Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ситуация с «коми филологами»

Опубликовано: 5 июля 2011 года






Вчера в ленте нескольких информационных агентств прошла информация о том, что «впервые в истории СыктГУ в университете не будет набора коми филологов». Об этом на Финно-угорском портале рассказала руководитель Финно-угорского научно-образовательного центра Марина Федина.

Страсти, как следует из контекста слов М.Фединой, разгораются в университете нешуточные.

«Мне только что позвонил декан филологического факультета Михаил Мелихов и сообщил о принятом руководством университета решении не выделять места на коми филологию», — сообщила Марина Федина.

Дальше она недвуссмысленно заявила: «Это позор. Университет позиционирует себя как финно-угорский вуз и входит в ассоциацию финно-угорских университетов. Раньше вузу всегда удавалось находить решения вопроса. Есть разные формы обучения — смешанные группы, малокомплектные и отдельные. Я считаю, что необходимо было проработать проблему на уровне университета и найти решение. А сейчас все сроки для возможности создания группы коми филологов прошли».

В той же заметке сообщается, что проректор СыктГУ по учебной работе Алексей Тимофеев передал через секретаря, что пока не готов комментировать ситуацию.

Где здесь правда и чья она?

В мои проректорские обязанности не входит управление учебным процессом (как, впрочем, и определение количества мест набора на те или иные специальности и направления), но ситуацию как член ректората и член Ученого совета университета я знаю хорошо. Поэтому хотел бы прояснить (неофициально, в блоге) несколько моментов по сложившейся ситуации.

Во-первых, г-жа Федина, наверно, забыла о том, что на одном из весенних Ученых советов университета данный вопрос рассматривался целых полтора часа. Было принято решение, что если Республика Коми найдёт средства на финансирование (или хотя бы софинансирование) подготовки студентов по направлению «филология» с профилем «коми язык» (могу ошибаться в именовании профиля), то университет объявит набор абитуриентов на данное направление. На том совещании были представители и Государственного совета Коми, и органов исполнительной власти.

Во-вторых, в условиях постоянно снижающегося финансирования (связанного с резким уменьшением количества бюджетных мест на весь гуманитарный блок, включая «филологию») университету нет возможности содержать дополнительную группу без материальной поддержки либо Республики Коми, либо Российской Федерации.

Есть вопрос рентабельности. Причём об этом говорят прежде всего на самом высшем уровне в Министерстве образования и науки РФ.

Если 20 человек филологов разделить на две группы по 10 человек, то обе группы будут нерентабельными, т.к. затраты (как минимум, оплата труда преподавателей) фактически увеличиваются в полтора-два раза, а финансирование — нет.

В-третьих, Сыктывкарский госуниверситет имеет всё-таки федеральное подчинение и руководствуется прежде всего государственным заказом Российской Федерации, а не её субъектов.

Если в Республике Коми требуются специалисты со знанием коми языка и литературы (а они, безусловно, требуются), то, наверно, именно в Республике Коми должны быть заинтересованы в подготовке таких кадров, а не в Москве. Заинтересованы должны быть местные власти, которых по идее должны были заинтересовать различные финно-угорские общественные организации, движения и центры.

Может быть, именно они недостаточно проработали вопрос? Не объяснили Правительству Коми важность наличия в республике отдельного направления, свазанного с подготовкой кадров по коми языку и литературе?

Почему именно университет должен быть в этой ситуации «козлом отпущения»? Почему именно ректорат университета должен нести этот «позор», о котором говорит М.С.Федина?!

Повторюсь, но СыктГУ является федеральным государственным бюджетным учреждением высшего профессионального образования. Ключевые слова при этом — «федеральным» и «бюджетным». Т.е. университет должен выполнять бюджетный государственный заказ, сформулированный федеральными органами исполнительной власти.

Этим заказом не предусмотрена подготовка коми филологов, хотя университет в своё время предпринял, по моему мнению, достаточные попытки объяснить и руководству Республики Коми, и правительству Российской Федерации важность этого направления для Коми.

Как вывод, г-жа Федина лукавит и пытается переложить ответственность за сложившуюся ситуацию исключительно на ректорат СыктГУ, хотя «этот позор» должны разделить все — в первую очередь, именно различные финно-угорские центры, которые не приложили достаточно усилий для положительного своевременного разрешения ситуации.

Фото с официального сайта университета

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Всё не так печально, как представляет это Марина Федина:

    Набор коми-филилогов в Сыктывкарском университете будет продолжен.

    Об этом заявил сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

    Глава Коми Вячеслав Гайзер

    «Ситуация с прекращением приема студентов по этой специальности – неординарная, но она будет разрешена, ответственно заявляю. Группа, как и положено, будет набрана и будет учиться», – отметил В.Гайзер.

    Глава республики также подчеркнул, что не видит ни одной причины, в том числе финансовой, по которой можно прекратить в ВУЗе подготовку коми-филологов.

    «Нельзя измерять отношение к языку деньгами. Для меня, как для человека, который вырос в семье, где разговаривали на коми языке – этот вопрос не праздный, в какой-то мере носит личный характер. Считаю что сохранение языка, его развитие, также как и подготовка необходимых для этого кадров не менее важно, чем, скажем, вопросы здравоохранения, развития экономики и так далее», – добавил Глава Республики Коми.

    Источник

    Официальное мнение СыктГУ:

    СыктГУ продолжит прием на «национальную филологию» – проректор вуза Алексей Тимофеев

    Проректор по учебной работе СыктГУ Алексей Тимофеев

    Как рассказал БНКоми проректор по учебной работе Алексей Тимофеев, описанная в СМИ руководителем Финно-угорского научно-образовательного центра Мариной Фединой ситуация с закрытием приема на национальную филологию не совсем соответствует действительности. По словам Алексея Тимофеева, обучение по этой специальности будет продолжено в любом случае, а приемная комиссия вуза собирает заявления от абитуриентов.

    Как заявила вчера Марина Федина, из-за сокращения финансирования гуманитарного направления руководство вуза приняло решение перераспределить бюджетные места в пользу классических филологов.

    В ректорате СыктГУ БНКоми заявили, что это не совсем так. Сокращение финансирования бюджетных мест, по словам Алексея Тимофеева, является общероссийской тенденцией, и о том, что желаемых 130 мест вуз, скорее всего, не получит, проректор говорил еще на ученом совете, который прошел в марте при участии представителей правительства республики и Минобраза Коми. На том же ученом совете от правительства Коми прозвучало заявление, что студенты, обучающиеся на отделении национальной филологии, будут получать от республики повышенную стипендию, а руководство региона готово самостоятельно финансировать их образование. От имени главы Коми в Минобрнауки РФ был направлен запрос на выделение бюджетных мест по специальности «Национальная филология», однако, ответ федерального ведомства оказался отрицательным, и на гуманитарное направление вуз получил только 100 мест.

    Сейчас, рассказал Алексей Тимофеев, консультации руководства региона с представителями Минобрнауки продолжаются. Несмотря на это, прием документов на обучение коми-филологов вуз проводит, на сегодня таких желающих набралось семь человек. Будущим студентам для поступления кроме результатов ЕГЭ придется сдать экзамен по основному предмету — коми языку. Сколько именно мест будет выделено для приема в этом году, зависит от того, сколько абитуриентов пожелают получить эту специальность, и какое решение примут правительство республики вместе с Минобрнауки РФ. В случае если федеральное ведомство откажет республике, обучение новых студентов будет финансироваться из бюджета региона, подчеркнул проректор.

    Источник

    Дополнительные мнения:

    Академия госслужбы готова взять коми студентов-филологов под крыло, гарантии подготовки национальных кадров дал и вице-спикер Госсовета Коми

    Ректор КРАГСУ Нина Нестерова

    Обучение коми филологов со следующего учебного года готова взять на себя Коми республиканская академия государственной службы и управления. Об этом Финно-угорскому порталу сообщила ректор вуза Нина Нестерова, комментируя ситуацию, связанную с закрытием отделения коми филологии в СыктГУ.

    Нина Нестерова готова предложить инновационную программу подготовки национальных кадров.

    - Я считаю, что ситуация была пущена на самотек. Долгое время она не отслеживалась в отношении привлечения средств самим университетом, видимо, в обучении коми филологов не был заинтересован ни СГУ, ни правительство Коми, ни общественные организации. Конкретных предложений по организации обучения коми филологов не поступало, и, как говорится, поезд ушел. Это позор движению «Коми войтыр», позор всем коми, живущим в республике, это позор всему финно-угорскому миру Коми, – рассказала Нина Нестерова.

    По ее словам, «случившееся не поддается осмыслению» – работа по подготовке коми филологов велась с 1972 года. И это важнейшая сторона реализации национальной политики, подчеркивает Нина Нестерова.

    - Я, как руководитель учебного заведения готова взять на себя вопрос по подготовке национальных кадров на базе академии и развивать это направление. Но не будем забывать, что это региональный вуз, и поддержка должна идти со стороны региона. Мы будем формулировать предложение о подготовке национальных кадров и передавать его в правительство Коми, – пояснила ректор академии.

    Нина Нестерова пообещала, что в отличие от Сыктывкарского университета, подготовка в Академии будет проходить «с инновационными подходами, проектированием и современными технологиями обучения, как это делается во всем мире в рамках сохранения и развития национальных языков и культур». По ее словам, в этом будет заключаться отличие от работы сыктывкарского университета, где вопрос решается «примитивным способом перераспределения средств, когда одно сохраняется за счет уничтожения другого».

    - Академия с большим удовольствием начнет обучение национальных кадров, – заключила ректор.

    Еще более жестко высказался лидер коми движения, вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков:

    Вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков

    - Обучение коми филологов будет проводиться в любом случае, и не обязательно в сыктывкарском университете. Это вопрос престижа республики. И республика найдет деньги. То, что СыктГУ вел непонятную политику как вуз Коми – это было видно давно. Происходила коммерциализация университета. Университет интересовали деньги, а не программа развития региона, поэтому произошел существенный спад в подготовке специалистов по родному языку и литературе. Но в других республиках такого почему-то не произошло.

    Сыктывкарский университет, по мнению Валерия Маркова, ошибся в выборе, «забыв на какой территории он находится».

    - При распределении мест выбор пал не в пользу языка. Это говорит об их недальновидности. То, что коми филологов будут готовить – даю сто процентов, – заключил Валерий Марков.

    Источник


  2. Комментатор: Александр

    Уважаемый Д.А., во многом я с вами соглашаюсь, но здесь вынужден проявить обратную позицию, и проясню почему:
    1. Тот Финно-угорский центр, что находится в вузе – больше имеет научную направленность. И я бы не сказал, что он совсем не приносит “научных” денег. А какая наука в вузе без обучения? Это ведь не подразделение Академии наук. Даже в вверенном вам факультете началось все с обучения, а потом и наука начала развиваться. Сейчас не будет обучения, а завтра некому и не для кого будет развивать науку. И Финно-угорское направление полностью захватят вузы мордовии и других угорских регионов.
    2.

    Почему именно университет должен быть в этой ситуации «козлом отпущения»? Почему именно ректорат университета должен нести этот «позор», о котором говорит М.С.Федина?!

    Да потому что в глазах общественности есть вуз, который не будет принимать студентов по данному направлению. Назвался руководителем (груздем) – ну а дальше знаете…
    Да и кроме того – кто такая М.С.Федина по сравнению с тем же проректором например? Вот вы (за что я вас уважаю) “пробиваете” дорогу факультету, обсуждаете, лоббируете его. У кого лоббистские возможности выше – у (про)ректора или у заведующего кафедрой?
    Я не сомневался, что Василий Никифорович постарается “разрулить” ситуацию своими лоббистскими возможностями, ведь коми-филология была с самого открытия вуза, и вряд ли кому захочется войти в историю с таким негативным штрихом.
    http://www.komiinform.ru/news/79503/
    Ну и Академия госслужбы вот откликнулась http://www.komiinform.ru/news/79511/
    3. Есть деньги вуза, а есть авторитет вуза. И вы, и она работаете для первого и второго. И вдруг вы говорите про деньги. Хотя в блоге касались тем авторитета человека, факультета, вуза. Как проректор вуза, поддержите М.С., приложите свои таланты и возможности, ведь вы работаете в одном учреждении. Ну и не держите обид на женщину, простите как мужчина и помогите в решении проблемы.


  3. Комментатор: Александр

    Эх, пока писал коммент, вы обновили информацию


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Эх, пока писал коммент, вы обновили информацию

    В заметке ничего не менял, просто коммент добавил с материалами сегодняшнего дня (чтоб для истории осталось) :) .

    И вы, и она работаете для первого и второго. И вдруг вы говорите про деньги.

    Я не говорю “про деньги”. Я говорю про затраты. А это разные вещи. Сказывается бухгалтерское прошлое. Извините :wink: .

    кто такая М.С.Федина по сравнению с тем же проректором например?

    К чему Вы это? 8)

    Вот вы (за что я вас уважаю) “пробиваете” дорогу факультету, обсуждаете, лоббируете его.

    Понятно теперь, к чему :) . Спасибо Вам за понимание моих усилий по факультету, который, кстати, уже ликвидирован: http://bda-expert.ru/news/2011-07-01-447

    У кого лоббистские возможности выше – у (про)ректора или у заведующего кафедрой?

    Может быть, для Вас это будет неожиданностью, но “Факультет ИСиТ СыктГУ” как бренд и сильную структуру я сделал до того, как стал проректором в октябре прошлого года.

    Ответственно заявляю, что за период совмещения должности проректора я ни разу не лоббировал интересы своего факультета внутри университета. Уж что-что, а разделять функционал сфер ответственности я умею; научился когда-то давно :wink: .

    коми-филология была с самого открытия вуза

    Никто не спорит. И оно остаётся важнейшим направлением.

    Но за последние годы масса изменений в системе высшего образования произошло. И прежде всего в части урезания финансирования через внедрение нормативно-подушевого финансирования (т.е. “от количества голов студентов”).

    И вы, и она работаете для первого и второго.

    Именно так.

    Я с уважением отношусь к Марине Серафимовне как профессионалу своего дела, который за него болеет всей душой. Но делать во всем виноватыми исключительно ректора и ректорат не следовало бы. Imho.

    Как проректор вуза, поддержите М.С., приложите свои таланты и возможности, ведь вы работаете в одном учреждении.

    Чем я смогу помочь, будучи в официальном отпуске :-|

    Тем более, управление приемной кампанией вуза (в т.ч. и количеством мест набора на специальности и направления), а также гуманитарным блоком – не сфера моей компетенции.

    Ну и не держите обид на женщину, простите как мужчина и помогите в решении проблемы.

    Не держу я никаких обид :!: Какие могут быть обиды (честно, не знаю) и причём они здесь :?:

    Да и, вроде, утрясается всё по-тихоньку, если почитать сегодняшние новости (см. 1 комментарий выше).


    Александр, спасибо за Ваше развернутое и очень интересное мнение! :wink:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: