Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Госдума приняла закон о «налоге на Google»

Опубликовано: 19 июня 2016 года






15 июня 2016 года Госдума приняла закон о «налоге на Google». Документ вводит НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 18% для иностранных IT-компаний.

В соответствии с законом, который был назван представителями IT-отрасли «налогом на Google», продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и другие услуги теперь будут облагаться налогом.

Документ был внесен в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия»).

Сначала они предлагали облагать НДС не только иностранные, но и российские IT-компании, однако идею раскритиковали представители отрасли и в тоге российские компании были убраны из документа.

Советник президента Герман Клименко тогда отмечал, что новый налог может усложнить их работу.

Иностранным организациям теперь придется регистрироваться в российской Федеральной налоговой службе (ФНС) через электронный кабинет.

По мнению некоторых экспертов, у Google и других крупных иностранных компаний из-за нового закона появятся дополнительные проблемы. В то же время множество мелких компаний могут даже не узнать об этой инициативе: деятельность абсолютно всех IT-организаций трудно отследить.

Также другие эксперты отмечают, что проконтролировать уплату налогов зарубежными игроками физически нельзя, однако «если компания крупная и регулярно проходит аудит, то вопрос неуплаты налогов все равно возникнет».

Кстати,

C 1 января 2015 года на территории Европейского союза изменилось регулирование налогообложения телекоммуникационных, электронных услуг и услуг по осуществлению вещания.

Ранее при оказании электронных услуг в Европе — веб-хостинг, доступ к базам данных, дистанционное обучение, продажи программного обеспечения, контента (музыка, фильмы), игры — поставщик услуг должен был платить НДС в той стране, в которой он был зарегистрирован: к примеру, если французская компания предоставляет услуги в Германии, она платила НДС во Франции.

С нового года компании начали платить НДС в той стране, в которой находится покупатель услуг, то есть фактически по месту «прописки» клиентов.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: