Ситуация с «коми филологами»
Вчера в ленте нескольких информационных агентств прошла информация о том, что «впервые в истории СыктГУ в университете не будет набора коми филологов». Об этом на Финно-угорском портале рассказала руководитель Финно-угорского научно-образовательного центра Марина Федина.
Страсти, как следует из контекста слов М.Фединой, разгораются в университете нешуточные.
«Мне только что позвонил декан филологического факультета Михаил Мелихов и сообщил о принятом руководством университета решении не выделять места на коми филологию», — сообщила Марина Федина.
Дальше она недвуссмысленно заявила: «Это позор. Университет позиционирует себя как финно-угорский вуз и входит в ассоциацию финно-угорских университетов. Раньше вузу всегда удавалось находить решения вопроса. Есть разные формы обучения — смешанные группы, малокомплектные и отдельные. Я считаю, что необходимо было проработать проблему на уровне университета и найти решение. А сейчас все сроки для возможности создания группы коми филологов прошли».
В той же заметке сообщается, что проректор СыктГУ по учебной работе Алексей Тимофеев передал через секретаря, что пока не готов комментировать ситуацию.
Где здесь правда и чья она?
В мои проректорские обязанности не входит управление учебным процессом (как, впрочем, и определение количества мест набора на те или иные специальности и направления), но ситуацию как член ректората и член Ученого совета университета я знаю хорошо. Поэтому хотел бы прояснить (неофициально, в блоге) несколько моментов по сложившейся ситуации.
Во-первых, г-жа Федина, наверно, забыла о том, что на одном из весенних Ученых советов университета данный вопрос рассматривался целых полтора часа. Было принято решение, что если Республика Коми найдёт средства на финансирование (или хотя бы софинансирование) подготовки студентов по направлению «филология» с профилем «коми язык» (могу ошибаться в именовании профиля), то университет объявит набор абитуриентов на данное направление. На том совещании были представители и Государственного совета Коми, и органов исполнительной власти.
Во-вторых, в условиях постоянно снижающегося финансирования (связанного с резким уменьшением количества бюджетных мест на весь гуманитарный блок, включая «филологию») университету нет возможности содержать дополнительную группу без материальной поддержки либо Республики Коми, либо Российской Федерации.
Есть вопрос рентабельности. Причём об этом говорят прежде всего на самом высшем уровне в Министерстве образования и науки РФ.
Если 20 человек филологов разделить на две группы по 10 человек, то обе группы будут нерентабельными, т.к. затраты (как минимум, оплата труда преподавателей) фактически увеличиваются в полтора-два раза, а финансирование — нет.
В-третьих, Сыктывкарский госуниверситет имеет всё-таки федеральное подчинение и руководствуется прежде всего государственным заказом Российской Федерации, а не её субъектов.
Если в Республике Коми требуются специалисты со знанием коми языка и литературы (а они, безусловно, требуются), то, наверно, именно в Республике Коми должны быть заинтересованы в подготовке таких кадров, а не в Москве. Заинтересованы должны быть местные власти, которых по идее должны были заинтересовать различные финно-угорские общественные организации, движения и центры.
Может быть, именно они недостаточно проработали вопрос? Не объяснили Правительству Коми важность наличия в республике отдельного направления, свазанного с подготовкой кадров по коми языку и литературе?
Почему именно университет должен быть в этой ситуации «козлом отпущения»? Почему именно ректорат университета должен нести этот «позор», о котором говорит М.С.Федина?!
Повторюсь, но СыктГУ является федеральным государственным бюджетным учреждением высшего профессионального образования. Ключевые слова при этом — «федеральным» и «бюджетным». Т.е. университет должен выполнять бюджетный государственный заказ, сформулированный федеральными органами исполнительной власти.
Этим заказом не предусмотрена подготовка коми филологов, хотя университет в своё время предпринял, по моему мнению, достаточные попытки объяснить и руководству Республики Коми, и правительству Российской Федерации важность этого направления для Коми.
Как вывод, г-жа Федина лукавит и пытается переложить ответственность за сложившуюся ситуацию исключительно на ректорат СыктГУ, хотя «этот позор» должны разделить все — в первую очередь, именно различные финно-угорские центры, которые не приложили достаточно усилий для положительного своевременного разрешения ситуации.
Фото с официального сайта университета
Комментарии:
Всё не так печально, как представляет это Марина Федина:
Официальное мнение СыктГУ:
Дополнительные мнения:
Уважаемый Д.А., во многом я с вами соглашаюсь, но здесь вынужден проявить обратную позицию, и проясню почему:
1. Тот Финно-угорский центр, что находится в вузе – больше имеет научную направленность. И я бы не сказал, что он совсем не приносит “научных” денег. А какая наука в вузе без обучения? Это ведь не подразделение Академии наук. Даже в вверенном вам факультете началось все с обучения, а потом и наука начала развиваться. Сейчас не будет обучения, а завтра некому и не для кого будет развивать науку. И Финно-угорское направление полностью захватят вузы мордовии и других угорских регионов.
2.
Да потому что в глазах общественности есть вуз, который не будет принимать студентов по данному направлению. Назвался руководителем (груздем) – ну а дальше знаете…
Да и кроме того – кто такая М.С.Федина по сравнению с тем же проректором например? Вот вы (за что я вас уважаю) “пробиваете” дорогу факультету, обсуждаете, лоббируете его. У кого лоббистские возможности выше – у (про)ректора или у заведующего кафедрой?
Я не сомневался, что Василий Никифорович постарается “разрулить” ситуацию своими лоббистскими возможностями, ведь коми-филология была с самого открытия вуза, и вряд ли кому захочется войти в историю с таким негативным штрихом.
http://www.komiinform.ru/news/79503/
Ну и Академия госслужбы вот откликнулась http://www.komiinform.ru/news/79511/
3. Есть деньги вуза, а есть авторитет вуза. И вы, и она работаете для первого и второго. И вдруг вы говорите про деньги. Хотя в блоге касались тем авторитета человека, факультета, вуза. Как проректор вуза, поддержите М.С., приложите свои таланты и возможности, ведь вы работаете в одном учреждении. Ну и не держите обид на женщину, простите как мужчина и помогите в решении проблемы.
Эх, пока писал коммент, вы обновили информацию
В заметке ничего не менял, просто коммент добавил с материалами сегодняшнего дня (чтоб для истории осталось)
.
Я не говорю “про деньги”. Я говорю про затраты. А это разные вещи. Сказывается бухгалтерское прошлое. Извините
.
К чему Вы это?
Понятно теперь, к чему
. Спасибо Вам за понимание моих усилий по факультету, который, кстати, уже ликвидирован: http://bda-expert.ru/news/2011-07-01-447
Может быть, для Вас это будет неожиданностью, но “Факультет ИСиТ СыктГУ” как бренд и сильную структуру я сделал до того, как стал проректором в октябре прошлого года.
Ответственно заявляю, что за период совмещения должности проректора я ни разу не лоббировал интересы своего факультета внутри университета. Уж что-что, а разделять функционал сфер ответственности я умею; научился когда-то давно
.
Никто не спорит. И оно остаётся важнейшим направлением.
Но за последние годы масса изменений в системе высшего образования произошло. И прежде всего в части урезания финансирования через внедрение нормативно-подушевого финансирования (т.е. “от количества голов студентов”).
Именно так.
Я с уважением отношусь к Марине Серафимовне как профессионалу своего дела, который за него болеет всей душой. Но делать во всем виноватыми исключительно ректора и ректорат не следовало бы. Imho.
Чем я смогу помочь, будучи в официальном отпуске
Тем более, управление приемной кампанией вуза (в т.ч. и количеством мест набора на специальности и направления), а также гуманитарным блоком – не сфера моей компетенции.
Не держу я никаких обид
Какие могут быть обиды (честно, не знаю) и причём они здесь
Да и, вроде, утрясается всё по-тихоньку, если почитать сегодняшние новости (см. 1 комментарий выше).
–
Александр, спасибо за Ваше развернутое и очень интересное мнение!
Оставить комментарий