения файлов и синхронизации. Тогда как основной задачей Google Docs — пусть он и позволяет хранить данные — является создание и редактирование документов, таблиц и презентаций.

Источник: CNews

Апдейт (29.12.2013)

Кстати, недавно нашёл новое неплохое облачное хранилище от Copy.Com: дают бесплатно 15 Gb + 5 Gb (дополнительно), если зарегистрироваться по нижеследующей ссылке:

https://copy.com?r=2apbib

Таким образом сразу и бесплатно можно получить 20 Gb!

Облако copy.com имеет неплохой мобильный клиент. Функционал достаточный. Проблем нет. Есть только один небольшой недостаток — англоязычный интерфейс, но и без перевода всё понятно.

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: bsd

    В сентябре 2011 г. слух о Drive повторился вновь. А в феврале 2012 г. опять же WSJ написал, что новый сервис будет конкурировать с Dropbox и так же, как он, позволит загружать на сервер файлы и получать к ним доступ не только с ПК, но и с различных мобильных устройств.

    Dropbox вообще-то тоже позволяет синхронизировать с мобильными устройствами(iPhone, iPad, Android, Blackberry).

    По данным GigaOM, первоначально Google предложит пользователям по 1 ГБ бесплатного пространства (для сравнения, Dropbox предлагает бесплатно по 2 ГБ).

    А я пользуюсь аналогичным сервисом Ubuntu One, там бесплатно дается 5 Гб. Вообще гугл что-то отстает: сначала соц. сеть Google+, сейчас сервис для хранения файлов. Интересно, аналог какого сервиса он завтра придумает?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Интересно, аналог какого сервиса он завтра придумает?

    К сожалению, не могу не согласится – всё складывается именно так :( .

    Google по-тихоньку начинает догонять своего “коллегу” – Microsoft – в перманентном стремлении “обгонять вчерашний день”.

    А я пользуюсь аналогичным сервисом Ubuntu One, там бесплатно дается 5 Гб.

    Спасибо за наводку. Хотя для меня и не слишком актуально наличие подобных сервисов, всё же на досуге обязательно гляну Ubuntu One. Правда, смотрю, он англоязычный…


  3. Комментатор: Александр Чудинов

    В сентябре 2011 г. слух о Drive повторился вновь. А в феврале 2012 г. опять же WSJ написал, что новый сервис будет конкурировать с Dropbox и так же, как он, позволит загружать на сервер файлы и получать к ним доступ не только с ПК, но и с различных мобильных устройств.


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Новости:

    Запущен самый долгожданный проект Google

    Заработало облачное хранилище Google Drive, информация о котором ходила в Сети около 5 лет. Оно предоставляет пользователю 5 ГБ бесплатного свободного пространства для хранения файлов на сервере. Между тем, лицензионное соглашение на использование сервиса содержит весьма интересный пункт.

    Компания Google официально презентовала Google Drive – сервис хранения пользовательских данных в «облаке» (на серверах Google), слухи о котором ходили с 2006 г.

    Google Drive позволяет загружать документы, фото, видео и другие типы файлов. Работа с сервисом осуществляется с помощью веб-интерфейса, либо локальных приложений, которые выпущены для Windows и Mac. Также доступно мобильное приложение для смартфонов и планшетов на базе Android. О поддержке Linux в блоге Google не говорится ни слова. Приложение для iOS-устройств планируется выпустить в ближайшем будущем.

    Сервис интегрирован с Google Docs. Это помогает осуществлять совместную работу над загруженными документами: пользователи могут оставлять комментарии к проектам и получать уведомления об обновлениях.

    Кроме того, Google Drive включает технологию оптического распознавания Optical Character Recognition (OCR). С ее помощью сервис позволяет выполнять поиск слов на отсканированных страницах печатных изданий. Также присутствует технология распознавания объектов на загруженных изображениях. В Google привели пример: если пользователь загрузить фотографию Гранд-Каньона и позже выполнит поиск по своим файлам с запросом «Гранд-Каньон», то сервис выдаст ему этот снимок.

    Платные опции позволяют увеличить свободное пространство до 25 ГБ за $2,49 в месяц и до 100 ГБ за $4,99. При этом Google представляет достаточно широкие возможности по сравнению с другими аналогичными сервисами: при необходимости доступное место можно расширить до 1 ТБ, за что придется отдавать ежемесячно по $49,99. При переходе на любой платный тариф Google обещает бесплатно расширить емкость почтового ящика Gmail до 25 ГБ.

    Нужно отметить, что с запуском Google Drive и недавним обновлением тарифной линейки Microsoft SkyDrive ландшафт на рынке сервисов облачного хранения данных изменился.

    Корпорация Microsoft на днях ограничила объем бесплатного раздаваемого пространства до 7 ГБ по сравнению с 25 ГБ ранее, одновременно представив три тарифных плана с возможностью расширения пространства до 100 ГБ за $50 в год. При этом покупка дополнительных 20 ГБ, которые ранее фактически принадлежали пользователю бесплатно, теперь уже обойдется в $10.

    Для сравнения, запущенный в начале апреля «Яндекс.Диск» предлагает 10 ГБ пространства бесплатно, при этом поддерживает все основные платформы: Windows, Mac, iOS и Android.

    В Google уверяют, что 5 ГБ будет достаточно для «сохранения в высоком разрешении фотографий, которые вы заснимете во время восхождения на Эверест, отсканированных копий любовных писем бабушки с дедушкой, всех ваших карьерных предложений, и еще останется место на новый роман, над которым вы работаете».

    Однако емкость в 5 ГБ нельзя назвать достаточно большой – та же самая коллекция фотографий с Эвереста может занять гораздо больше. Тем не менее, результаты исследования Microsoft говорят о том, что основная масса пользователей SkyDrive занимает не более 2 ГБ выделенного места, а 99,94% пользователей укладываются в объем в 7 ГБ.

    Между тем, Google Drive скрывает подводный камень – важную особенность, на которую необходимо обратить внимание. Исходя из лицензионного соглашения на сервис, с которым необходимо соглашаться всем пользователям для получения доступа, авторские права на все загруженные в Google Drive файлы переходят к Google, информирует CNet.

    В лицензионных соглашениях на SkyDrive и Dropbox прямо заявлено, что ни Microsoft, ни Dropbox «не заявляют о своих правах на загруженный пользователем контент, авторское право на который полностью сохраняется за ним». Текст же соглашения на Google Drive выглядит следующим образом: «Загружая файлы в наш сервис, вы предоставляете Google международное право на использование, хранение, управление, переиздание, изменение, публикацию и распространение данного контента». Данный пункт вызвал ожесточенную полемику в техноблогах, после чего Google выступила с официальным заявлением, что в действительности авторские права на весь контент, загруженный в Google Drive, у пользователя все же сохраняются.

    Источник


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дополнительно в тему:

    Microsoft и Dropbox серьезно обновили свои облачные хранилища

    Microsoft и Dropbox одновременно предложили своим пользователям новые возможности для работы со своими облачными хранилищами. Провайдеры обновили сервисы в преддверии запуска Google Drive.

    Компании Microsoft и Dropbox одновременно обновили свои сервисы хранения данных в облаке.

    Dropbox предоставила пользователям одноименного сервиса возможность делиться документами, фотографиями и видео с помощью веб-ссылок. При получении ссылки адресат может посмотреть контент в окне браузера, без необходимости ставить какой-либо софт, авторизации в сервисе или загрузки файлов на компьютер.

    Получение ссылки осуществляется в настольном, мобильном приложении или в веб-интерсейсе Dropbox путем нажатия кнопки “Get link”. Каждая ссылка имеет уникальный вид, что защищает от доступа к размещенным материалам сторонних пользователей.

    Обновление SkyDrive от Microsoft стало более масштабным. Во-первых, корпорация впервые представила платные тарифы, позволяющие получить дополнительное свободное место (раньше эта возможность отсутствовала в принципе). Во-вторых, было выпущено приложение для работы со SkyDrive для Windows 8, Windows 7 и Windows Vista, которое позволяет перетаскивать файлы из “Проводника”, а также приложение для Mac OS X, которое работает с Finder.

    Запущенный в 2007 г. (тогда еще под другим названием) SkyDrive до некоторых пор предлагал всем новым зарегистированным пользователям 25 ГБ свободного пространства бесплатно. Данная привелегия будет сохранена всем клиентам, которые успели воспользоваться сервисом до воскресенья, 22 апреля, включительно.

    Теперь новые пользователи смогут получить бесплатно только 7 ГБ свободного места. Этого, по подсчетам Microsoft, должно хватить 99% клиентам (исходя из внутренней статистики использования сервиса). Тем, кому 7 ГБ окажется недостаточно, предложено три тарифных плана: $10 в год за 20 ГБ, $25 за 50 ГБ и $50 за 100 ГБ. Максимальный размер загружаемого файла равен 2 ГБ.

    Сокращение бесплатного места с 25 до 7 ГБ может выглядеть удручающе, однако тот же Dropbox бесплатно предлагает только 2 ГБ. Таким образом, у Microsoft остается преимущество над самым популярным сервисом в целых 5 ГБ.

    Нужно отметить, что помимо Mac OS X, соответствующее мобильное приложение в декабре прошлого года было выпущено для iOS-устройств. Оно позволяет получить доступ к учетной записи, хранящимся на сервере Microsoft файлам, а также загрузить новые. Возможность загрузки документов с iPhone или iPad в SkyDrive, однако, отсутствует: выбор ограничен только фото и видео.

    iOS-приложение SkyDrive имеет “урезанную” функциональность по сравнению с приложением для Windows Phone, потому что является своего рода инструментом для переманивания пользователей: Microsoft дает это понять в своих пресс-материалах.

    Добавим, что Google и Apple также предлагают своим клиентам возможность облачного хранения файлов. Сервис iCloud, запущенный в октябре 2011 г., делает это больше в автоматическом режиме, в фоне копируя пользовательские файлы между облаком и устройствами. У Google как таковой сервис отсутствует, однако в Google Docs есть возможность загрузки произвольных файлов. Сегодня максимальный объем для этого был увеличен с 1 до 5 ГБ. По мнению наблюдателей, это связано с грядущим анонсом Google Drive.

    Источник


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Кстати, недавно нашёл новое неплохое облачное хранилище от Copy.Com: дают бесплатно 15 Gb + 5 Gb (дополнительно), если зарегистрироваться по нижеследующей ссылке:

    https://copy.com?r=2apbib

    Таким образом сразу и бесплатно можно получить 20 Gb!

    Облако copy.com имеет неплохой мобильный клиент. Функционал достаточный. Тестирую уже неделю. Проблем нет. Есть только один небольшой недостаток — англоязычный интерфейс, но и без перевода всё понятно.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: