Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Заявления МИД России о ситуации вокруг Ливии и в Йеменской Республике

Опубликовано: 19 марта 2011 года






Ситуация на Ближнем Востоке развивается всё хуже и хуже. Французские ВВС начали военную операцию в Ливии.

В военной операции принимают участие 20 самолетов, сообщает Agence France-Presse. Также стало известно о намерении Франции направить к берегам Ливии авианосец «Шарль де Голль». Огонь был открыт в 19:45 по московскому времени. Вооруженные силы Франции планируют сбить любой самолет, который поднимется в воздух с территории Ливии, отмечает РИА Новости.

Интервенция в воздушное пространство Ливии стала возможна после принятия Советом безопасности ООН 17 марта резолюции с санкциями в отношении режима Каддафи. Одним из авторов текста резолюции была Франция, которая вскоре объявила о намерении нанести удары по позициям лояльных ливийскому лидеру войск.

Несколько часов назад МИД России сделал заявление:

Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о ситуации вокруг Ливии

375-19-03-2011

19 марта подразделения ВВС ряда стран начали военные действия в Ливии. B Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН.

Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.

Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности Посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши.

По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского Союза.

19 марта 2011 года

В Йемене тоже неспокойно:

О ситуации в Йеменской Республике

373-18-03-2011

В Москве с серьёзной обеспокоенностью воспринимается обострение обстановки в Йемене, где продолжаются масштабные столкновения оппозиционных манифестантов как с органами безопасности, так и с другими вооружёнными группировками.

Судя по поступающим сообщениям, в ходе такого инцидента с применением огнестрельного оружия 18 марта в традиционном месте проведения демонстраций – на площади перед столичным университетом – погибло несколько десятков человек, имеется большое количество раненых.

В связи с происходящим в столице – Сане, других городах и населённых пунктах Йемена вновь подтверждаем недопустимость насилия и непропорционального применения силы против мирных граждан. Призываем йеменские власти и все политические объединения проявлять сдержанность и ответственность за судьбы страны.

По нашему мнению, и правительство, и оппозиция имеют заслуживающие обсуждения предложения о политических и социально-экономических реформах. Если отсечь крайности, то, безусловно, проявятся точки соприкосновения, которые можно было бы положить в основу общенациональной дискуссии, нацеленной на модернизацию самими йеменцами своей собственной страны.

Твердо убеждены в том, что только диалог такого качества поможет спасти Йемен от сползания в пучину масштабного внутреннего конфликта.

18 марта 2011 года

Источник цитат: МИД России

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    ВМС США ударили по Ливии “Томагавками”

    АПЛ ВМС США

    ВМС США обстреляли позиции ливийских ВВС ракетами “Томагавк”, сообщает Sky News. Это произошло впервые с начала международной военной операции в Ливии.

    В субботу глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе заявил, что США готовы “в полной мере” принять участие в операции в Ливии. В Средиземном море несут дежурство три подводные лодки и два боевых корабля ВМС США, сообщает Reuters.

    Ранее сообщалось, что министр обороны США Роберт Гейтс отложил свой визит в Москву, намеченный на 20 марта в связи с событиями в Ливии.

    Между тем минобороны Франции отчиталось о нанесении четырех авиаударов по бронемашинам сил, лояльных Муаммару Каддафи, передает Agence France-Presse. Ранее сообщалось, что ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка, представлявших угрозу для самолетов. Согласно заявлениям, озвученным в эфире государственного телевидения Ливии, под ударом “боевых самолетов крестоносцев” оказались гражданские объекты.

    Как сообщается, всего со стороны Франции в военной операции принимают участие 20 самолетов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон заявил, что британские войска также принимают участие в боевой операции в Ливии. “Они составляют часть международной коалиции, которая обеспечивает выполнение воли ООН и защищает народ Ливии”, – заявил Кемерон, передает AFP.

    Источник


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Каддафи пообещал превратить Средиземноморье в “поле боя”

    Муаммар Каддафи

    Лидер Ливии Муаммар Каддафи пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья в ответ на “агрессию” со стороны международной коалиции сил. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на аудиозапись выступления диктатора в эфире ливийского телевидения.

    Каддафи заявил, что армейские склады в стране открыты для всех, желающих защитить страну от “варварского нападения”. По словам лидера Ливии, отныне все Средиземноморье стало “настоящим полем боя”.

    Ранее сообщалось, что Каддафи лично появится в эфире государственного телевидения Ливии, однако каналы передали лишь запись его речи. Это могло быть сделано для того, чтобы сохранить в тайне местоположение диктатора, передает Sky News.

    Выступление Муаммара Каддафи стало ответом на международную военную интервенцию, начавшуюся в Ливии 19 марта. Днем в субботу президент Франции Николя Саркози заявил, что в охваченную гражданской войной страну будут направлены ВВС Франции. Цель их нахождения – обеспечить исполнение резолюции ООН 17 марта об урегулировании ливийского конфликта.

    Позднее в субботу к военной операции присоединились США и Великобритания. ВМС этих стран выпустили по позициям ПВО сил, лояльных Каддафи, 110 ракет “Томагавк”. Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии ракеты – лишь первая фаза операции против Каддафи. Операция получила название “Odyssey Dawn” (‘Рассвет одиссеи’). Какими будут дальнейшие фазы, он не пояснил.

    Министерство обороны Испании направило в Ливию четыре истребителя F-18, однако данных об их непосредственном участии в авиаударах пока не поступало. В ближайшее время к операции присоединятся вооруженные силы ОАЭ и Катара, выделившие в общей сложности около 30 истребителей, передает AFP со ссылкой на источник в армии Франции.

    Источник


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Мир разделился:

    Китай сожалеет о начале военной операции в Ливии, заявляет МИД КНР

    Флаг Китая

    ПЕКИН, 20 мар – РИА Новости, Мария Чаплыгина.

    Пекин выражает сожаление в связи с военной операцией, которую начала в субботу в Ливии коалиция западных стран во главе с США, заявила в воскресенье официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

    В четверг СБ ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривает возможность иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. При голосовании воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. В субботу в Ливии началась военная операция, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. ВМС коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По данным ливийских властей, жертвами действий коалиции стали 48 человек, более 150 получили ранения.

    “Китай обратил внимание на последнее развитие ситуации в Ливии, и мы сожалеем о проведении военного удара по этой стране”, – говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении дипломата.

    По ее словам, китайская сторона неизменно выступает против применения вооруженной силы в международных отношениях, ратует за то, чтобы на основании Устава ООН и норм международного права уважались суверенитет, независимость и территориальная целостность Ливии.

    “Мы надеемся, что ситуация в Ливии как можно скорее вновь стабилизируется, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще большего числа жертв и раненых среди мирного населения”, – сказала Цзян.

    Источник


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

    Бомбардировщик B-2

    ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии, сообщает 20 марта CBS News. В рейде принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб. Целью операции было уничтожение ВВС противника.

    Кроме того, по данным издания, одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муаммара Каддафи. В ходе операций ни один из американских самолетов не был сбит.

    Источник


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    МИД РФ призвал прекратить бомбардировки Ливии

    Здание МИД РФ

    МИД России 20 марта призвал силы международной коалиции прекратить военную операцию в Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС. Бомбардировки, предпринятые союзниками в ночь на воскресенье, в ведомстве назвали “неизбирательным применением силы”.

    Официальный представитель МИД Александр Лукашевич отметил, что, судя по поступающей информации, в ходе авиаударов пострадали невоенные объекты (медицинские центры, дороги, мосты) в Триполи и других крупных городах. По его словам, действия союзников выходят за рамки резолюции Совета безопасности ООН, которая предусматривала меру только для защиты гражданского населения.

    Резолюция 1973 была принята Советом безопасности ООН 17 марта. Она требовала немедленного прекращения огня в Ливии, а в случае неподчинения позволяла странам ООН использовать для защиты мирного населения Ливии любые средства, за исключением прямого военного вторжения. Россия в ходе голосования в Совбезе воздержалась, а вскоре после начала военной операции выразила сожаление в связи с действиями союзников.

    В ночь на 20 марта ВВС и ВМС Франции, США, Великобритании и ряда других стран подвергли бомбардировке позиции войск Муаммара Каддафи. Союзники заявили, что целью ударов были объекты ПВО Ливии. Между тем в Триполи утверждают, что жертвами бомбардировок стали простые граждане. Государственное телевидение сообщило о 48 погибших и 150 раненых.

    Как передает РИА Новости, после начала операции Россия объявила о сокращении численности сотрудников посольства в Триполи. Несмотря на то что никто из граждан РФ в минувшую ночь не пострадал, работа посольства будет “оптимизирована с учетом развития обстановки”. Сотрудников посольства и некоторых других остающихся в Ливии россиян в ближайшее время эвакуируют автотранспортом через Тунис.

    Источник


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии

    Амр Муса

    Лига арабских государств (ЛАГ) осудила военную операцию в Ливии. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы.

    “То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами целям, – заявил Муса. – Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты населения, а не бомбардировки гражданских”. В ближайшее время ЛАГ проведет экстренное совещание, посвященное развитию событий в Ливии.

    12 марта члены Лиги арабских государств обратились к ООН с призывом закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы лишить Муаммара Каддафи возможности применять авиацию против мятежников. 17 числа Совет безопасности принял резолюцию, позволявшую использовать для защиты ливийского населения любые средства, кроме прямого вторжения.

    В ночь на 20 марта в ответ на отказ прекратить огонь ВВС и ВМС США и их союзников начали военную операцию в Ливии. По военным объектам и позициям сил Каддафи были нанесены ракетные и бомбовые удары. При этом в Триполи заявили, что в результате бомбардировок погибли 48 мирных жителей, еще 150 человек получили ранения.

    Ранее с призывом прекратить бомбардировки в Ливии выступил МИД России, похожие заявления сделали также Китай и Индия. В свою очередь союзники назвали операцию успешной и заявили, что нанесение ударов необходимо для того, чтобы закрыть воздушное пространство Ливии и наладить безопасное патрулирование.

    Между тем вечером 20 марта о намерении направить в Ливию свои самолеты заявил Катар, который входит в Лигу арабских государств с 1971 года.

    Источник


  7. Комментатор: oper

    Меня вот удивляет на фига лезть в эту Ливию? Хорошо что хоть Россия не участвует в этом беспределе. Оказывается даже Дания, которая всегда стояла в стороне от подобного рода конфликтов, отправила свои истребители на Ливию.


  8. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Меня вот удивляет на фига лезть в эту Ливию?

    Нефть и только нефть. Мне кажется, американцы подкармливали ливийскую оппозицию, роль которой была ослабить “режим Каддафи”.

    Тем временем:

    Коалиционные силы нейтрализовали ПВО Ливии

    Дэвид Кэмерон

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО, сообщает Sky News.

    Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.

    Кэмерон отметил, что поспешность в действиях вооруженных сил союзников была обусловлена необходимостью предотвратить убийства мирных жителей в Бенгази, так как режим Каддафи не отреагировал на ультиматум ООН, требовавший от Ливии прекратить огонь по оппозиционерам.

    Британский премьер заявил, что для народа Ливии нет будущего с Каддафи. “Мы призываем каждую сторону отвечать на требования своего народа реформами, а не репрессиями. Суть в том, что Каддафи начал отвечать насилием на улицах”, – заявил Кэмерон и подчеркнул, что Великобританию также беспокоит ситуация в Йемене, где обострились народные волнения после применения властями оружия против демонстрантов.

    Помимо этого Кэмерон упомянул, что операция в Ливии будет вестись строго в рамках резолюции 1973 Совета безопасности ООН, которая, в частности, не разрешает проведение наземной операции в Ливии и иностранной оккупации страны. Между тем ранее газета The Daily Mail сообщала, что британский спецназ SAS оказывает с земли содействие ВВС, указывая цели для атак.

    Источник

    И ситуация накаляется в Йемене:

    Министр обороны Йемена пообещал защитить президента

    Али Абдулла Салех

    Министр обороны Йемена генерал-майор Мухаммед Насер Ахмад Али 21 марта выступил с телевизионным обращением к народу, в котором заявил, что правительственные войска поддерживают президента Али Абдуллу Салеха.

    Заявление министра транслировал телеканал “Аль-Джазира”.

    По словам главы оборонного ведомства, армия защитит главу государства от “любой попытки антидемократического переворота”. Генерал отметил, что армия не позволит поставить под угрозу стабильность, порядок и конституционный строй страны.

    “Вооруженные силы останутся верны присяге, данной Богу, народу и политическому руководству во главе с братом, президентом Али Абдуллой Салехом”, – добавил министр.

    Это заявление было сделано после заседания Национального военного совета, на котором присутствовал президент. Глава государства сказал, что армия в ближайшее время начнет бороться с попытками нарушения конституции страны и “выполнит свой долг”. При этом президент добавил, что абсолютное большинство населения страны его поддерживает.

    Заседанию Национального военного совета предшествовало объявление ряда генералов о том, что они переходят на сторону оппозиции, требующей немедленной отставки главы государства. О своей нелояльности Салеху также объявили вожди основных племенных союзов страны и многочисленные дипломаты.

    Военные, объявившие о переходе на сторону демонстрантов, вывели на улицы столицы Йемена – Саны – танки и подразделения 1-й механизированной дивизии вооруженных сил страны.

    Массовые народные выступления против Салеха продолжались в Йемене с конца января. Новый толчок им дали события пятницы, 18 марта, когда сторонники правительства открыли огонь по оппозиционным демонстрантам. Более 50 человек были убиты.

    Эти события нашли отклик и за границей. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что отставка йеменского президента “неминуема”. Пятеро йеменских послов, работающих в Европе, поддержали эту точку зрения и призвали Салеха немедленно уйти в отставку.

    Источник


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Турция присоединится к операции против Каддафи

    Турецкий военный корабль

    Турецкий парламент 24 марта одобрил участие своей страны в морской блокаде Ливии, организованной ее партнерами по НАТО, сообщает Reuters.

    В операции будут задействованы четыре фрегата, подводная лодка и корабль обеспечения.

    Ранее Анкара уже несколько раз блокировала предложение других государств альянса, которые намеревались передать общее руководство операцией против ливийского режима от Вашингтона в НАТО. Без согласия Турции такой шаг осуществить невозможно, поскольку все решения внутри альянса принимаются консенсусом.

    Турецкое руководство неоднократно выражало озабоченность по поводу вовлечения других стран в конфликт между сторонниками и противниками полковника Муаммара Каддафи, предлагая тем и другим немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

    Однако в Триполи ливийскую оппозицию считают “террористами”, с которыми не может быть переговоров, а в Бенгази заявляют, что готовы к обсуждению лишь условий, на которых Каддафи уйдет из власти.

    Противостояние властей и оппозиции в Ливии продолжается с середины февраля. Спустя месяц после его начала в ситуацию вмешалось мировое сообщество. Решением СБ ООН ливийской авиации запретили любые полеты, а страны-члены ООН получили право предпринять любые меры для защиты гражданского населения от нападений с любой стороны.

    Морская блокада, призванная не допустить поставок в Ливию грузов военного назначения, официально направлена на защиту мирного населения.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: