Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Улюкаев: как будет вести себя рубль в течение 2012 года

Опубликовано: 1 марта 2012 года


Рубрика: Экономика




В течение этого года шансы на укрепление или ослабление курса рубля «примерно равны», заявил в интервью «Российской газете» первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. В первом полугодии «чуть больше шанс на укрепление, во втором — на ослабление», подчеркнул финансист.

Курс валюты, напоминает Улюкаев, определяют три обстоятельства.

Во-первых, состояние экономики. «Если она развивается быстрее или имеет шанс на более быстрое развитие, чем среднемировая, это означает, что фундаментально, скорее всего, ваша валюта будет укрепляться», — рассказывает первый зампред ЦБ.

Во-вторых, соотношение платежного баланса. Положительное сальдо способствует укреплению, отрицательное — ослаблению курса.

В-третьих, «текущие спекулятивные моменты, новости, которые попадают на рынок»: рост цен на нефть, информация из Европы и так далее, перечисляет Улюкаев.

Определенное влияние оказывает и поведение Банка России. «У нас нет твердых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И мы лишь немного тормозим это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний», — поясняет финансист. Нынешняя ситуация в экономике указывает, что «существует некоторый потенциал укрепления рубля», подчеркивает Улюкаев.

Не стоит упускать из виду и сезонный фактор. Традиционно в I квартале положительное сальдо текущего счета «очень большое», напоминает он. Так же традиционно в III и IV кварталах происходит снижение сальдо, говорит Улюкаев.

«То есть со второго полугодия будут сильнее факторы, которые дают ослабление рубля. Это не означает, что рубль обязательно будет ослабевать. Потому что в такой конструкции выстраивается равнодействие очень многих сил», — рассуждает первый запред ЦБ.

Реальный эффективный курс рубля в 2011 году укрепился на 3,9%, подсчитали в Банке России.

В 2010 году реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 7,1%.

В текущем году курс рубля будет стабильным, заявил 1 февраля замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Источник: BFM.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции в феврале увеличился на 3,5%, сообщает Банк России. В январе-феврале 2012 года курс рубля вырос на 4,2%.

    Реальный курс рубля к доллару, по данным ЦБ, за январь-февраль вырос на 5,3%, к евро — на 6,0%.

    Базовый курс доллара, по прогнозам замминистра экономического развития Андрея Клепача, в 2012 году может составить 29 рублей. По его мнению, если цена на нефть упадет до 60-80 долларов за баррель, то курс может вырасти до 40 рублей и выше. По словам руководителя департамента валютных операций ФГ БКС Павла Андреева, рубль укрепляется из-за роста цены на нефть, однако это достаточно краткосрочное явление.

    Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников в качестве причины укрепления рубля назвал также то, что в конце месяца российские экспортеры перечисляют экспортную выручку обратно на счета отечественных банков. По его словам, уже в марте цены на нефть снизятся, вслед за ними упадет и курс рубля.

    Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции по итогам 2011 года укрепился на 3,9%. Реальный курс рубля к доллару в минувшем году повысился на 1%, к евро — на 1,9%.

    BFM.ru

    См. также: http://bda-expert.com/2012/03/stoimost-rossijskoj-nefti-pobila-dokrizisnyj-rekord-a-rubl-ukreplyaetsya/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: