Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Инвестиционная политика в Коми должна учитывать фактор инноваций

Опубликовано: 10 июля 2010 года


Рубрика: Коми, Экономика




Интервью редакции проекта Финансы Коми с кандидатом экономических наук, деканом факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета, Дмитрием Беляевым о ситуации с внедрением инноваций в экономику республики.

Дмитрий Анатольевич, доля инновационных предприятий региона в общем объеме составляет лишь 6 процентов. Скажите, с чем связано столь плачевное состояние?

Природа инновационной деятельности предполагает создание “под ключ” новых или недостающих товаров и услуг.

Инновации как процессы инновационной деятельности бывают базисные, в основе которых лежат фундаментальные научные открытия, и интегрирующие, которые реализуются за счет эффективного использования ранее накопленных достижений (в виде знаний и технологий). Отдельно выделяют улучшающие инновации, которые предполагают использование результатов научно-технической, организационной или проектной работы, заказанной с целью улучшения характеристик уже имеющихся товаров.

Если рассматривать республиканские предприятия, а также всю околоинновационную среду, то мы вряд ли обнаружим большое количество базисных инноваций.

Безусловно, есть определенные достижения в сфере естественных наук (химия, биология, геология), но в целом их крайне недостаточно для создания критической массы, способной дать импульс инновационному развитию региона. В этом и состоит одна из главных проблем инновационной инфраструктуры Коми и, как следствие, малой доли инновационных предприятий в бизнес-сфере региона.

Еще одна проблема плачевного состояния инноваций в республике заключается в недостаточном желании и, зачастую, в неумении местными предприятиями использовать интегрирующие инновации. К примеру, гораздо легче начать торговый бизнес, нежели наладить инновационное производство. Утрирую, но предпринимателю по разным причинам легче “рубить и продавать” сосну, чем на месте организовать производство каких-либо лекарственных средств из того же хвойного масла. Большинство предпринимателей идут по пути “наименьшего сопротивления”, и их можно понять – об этом я еще скажу подробнее.

Дополнительным фактором недостаточного развития инноваций в республике является то, что процессы нововведений в своей массе не являются рациональными и четко организуемыми. Инновации есть в республике, но они носят интуитивный, поисковый характер. Инициатива идет “снизу”, и далеко не всегда результатом инициатив являются именно те нововведения, которые требуются в республике. “Сверху” этот процесс слабо управляется. Безусловно, нисходящие и горизонтальные управленческие воздействия на уровне органов исполнительной власти присутствуют, но эти импульсы слабые и не всегда системные.

В то же время в республике наблюдается позитивная тенденция в части появления и постепенного внедрения улучшающих инноваций. Между некоторыми предприятиями и отдельными научно-исследовательскими лабораториями в Коми существуют договоры на разработку и внедрение тех или иных улучшающих инноваций. Примеры этого есть в самых разных отраслях – и в химической промышленности, и в сельском хозяйстве, и даже в социальной сфере.

Как же заинтересовать предприятия повышать свой инновационный потенциал? Какие проблемы на макро – и микроуровне мешают повышать долю инновационной продукции в Коми?

Инновационная деятельность всегда связана с привлечением тех или иных ресурсов. Основными из них являются кадры, инвестиции и затраты времени – как на проведение научных исследований и создание опытных образцов, так и на осуществление организационных проектных и других работ, связанных с созданием и освоением инновационного производства.

Целостная система региональной инновационной деятельности предполагает обязательное наличие четырех составляющих: наука, технология, экономика и образование. Отсутствие любого из этих составляющих приводит к нарушению целостности и, как следствие, к недостаточному уровню развития инновационной деятельности.

В Коми в последние годы уделяется большое внимание использованию экономического и образовательного компонентов. Например, меры, осуществляемые министерством экономического развития Коми в сотрудничестве с республиканскими вузами, в частности, с институтом дополнительного профессионального образования СыктГУ, позволяют осуществлять повышение квалификации предпринимателей в сфере инновационного менеджмента. Также республиканское правительство уже давно частично финансирует инновационные проекты (в основном, через погашение части кредитной ставки). Эти мероприятия позволяют некоторым предприятия начать инновационную деятельность либо реструктуризовать имеющиеся производства в сторону инноваций. Необходимо усиливать оба этих направления.

Если говорить о науке и технологиях, то именно эти два компонента инновационной деятельности в Коми наиболее слабые. Подчеркиваю, речь идет не о науке как таковой (безусловно, в республике она есть и в виде фундаментальных научных исследований, и в виде прикладных научных проектов). Речь здесь идет о науке в контексте того, что мы не очень хорошо умеем ее трансформировать в технологии, которые в еще меньшей степени умеем монетизировать.

В этой связи уместно сказать о том, что процесс коммерциализации нововведения от запуска в производство до выхода на рынок может требовать крупных инвестиций. Вполне естественным со стороны предприятия, осуществляющего запуск инновационных товаров или услуг, является ожидание от государства (республики) инвестиционных вложений, которые будут заключаться не только в частичном погашении процентов по кредитам. Прямыми инвестициями можно серьезно заинтересовать предприятия повышать свой инновационный потенциал. Надо сказать и о том, что предприятия несут большое количество рисков. Желательно, чтобы государство их разделяло.

Пока же основным источником финансирования инновационной деятельности в республике были и остаются собственные средства предприятий. На уровне стратегии инновационного развития региона это – тупиковый путь.

Ваше мнение о путях решения перечисленных проблем?..

Основной целью инновационных процессов в республике должна стать концентрация ресурсов на направлениях, которые обеспечат необходимое ускорение научно-технического прогресса с учетом получения и коммерциализации новшеств (в том числе на базе существующих научных центров и образовательных учреждений высшей школы Коми).

Основными источниками инвестиций в инновационные процессы должны быть не только собственные средства предприятий, но и средства государственного и местного бюджетов. Также в Коми необходимо пересмотреть инвестиционную политику, которая должна приобрести инновационный характер, обеспечивая ускоренное развитие и распространение именно базисных и интегрирующих инноваций. Они должны стать ядром нового технологического уклада в республике.

При этом необходимо максимально четко определиться с теми инновациями, которые должны будут составить то самое ядро в новом технологическом развитии общественного производства в Коми. Безусловно, инновации должны присутствовать прежде всего в лесной отрасли, сельском хозяйстве и химической промышленности. Но нельзя забывать и про развитие инноваций в социальной сфере (здравоохранение, культура и “социалка” как таковая) – необходимо соблюсти межотраслевой баланс.

Добавлю, что при принятии решений в отношении тех или иных инноваций необходимо проводить всестороннее технико-экономическое обоснование нововведений и проектов по их реализации.

В управлении инновациями также необходимо всегда помнить, что инновационная деятельность не является разовым конъюнктурным мероприятием. Процесс улучшения и развития должен носить постоянный и системный характер. Необходимо рассматривать инновационную деятельность именно как платформу для динамичного экономического развития региона.

Главная проблема управления инновациями заключается не в том, чтобы оптимально реализовать отдельные инновационные проекты, а в том, как структурно построить качественно новые механизмы, методы и формы деятельности в этой сфере.

08.07.2010 “Финансы Коми

P.S. Инновационная деятельность в Республике Коми (по состоянию на 30.06.2010):

Для модернизации экономики и повышения конкурентоспособности продукции важнейшее значение имеет использование инноваций. Однако и без того невысокий уровень инновационной активности организаций республики в 2009 году снизился. Если в 2008 году доля инновационно-активных организаций в общем числе обследованных составляла около 10%, то в 2009 году – лишь 6%.

По итогам за 2009 год из 240 обследованных организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, только 21 – имела завершенные инновации в течение последних трех лет, из них 18 занимались технологическими инновациями, 8 – организационными, 7 – экологическими и 4 – маркетинговыми инновациями. В основном – это организации промышленного производства.

Объем инновационной продукции в 2009 году был самым низким за последние пять лет и составил 1,4 миллиарда рублей, что почти в 8 раз ниже уровня 2008 года. Деятельность инновационно-активных организаций в основном была направлена на удовлетворение спроса отечественных потребителей. В 2009 году практически весь объем инновационной продукции был поставлен на внутренний рынок, экспортировано – менее 1% на сумму 14 миллионов рублей. Более 60% экспорта приходилось на страны СНГ.

Годовой объем затрат на инновации сложился в сумме 632 миллиона рублей, при этом более половины этих средств направили на инновации организации по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Остальная часть всех затрат приходилась практически поровну на организации обрабатывающих производств и по сбору, очистке и распределению воды. Более 40% средств было израсходовано на исследования и разработки. На приобретение машин и оборудования приходилось около 30% общего объема затрат, на производственное проектирование, дизайн и другие разработки новых продуктов – менее 10%.

Основным источником финансирования инновационной деятельности в республике были и остаются собственные средства предприятий. В прошлом году их удельный вес достиг почти 80% (в 2008 году их было около 50%). Лишь одно предприятие воспользовалось заемными средствами в виде иностранных инвестиций.

Эффективность инновационного пути развития экономики сомнений не вызывает. Предприятия, которые занимались инновациями, смогли за последнее время нарастить производственные мощности, расширить и обновить ассортимент продукции, улучшить ее качество; сохранить традиционные рынки сбыта и освоить новые, снизить материальные затраты на производство, улучшить условия труда. Вместе с тем существует целый ряд отрицательных факторов, преодолеть которые удается не всем. В их числе недостаток собственных средств, отсутствие финансовой поддержки государства, большие затраты на нововведения, высокий экономический риск, низкий инновационный потенциал организаций.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Cherenchikov

    Комплекс текстов неплохой, помещу сайт в закладки.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=6971

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: