Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Подготовка инженерно-технических кадров будет финансироваться за счет сокращения бюджетного набора на гуманитарные специальности

Опубликовано: 3 апреля 2011 года






За потоком президентских речей, посвященных подготовке инженерно-технических кадров, как-то незаметно на этой неделе промелькнули реплики Аркадия Дворковича (помощника Медведева) на ту же тему.

Дворкович заявил, что «увеличение подготовки инженерно-технических кадров государство намерено финансировать в основном за счет сокращения бюджетного набора студентов на гуманитарные специальности».

То есть за счёт снижения количества юристов, историков, филологов и, по всей видимости, экономистов.

Также, как сообщали агентству РИА Новости в министерстве образования и науки, в 2004-2011 годах были увеличены контрольные цифры приема по таким укрупненным группам специальностей, как «Информационная безопасность» (на 63%), «Геодезия и землеустройство» (на 56%), «Авиационная и ракетно-космическая техника» (на 1,8%), «Морская техника» (на 9,3%), «Автоматика и управление» (на 98,6%), «Информатика и вычислительная техника» (на 21,1%).

Кстати, в Коми подготовка по укрупненным группам специальностей «Информационная безопасность» и «Информатика и вычислительная техника» осуществляется в Сыктывкарском государственном университете, на Факультете информационных систем и технологий.

За ту же пятилетку в целом по стране произошло сокращение бюджетного набора по таким направлениям, как «Гуманитарные науки» (на 30,6%), «Образование и педагогика» (на 35,7%), «Экономика и управление» (на 51,5%), сообщили в Минобрнауки.

В качестве одной из мер повышения интереса молодежи к инженерно-техническим специальностям Дворкович также анонсировал планы государства выделить «значительное число сильно повышенных стипендий» для поддержки талантливых студентов.

«Речь, конечно, не идет о повышении стипендий всем, кто учится на соответствующих факультетах по соответствующим направлениям, а речь идет о выделении значительного числа сильно повышенных стипендий. Цифры президент назовет, естественно. Это будет поддержка наиболее продвинутых, талантливых студентов — будущих специалистов», — сказал он.

Кроме всего прочего, министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ под председательством президента РФ Дмитрия Медведева сообщил, что «сегодня в среднем в России 80 тысяч рублей в год тратится на обучение одного студента в инженерных вузах, мы предложили увеличить до 110-120, увеличив норматив на инженеров по сравнению с нормативом на гуманитариев и экономистов в полтора-два раза».

По мнению Фурсенко, также следует поднять «статус инженера в глазах абитуриента»:

«У нас говорят, что на инженеров идут учиться люди, которые имеют более низкие баллы, которые слабее тех, что идут на экономистов. Квалифицированный инженер — он системен и сильнее, об этом надо говорить, что на самом деле это более серьезный задел и путь в будущее», — считает министр.

Глава государства в свою очередь не согласился с мнением, что слабые абитуриенты идут учиться на инженеров.

«Тот, кто понимает, что не способен совладать с формулами, другими вещами, то идет на гуманитария, а люди высокоталантливые идут как раз учиться на инженера», — сказал Медведев.

P.S. Как говорится, без комментариев…

Источник первой цитаты: http://stepeni.ru/2011/04/03/dvorkovich-bolshe-inzhenerov-budut-gotovit-za-schet-sokrashheniya-yuristov/

Источник второй цитаты: http://stepeni.ru/2011/04/03/fursenko-vedushhie-vuzy-dolzhny-poluchat-gospodderzhku-v-pervuyu-ochered/

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Александр

    Ой, не знаю… Ваша реплика касательно комментариев является уже перегибом.
    О том, что высокоталантливые люди идут учиться на инженера – это же популизм. Юристу (невысокоталантливому) Медведеву нужно увеличить набор и выпуск инженерных специальностей – это и делается всеми способами.
    Побывал я на выставке, на которой представляли свои IT разработки студенты или аспиранты СыктГУ… Так выражение мысли для них представляется трудной задачей судя по всему.
    Д.А., думаю, вы не будете оспаривать тот факт, что технические специальности – узкопрофильные и что настоящую широту взглядов, позиций, мнений дают именно гуманитарные специальности. Не просто 3-5 предметов в учебной программе, а цельное обучение. Да и сами вы по образованию не инженер…
    Кстати, “Информатик-экономист” в этом плане смешное название. Недо-одно и недо-другое? Ждем информатиков-юристов, информатиков-биологов, информатиков-химиков, информатиков-лесорубов, информатиков-историков и других специалистов на рынке труда. И конечно они вытеснят “чистых” химиков и др., ведь это профессионалы в двух сферах.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ваша реплика касательно комментариев является уже перегибом.

    Какая реплика 8-O ? Я, наоборот, не дал никаких комментариев:

    P.S. Как говорится, без комментариев…

    Не потому что со всем согласен с Дворковичем, Фурсенко и Медведевым. А потому что на этот счет у меня своё мнение, которое именно в этой заметке я не стал высказывать.

    Побывал я на выставке, на которой представляли свои IT разработки студенты или аспиранты СыктГУ… Так выражение мысли для них представляется трудной задачей судя по всему.

    Это голословное заявление, ничем не отличающееся от “популизма” (по Вашему мнению) лиц, указанных в заметке. Конкретику укажите: что за выставка, что за разработки, кто автор, у которого “выражение мысли представляется трудной задачей”?

    технические специальности – узкопрофильные и что настоящую широту взглядов, позиций, мнений дают именно гуманитарные специальности.

    “Широта взгляда”, как и “узость” его зависит не от специальности, а от самого человека. “Узколобыми” бывают и технари, и гуманитарии. Я так считаю.

    Да и сами вы по образованию не инженер…

    Нет, конечно. И довольно долго путал понятия “транзистор” и “конденсатор” :) . А если по складу ума, личным предпочтениям и т.д., так вообще я гуманитарий (если интересно: http://bda-expert.com/2010/07/kak-ya-popal-na-fizmat/).

    Кстати, “Информатик-экономист” в этом плане смешное название.

    Не смешное, но и “не фонтан”, конечно. В 2000-м году разработчиками ныне действующего государственного образовательного стандарта по специальности “прикладная информатика в экономике” была придумана квалификация “информатик-экономист”. Кстати, задолго до Медведева. Мы – государственный университет, и поэтому обязаны исполнять ГОС, как бы он нам не нравился. О том, что ФГОС третьего поколения лучше, я частично говорил тут: http://bda-expert.com/2011/03/bakalavriat-i-magistratura-perehod/

    Недо-одно и недо-другое?

    Не согласен. Мы предпочитаем говорить “два в одном” 8) , и так их позиционируем.
    Именно такие специалисты на рынке нужны. Сейчас не нужны чистые экономисты, которые не знают современные ИТ типа 1С. И чистые программеры и кодеры в массовом порядке не нужны. Вернее, нужны, но не в Сыктывкаре…

    Нужны прикладники, которые имеют и первичные навыки работы с точки зрения пользователя (+ знание предметной области), и навыки конфигурирования, внедрения типовых информационных систем + управления ИТ-проектами (вместе с умением моделировать бизнес-процессы). Классических экономистов этому всему не учат.

    Ждем информатиков-юристов, информатиков-биологов, информатиков-химиков, информатиков-лесорубов, информатиков-историков и других специалистов на рынке труда. И конечно они вытеснят “чистых” химиков и др., ведь это профессионалы в двух сферах.

    Некоторые уже есть :) . Это ведь у нас “прикладная информатика (в экономике)”, а вообще она называется “прикладная информатика (по отраслям)”. Кто-то, наверно, уже готовит информатиков-юристов и информатиков-химиков :!: .

    А вообще, Александр, спасибо за интерес к теме и за Ваше мнение!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: