Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Если не поддерживать республиканские IT-фирмы, мы никогда на уровне России или мира не услышим об ИТ-стартапах, рождённых в Коми

Опубликовано: 8 сентября 2010 года






Интервью редакции проекта «Финансы Коми» с кандидатом экономических наук, деканом факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета, Дмитрием Беляевым о ситуации вокруг поддержки IT-компаний.

Дмитрий Анатольевич, насколько важны льготы для IT-компаний? Насколько они актуальны?

Необходимо понимать, что высокие технологии (к которым относятся и информационные технологии) – весьма затратная вещь.

Информационная система или софтверный продукт это не табуретка, затраты которой складываются из стоимости материала-дерева и заработной платы плотника. Затраты ИТ-проектов складываются из большого количества самых разных сметных назначений.

Если говорить о выпуске качественного ИТ-продукта, то, к примеру, только заработной платы требуется сразу по нескольким направлениям: постановщик задачи, аналитик, системотехник (ИТ-архитектор), разработчик, кодер, тестировщик, внедренец и т.д. Как следствие, предприятие, работающее в ИТ-сфере, несёт и существенное налоговое бремя в части отчислений в различные внебюджетные фонды, которые могут составлять значительные суммы в бюджетах ИТ-компаний.

Добавлю, что дополнительно необходимо предусматривать также затраты на нивелирование последствий реализации различных возможных рисковых ситуаций: затраты на патентирование технологий, лицензионные отчисления смежникам и пр. В совокупности затраты могут составлять от 70 до 90 процентов от конечной цены продукта для потребителя.

Особенно актуальным вопрос больших затрат является для небольших молодых софтверных компаний, которые только выходят на рынок. Естественно, что гигантам ИТ-индустрии значительно легче управлять своими затратами и регулировать их за счет массового тиражирования своего софта и установления низких цен на продукт. Тем не менее вопрос снижения затрат актуален и для них.

Налоговые льготы для ИТ-компаний (в частности, снижение ставок страховых взносов) позволят высвободить дополнительные средства, которые могут быть потрачены на инвестирование в разработку новейших технологий. Особенно важным это является именно сейчас, когда в современной России провозглашен курс на модернизацию экономики и инновационное развитие.

С другой стороны, нет гарантий, что ИТ-компании потратят дополнительные средства на развитие ИТ-проектов, а не, к примеру, на увеличение бонусов своим топ-менеджерам. Поэтому в законодательстве необходимо предусмотреть механизмы контроля за дополнительными средствами, которые могут высвободится в ИТ-фирмах после ввода налоговых льгот.

Такими механизмами могут быть перекрестное субсидирование (т.е. не прямое понижение ставок налогов и взносов), либо дополнительные инструменты контроля со стороны налоговой службы, либо согласование смет доходов и расходов с государством (то есть полная прозрачность для государства процесса бюджетирования в ИТ-компании). Могут быть введены и более мягкие инструменты контроля – например, предоставление дополнительной формы ежегодной бухгалтерской и налоговой отчетности. В принципе, можно пойти еще дальше и разработать специальный налоговый режим для ИТ-компаний, как это уже сделано, например, для сельхозпроизводителей. Но эта мера не является быстрой, и она не может рассматриваться как вариант на краткосрочную перспективу.

Какие условия необходимо создать для увеличения доли IT-предприятий в экономике России и РК в частности?

В настоящее время на уровне Администрации Главы РК проводится большая работа в сфере информатизации региона. Импонирует тот факт, что новая ИТ-команда Администрации активно задействует в своих проектах ИТ-общественность региона (в т.ч. и ресурсы факультета информационных систем и технологий СыктГУ как регионального учебно-научного лидера в сфере информационных технологий, коммуникаций и защиты информации).

«Фактор внимания» со стороны власти к республиканской ИТ-сфере – уже большой шаг по сравнению, к примеру, с прошлым годом, когда на ИТ не обращали внимания вообще (по крайней мере, этого внимания не было не видно и не слышно).

Многие предприниматели в Коми (в основном, малый бизнес) уже подумывают об инвестициях в ИТ-сферу. К примеру, мы в СыктГУ в 2010 году получили порядка пяти серьезных предложений о кадровом и информационно-технологическом сотрудничестве от предпринимателей, желающих осуществить инвестиции в ИТ-проекты.

Естественно, что нематериальной поддержки (в виде заинтересованности власти) недостаточно.

Необходимо изыскивать возможности и прорабатывать вопросы материального стимулирования регионального ИТ-производителя. Например, это могут быть различные конкурсы с выделением финансирования (по примеру тех, которые осуществляет Минэкономразвития Коми в части инновационных проектов). Также может быть прямое субсидирование имеющихся ИТ-компаний региона по критериям важности/полезности того или иного информационно-технологического продукта для нужд различных отраслей народного хозяйства.

В заключение отмечу, что в республике крайне мало ИТ-компаний, производящих собственный продукт. Затраты на их поддержку не будут сильно обременительны для бюджета. Необходимо поддерживать республиканские ИТ-фирмы, в том числе и финансовыми ресурсами. В противном случае мы никогда на уровне России или мира не услышим об ИТ-стартапах, рождённых в Коми. Также республике следует не забывать и о высшей школе, которая де-факто является основной кузницей кадров для республики, в том числе и для ИТ-сферы региона.

06.09.2010 «Финансы Коми»

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: ABC

    И какие такие IT-компаний у нас есть в Коми?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    И какие такие IT-компаний у нас есть в Коми?

    Например, ЧП Гуляев или “Магнетико”. ООО “Технология” – ещё пример.

    В интервью я имел ввиду именно тех, которые создают технологии, а не перепродают их.


  3. Комментатор: ABC

    А где можно почитать, чего насоздавали упомянутые?
    А то только про Гуляева и слышал. :wink:


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    А где можно почитать, чего насоздавали упомянутые?

    http://www.magnetico.ru/
    http://www.tehnologia.com/

    + те же разработчики сайтов: http://cvek.ru


  5. Комментатор: ABC

    Ну сайты даже школьники делают,
    и иногда лучше старичков))
    Этим не удивишь,
    —————————
    Сайт технологии с ходу встречает своим редкостным убожеством и красно-жирной сентенцией “”Сайт находится в стадии разработки”". (прошу на правду не обижаться, прошу не забывать, что по одежке встречают)
    В игноренс!
    …………………………………
    Магнетико.
    Уже повеселее.

    Сайт сделан прилично, юзабилити вполне на высоте.
    Скачаю demo и презентацию и подумаю.
    Дмитрий Беляев, Насколько понимаю, фирма монопродуктовая?


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    АВС, во-первых, чтобы не было “икивоков”, забыл предупредить, что я ни в коем случае не представляю интересы кого-бы то ни было из упомянутых компаний. По некоторым из них, например, про ПП ЧП Гуляев у меня много к нему не совсем приятных вопросов: http://komiforum.ru/topic.php?forum=23&topic=1

    И эти вопросы, кстати, скорее всего мы снова будем задавать Гуляеву ближе к Новому году…

    Просто, пользуясь разными случаями, стараюсь максимально выжимать из публичной активности всё, что может быть так или иначе полезно ИТ-сфере Коми, в т.ч. и местным ИТ-компаниям (а не только факультету, который возглавляю).

    Во-вторых, насчёт “Технологии” действительно – посмотрел – что-то с сайтом. Писал его адрес по памяти и не глянул, что он “на реконструкции”. Но с результатом работы ООО “Технология” Вы знакомы, если получаете счёт за электроэнергию. Обратите внимание на квитанции, чей софт её напечатал 8) .

    В игноренс!

    Не стоит. Они нормальные и очень серьезные ребята. Работают с Oracle. А сайт … Делают сайт. Скоро будет. Скорее всего ;) .

    Дмитрий Беляев, Насколько понимаю, фирма монопродуктовая?

    Я видел у них презентацию СЭД, и то мельком, т.к. напрямую они на меня пока не выходили (и не удивлюсь, если они не знают о существовании ни меня, ни ФИСиТ :) ).

    Отвечая на вопрос, скорее всего, да – монопродуктовая. Хотя, могу ошибаться. Я не сильно знаком со всех их ассортиментом.

    P.S. Антиспамфильтр блога почему-то некоторые Ваши сообщения блокирует. Поэтому прошу извинить, если они сразу не появляются. Я не постоянно в блоге.


  7. Комментатор: ABC

    Антиспамфильтр блога почему-то некоторые Ваши сообщения блокирует.

    Действительно странно, посты с ссылками пропускает! А без ссылок нет! :-P

    В силу большого количества ПДн и прочей конфиденциалки в СыктГУ, нам требуется, что программы ЧП Гуляева имели сертификацию ФСТЭК как “прошедшие сертификационные испытания …

    Вот это я не совсем понимаю, бухгалтерская программка (тот же 1С Б.) вроде бы не относится к подклассу автоматизированных систем управления,
    это же не АСУПТ!
    Да и какая конфиценциалка может быть в СГУ, ну разве кроме персонданных персонала и студентов.

    ===================

    забыл предупредить, что я ни в коем случае

    С моей стороны и не было таких экивоков.

    если получаете счёт за электроэнергию. Обратите внимание на квитанции, чей софт её напечатал 8) .

    Внутренне в душе уже готов им морду бить, они вообще-то тоже перепродавцы)

    Кстати, почитал ваши темы по взяткам в вузе, а этот пень-писхолог (фамилию подзабыли), который торгует с времен СССР своими ветхими методичками, почему еще не смыт в бачек (не замочен в сортире, не уволен, не выслан на лесоповал, вариант на усмотрение редакции)?
    Ведь студенты по таким инноваторам и создают в итоге впечатление о ВУЗе.

    :wink: :lol:

    Кстати, Д.А, вы заметили прирост посещаемости? :wink:


  8. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Действительно странно, посты с ссылками пропускает! А без ссылок нет!

    С ссылками пропускает. Просто, наверно, его аббревиатура АВС смущает 8) . Хотя, как говорят студенты, хз :) ; не я писал плагин, поэтому не могу знать. Но от спама большого спасает – до 20-30 настоящих спам сообщений в день блокирует. Страшно представить, если всё, что он блокирует, появлялось бы в блоге 8-O .

    Вот это я не совсем понимаю, бухгалтерская программка (тот же 1С Б.) вроде бы не относится к подклассу автоматизированных систем управления,
    это же не АСУПТ!

    Университет считает в одной из его прог зарплату => ПДн => ИСПДн => необходимость наличия сертификата, подтверждающего отсутствие НДВ и прочее…

    Да и какая конфиценциалка может быть в СГУ, ну разве кроме персонданных персонала и студентов.

    Скажу прямо, “до хрена” конфиденциалки. В первую очередь, “персоналки”. Но мы работаем над механизмами её защиты согласно 152-ФЗ.

    Кстати, и ГТ есть…

    С моей стороны и не было таких экивоков.

    Я не Вам лично. Просто блог многие читают. Чтобы не было не нужных недоразумений…

    Внутренне в душе уже готов им морду бить, они вообще-то тоже перепродавцы)

    Нет ведь. ООО “Технология” создала софт на базе Oracle для сбытовой компании. Там просто наши выпускники работают. Кстати, их представитель достаточно активно и конструктивно отписывал в этой теме: http://bda-expert.ru/forum/94-593-1 (у него ник – аббревиатура большого количества “буков”, набранных при регистрации “от фонаря” 8) ).

    Кстати, почитал ваши темы по взяткам в вузе, а этот пень-писхолог (фамилию подзабыли), который торгует с времен СССР своими ветхими методичками, почему еще не смыт в бачек (не замочен в сортире, не уволен, не выслан на лесоповал, вариант на усмотрение редакции)?

    Потому что он доктор наук. А докторами наук нынче ни один университет не разбрасывается. Это официальная причина. А неофициальная – “хз” :-D .

    Ведь студенты по таким инноваторам и создают в итоге впечатление о ВУЗе.

    Об этом я тоже постоянно ректору говорю. Пусть ФИСиТ “мильон” раз будет конструктивным, “чистым” (если о взятках), перспективным и т.д. и т.п., то остальные факультеты/отдельные перцы очень лихо эти перспективы/мнения могут перечеркнуть… Увы, но мы заложники обстоятельств. Хотя … Не зря ведь я вот эту первоапрельскую шутку пустил: http://bda-expert.ru/news/oao_fisit_novye_perspektivy/2010-04-01-321

    В каждой шутке есть доля … шутки.

    Кстати, Д.А, вы заметили прирост посещаемости?

    Честно говоря, занимаюсь анализом статистики редко (в выходные). Блог Вы имеете ввиду?

    P.S. Приходите на форум ;) . Пообщаемся. Там много достаточно конструктивных тем, потенциально Вам интересных (так думаю). Например, в этом разделе: http://bda-expert.ru/forum/94


  9. Комментатор: ABC

    Потому что он доктор наук. А докторами наук нынче ни один университет не разбрасывается. Это официальная причина. А неофициальная – “хз”

    Пипец! Я такой старый, что помню статью в прессе про него еще “времен Очакова, Азова и Исмаила”, то есть практически перестроечных времен, кажется в Красном Знамени была (про навязывание студентам методичек).
    Зачем нам такие, откровенно говоря, ненужные доктора, что наук, что каюк.
    :mrgreen:

    Просто, наверно, его аббревиатура АВС смущает

    По логике первые 3 буквы английского алфавита, странно что смущают)

    Приходите на форум ;) . Пообщаемся

    Мне кажется, Блог как форма подачи актуального материала гороздо удобнее.
    Форум – практичнее со стороны систематизации материала.
    Так что я лучше в Блоге. Форум итак почитать могу :wink:

    Вот скажите мне, зачем информационные агенства разрешают комментирование статей? Чтобы народ друг друга грязью обливал, т.к. в реале он это сделать не может?

    Мне, конечно, в этой конкретной ситуации всё параллельно, но всё-таки. Почему существуют люди, которым постоянно неймется? Изначально в статье нет ни одной фамилии, ни одного упоминания конкретной структуры (кроме Факультета ИСиТ; я не мог не сослаться на факультет по понятным, надеюсь, причинам). Затем – началось…

    Ну как я уже на другой странице замечал, равнодушие, безразличие, цинизм, лицемерие стали нормой жизни и критерием преуспевания, в рамках концепции “бабло – критерий успеха”.
    В людях сидит тотальное недоверие к любым начинаниям власти, и это во многом оправданно, примеры гос Лицемерия и Хамства у каждого перед глазами. Чиновники преуспели в этих качествах.
    Дело в этом.
    Что нужно сделать, чтобы перебороть эту косную связь, даже сложно кратко сказать.
    “Башкой стену не прошибешь”. Да и нужно ли. (Гамлет. Занавес. Pink Floyd/Wall).

    Блог Вы имеете ввиду?

    Ага, я несколько раз за неделю смотрел прирост есть, и существенный.
    :wink:


  10. Комментатор: ABC

    bda-expert.com занимает 712 место в категории «Персональные страницы»

    Ага,
    А было примерно 900-тое.
    Ну как, на первое место замахнемся?! :wink:


  11. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Зачем нам такие, откровенно говоря, ненужные доктора, что наук, что каюк.

    Конъюнктура. Количество докторов наук – один из аккредитационных показателей. Поэтому вузы держатся за них.

    Мне кажется, Блог как форма подачи актуального материала гороздо удобнее.

    Безусловно. Поэтому я его и завёл некоторое время назад. Только постить удаётся не так часто, как хотелось бы в силу большой занятости :( .

    Форум итак почитать могу

    Там многие разделы (внтуриуниверситетские) в режиме ограниченного доступа, который предоставляется после регистрации. Подробнее тут: http://bda-expert.ru/index/0-20

    Ну как я уже на другой странице замечал, равнодушие, безразличие, цинизм, лицемерие стали нормой жизни и критерием преуспевания, в рамках концепции “бабло – критерий успеха”.
    В людях сидит тотальное недоверие к любым начинаниям власти, и это во многом оправданно, примеры гос Лицемерия и Хамства у каждого перед глазами. Чиновники преуспели в этих качествах.
    Дело в этом.

    Да, согласен. Но изменение власти зависит не только от самой власти. Если мы не будем конструктивно активными (а будем просто анонимно брюзжать), то власть вряд ли изменится.

    Ага, я несколько раз за неделю смотрел прирост есть, и существенный.

    Спасибо за информацию. А я как-то рейтинги и не смотрел эти. Смотрю периодически только расширенную статистку LI (справа в панели баннер фиолетовый). На выходных проанализирую остальные показатели по блогу в рейтингах. Интересно.

    Ага,
    А было примерно 900-тое.

    Не подскажете, это где? Что-то сообразить не могу…

    Ну как, на первое место замахнемся?!

    Да ну, бросьте :wink: . Не страдаю ненужными фантазиями и лишними хотелками :-D .


  12. Комментатор: ABC (АБВ)

    Не подскажете, это где? Что-то сообразить не могу…

    Счетчик LiveInternet, было около 900, выросло до 750

    Да ну, бросьте . Не страдаю ненужными фантазиями и лишними хотелками

    Ну это зря, иногда великие прорывы делаются амбициозными умами, как, впрочем, и великие провалы) :wink:

    Там многие разделы (внтуриуниверситетские) в режиме ограниченного доступа, который предоставляется после регистрации.

    А какая польза от чтения постов студентов.??!! Флеймят, небось неподецки, да юморят) :wink:


  13. Комментатор: Дмитрий Беляев

    А какая польза от чтения постов студентов.??!!

    Мы там обсуждаем разные дела наши внутренние факультетские.


  14. Комментатор: DigolosSSD

    Мне понравился ресурс. Уже многие ресурсы хорошо выглядят наконец то научились делать красиво. Наш информационный век заставил людей делать свои дела и мгновенно решать различного рода вопросы через глобальную сеть Интернет.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: