События в Японии окажут влияние на мировую экономику
Катастрофическая ситуация для Японии, возникшая после целого ряда землетрясений, конечно, не пройдёт незаметно для мировой экономики. Вселенских экономических бедствий, конечно, не будет. Но влияние на экономику события в Японии, безусловно, окажут.
Во-первых, необходимо помнить, что Япония — третья экономика в мире (после США и Китая) и крупнейший мировой финансовый центр.
По оценкам разных экспертов, стихийные бедствия повлекут за собой затраты на их устранение в размере от 50 до 150 миллиардов долларов. Причем эта сумма не включает расходы на устранение последствий утечек радиации из ядерных реакторов и на долгосрочный мониторинг за ними. Эти значительные средства резко увеличат расходную часть бюджета Японии.
Также, по итогам 2011 года уже очевидно если не уменьшение внутреннего валового продукта Японии, который до катастрофы составлял порядка 4,5 триллионов долларов, то резкое замедление темпов его роста точно.
Со снижением ВВП произойдёт незначительный общий спад в мировой экономике. «Эффект домино» (из-за снижения темпов роста экономического развития Японии) для мировой экономики вряд ли возможен.
Сейчас нет оснований для серьезных беспокойств. Если, конечно, сильные землетрясения и спровоцированные ими цунами в Японии будут продолжаться, то сумма ущерба может сильно возрасти. В этом случае негативные последствия для мировой экономики будут более заметными, но пока говорить об этом рано.
Во-вторых, поскольку природные ресурсы страны ограничены, Япония сильно зависит от иностранного сырья.
В связи с остановкой целого ряда производств и разрушения коммуникаций Япония на какое-то время снизит объемы импорта, в том числе и нефти. Этот факт уже повлиял на стоимость нефтепродуктов на мировом рынке. Цена барреля нефти незначительно, но снизилась.
На фоне все ещё продолжающегося мирового финансового кризиса, а также из-за стрессов, которые сейчас испытывают финансовые центры Японии, можно прогнозировать дальнейшее снижение мировых цен на сырье, в том числе на нефть.
В то же время конфликты на Ближнем Востоке частично уравновешивают (если можно так сказать) ценообразование на нефтепродукты на мировом рынке в противовес событиям в Японии, и сильное снижение цен я бы пока не прогнозировал.
В-третьих, по причине остановки нескольких заводов по производству техники, некоторые эксперты прогнозируют дефицит японской электроники.
Действительно, на территории Японии осуществляется сборки многих марок бытового и промышленного оборудования.
В то же время производство многих (если не всех) мировых японских брендов географически распределено. Большая часть заводов находится на территории других государств, в том числе России, где производственный процесс продолжается прежними темпами. Поэтому ни дефицита техники, ни роста цен ожидать не приходится.
Конечно, могут быть незначительные флуктуации и объемов производства, и цен, но серьезных изменений, мне кажется, не будет.
Также рынки, где существуют почти все японские производители, весьма конкурентны. Если вдруг где-либо появится дополнительный спрос на те товары, которые производит Япония, то этот спрос будет быстро удовлетворен за счет поставок от производителей других стран.
В-четвертых, и об этом говорят все экономисты, Японии не избежать внешних заимствований финансовых средств.
Затраты на восстановление страны будут значительными. Потребуются деньги, которые внутри страны найти в достаточном объеме будет сложно. При этом, как считает большинство аналитиков, средства Японии дадут, но далее международные рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала.
Для Японии, которая не первое десятилетие борется с дефляцией, это может иметь самые негативные последствия. Кроме этого, Центробанк Японии сообщил о выпуске 15 триллионов йен (около 183 миллиардов долларов), которые будут влиты в экономику страны. Этот шаг Японии понятен, поскольку есть объективная причина включения «печатного станка» — правительством Японии было сообщено о выделении дополнительно около 220 миллиардов долларов для стабилизации ориентированного на экспорт народного хозяйства, а также для других целей (в частности, для восстановления разрушенной инфраструктуры на пострадавших островах).
В то же время все эти факторы могут спровоцировать ухудшение общего состояния мировой финансовой системы вплоть до появления нового мирового кризиса (или, точнее, новых витков уже имеющегося).
Если в этой связи говорить о самой Японии, то индекс Japan Nikkei 225 на прошлой неделе ожидаемо упал на торгах в понедельник, причем сразу на более чем 6 %, и продолжает снижаться.
Вместо заключения
Надеюсь, землетрясения в Японии, которые принесли столько горя её народу, вскоре прекратятся, ситуация в Японии стабилизируется, и страна пойдёт на поправку, в том числе и экономически. Весь мир очень сильно зависит от японской экономики и крайне важно, чтобы она была здоровой и развивалась.
(C) Д.А.Беляев,
специально для проекта «Финансы Коми»
Комментарии:
В народе сейчас может возникнуть резкий рост спроса на бытовую электронику, что даст повод нашим торговым сетям поднять цены. Просто мама вчера сказала, мол может нам купить большой телевизор, а то говорят скоро цены повысят.)
Вполне может быть. Торговые сети могут начать искусственно создавать ажиотаж и так же искусственно завышать цены. Но на это дело есть ФАС, который в такой ситуации должен будет отреагировать. Впрочем, как уже сказал, рынок бытовой электроники конкурентен. То есть резко возникший спрос будет быстро удовлетворен за счет южнокорейских и европейских производителей бытовой техники. Тем не менее, не у всех прогнозы столь радужные:
Оставить комментарий