Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

61% регионов опаздывают с внедрением электронного правительства

Опубликовано: 11 ноября 2011 года






Директор ИТ-департамента Правительства России Алексей Попов, выступая на CNews FORUM 2011, выразил недовольство медленными темпами внедрения Электронного правительства в регионах и напомнил, что сервисы должны предоставляться не только в столицах, но и во всех населенных пунктах субъектов федерации.

На CNews FORUM 2011 руководитель ИТ-департамента правительства Алексей Попов назвал подключение регионов основным текущим направлением работ по электронному правительству.

«Сейчас каждый субъект федерации имеет план работ, ответственного в ранге заместителя руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта», — заявил он.

Попов подчеркнул, что региональная система электронного межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) должна дойти до самых низов.

«Я бы хотел обратить внимание субъектов на то, что внедрить в столице мало, — говорит он. — Электронное правительство должно реально быть в каждом сельском поселении, где гражданам оказываются услуги. Отсутствие устойчивой связи приниматься во внимание не будет, ищите решения».

ИТ-директор правительства дал понять, что ни дату 1 июля 2012 г. (с этого момента региональные ведомства потеряют возможность требовать у граждан документы кроме отнесенных законом к «документам личного хранения»), ни пятидневный срок ответа на обращения (если другое не установлено отдельно) правительство менять не намерено.

Текущую ситуацию в регионах Алексей Попов раскритиковал. «61% регионов отстает от плана», — говорит он. Как следует из диаграммы, показанной в презентации чиновника, в соответствии с планом электронное правительство внедряется в 18% регионов, с опережением — в 21%.

«Есть уверенность, что картину с отставанием от планов к новому году мы поправим», — добавил Попов.

Региональные сервисы должны, по его словам, заработать уже до 1 марта, а оставшиеся 4 месяца правительство планирует потратить на их практическую отладку и популяризацию среди населения, а также «чистку» данных.

CNews недавно писал о том, какие решения выбираются для региональных сегментов электронного правительства.

До 1 октября внимание правительства было приковано к федеральным органам, добавил Попов. Результаты работы по этому направлению правительство раскрывает через портал 210fz.ru и публикацию данных о числе запущенных ведомствами веб-сервисов и количестве транзакций через СМЭВ для каждого из них.

Например, сейчас более 47% от общего числа запросов к межведомственным электронным сервисам (246 тыс. с лишним) обрабатывает Федеральное казначейство (что не удивительно, учитывая, что для оплаты пошлин используются веб-сервисы именно этого ведомства). Дальше с большим разрывом идут миграционная (22%), налоговая (18%) службы и МВД (7%).

Как рассказывали CNews в операторе федерального СМЭВ — «Ростелекоме», всего к системе сейчас подключено более 86 федеральных органов исполнительной власти и организаций.

«На 8 ноября с использованием СМЭВ предоставлялось 126 услуг, — говорят в операторе. — Интенсивность взаимодействия в СМЭВ составляет 150 тыс. запросов в сутки при имеющемся 15-кратном запасе по производительности используемого программно-аппаратного комплекса и возможностью масштабирования. Общее количество обработанных запросов с момента запуска СМЭВ по начало ноября — более 2 млн».

Источник: CNews

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Светлана

    “Ростелеком” рассказал о сложностях внедрения “Электронного правительства”

    В регионах для подключения к “Электронному правительству” не хватает квалифицированных кадров и с избытком организационных проблем.

    На сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) подключились 20 из 83 субъектов федерации. Все они использовали типовое решение «Ростелекома», сообщил CNews представитель оператора Олег Румянцев. Еще 15 регионов, по его словам, подписали контракты на внедрение решения «Ростелекома».

    «Ростелеком», напомним, является единым оператором инфраструктуры электронного правительства в России. Компания отвечает за подключение к СМЭВ как регионов, так и федеральных ведомств.

    Функционал СМЭВ позволит федеральным и региональным чиновникам обмениваться данными между собой в электронном виде и не требовать от граждан предоставления документов при обращении за госуслугами.

    С 1 октября федеральным ведомствам законодательно запрещено просить справки у граждан. Аналогичные ограничения для регионов и муниципалитетов вступят в силу 1 июля 2012 г., хотя, как заявил сегодня глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, основная часть регионов должна будет подключиться к СМЭВ уже в марте.
    «Постановка жестких сроков внедрения регионалных систем оправдана, т.к. это стимулирует высокую активность и способствует своевременному внедрению системы», – считают в «Ростелекоме».

    Федералы справились со скрипом

    Процесс подключения федеральных ведомств к СМЭВ был более сложным, чем подключение регионов. «Если для регионов есть «коробочные» решения, то для ведомств таких решений нет – они все разные, и каждое из них само отвечало за перевод госуслуг в электронный вид», – говорит президент «Ростелекома» Александр Провоторов.
    Регионы, по мнению Провоторова, похожи друг на друга, в то время как между ведомствами существует значительная разница, в первую очередь, исходя из задач, которые перед ними стоят.

    К 1 октября 24 ведомства, включенные в систему, демонстрировали неполную готовность к работе. К примеру, у 18 из них полностью отсутствовали одобренные для промышленной эксплуатации сервисы обмена сведениями в рамках СМЭВ.
    На сегодняшний день, согласно данным мониторинга, проводимого правительством, все федеральные ведомства подключились к системе на 100%. Тем не менее, не все они включились в работу.

    По данным того же мониторинга, к электронным сервисам 11 ведомств (среди них – Минфин, ФАС, ФСБ, Минкультуры) с 1 октября до сих пор не поступило ни одного запроса, тогда как наиболее активные за этот период обработали уже тысячи электронных обращений (ФМС, ФНС, ФК, ФМБА).
    Регионы тоже поскрипывают

    Специфика работы по подключению к СМЭВ в регионах заключается в дефиците квалифицированных кадров и организационных проблемах, рассказывают в «Ростелекоме».
    «Существующие в регионах ИТ-системы необходимо доработать с учетом правил межведомственного взаимодействия. Они включают использование веб-сервисов, средств безопасности, соответствующих алгоритмов шифрования и т.д. Иногда это требует особой квалификации специалистов на местах, и зачастую таких специалистов не хватает», – говорит Олег Румянцев.

    В некоторых регионах «Ростелеком» выполняет работы своими силами, в некоторых – привлекает субподрядчиков.
    Еще один тормозящий фактор – необходимость проведения тендеров. «Просто так взять и сразу внедрить не получится, для выполнения этих работ нужно объявлять конкурс, выбирать победителя и т.д.», – объясняет представитель «Ростелекома». По такой схеме оператор получил половину существующих региональных клиентов.
    У регионов также есть возможность выбрать единого поставщика. Таким путем пошла другая половина.

    Среди наиболее «продвинутых» регионов по электронному правительству менеджеры «Ростелекома» называют Новосибирск, Мурманск, Тюмень, Ставрополь, Липецк и Якутию. «Аутсайдеров» представители оператора выделить отказались, сославшись на то, что все они – их потенциальные клиенты.

    Альтернатива «Ростелекому»

    Некоторые регионы отказываются от покупки решения оператора, т.к. имеют собственные уже разработанные шины данных. Среди таких регионов, к примеру, Москва и Татарстан.
    «Технологически реализовать подключение к СМЭВ своими силами для региона не очень трудная задача», – говорит собеседник CNews, занимающийся информатизацией региональных правительств. Значительно тяжелее, по его словам, решить все связанные с этим организационные вопросы.

    Глава «Ростелекома» Александр Провоторов подтверждает, что некоторые регионы далеко продвинулись, самостоятельно разрабатывая элементы системы. Им необходимо лишь осуществить стыковку со СМЭВ. Но есть регионы, где вообще ничего не сделано, добавляет он.
    Напомним, что Минкомсвязи вынуждено периодически пугать региональных чиновников штрафами и увольнениями.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: