Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Равнение на Сбербанк!

Опубликовано: 29 апреля 2010 года


Рубрика: Экономика




С 19 апреля 2010 года Сбербанк отменяет комиссии “за выдачу кредита”, “за рассмотрение кредитной заявки”, “за обслуживание ссудного счета”, а также ряд других.

Одновременно с этим снижаются процентные ставки по многим кредитным программам. Теперь ставка в рублях по жилищным кредитным программам будет составлять от 10,5% годовых, от 14, 5% по автокредитам и от 17,1% для потребительских кредитных программ.

Ранее Герман Греф заявлял, что подобное решение впервые принимается на российском рынке: “Мы впервые на российской рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков. С 19 апреля мы не берем никаких видов комиссий, никаких видов платежей – только ставки по кредитам. Ставки по кредитам в среднем снижаются еще на 0,5 – 1 процентных пункта. При том, что мы включили в них все ранее взимаемые комиссии для физических лиц. Если говорить об эффективной ставке, то снижение по некоторым кредитным продуктам составляет 2,5%, а по некоторым – даже три процентных пункта”.

Чем же обернется в первом приближении неожиданная инициатива Сбербанка для российского рынка банковских услуг, в т.ч. и в части кредитных продуктов?

Как выше было сказано, Сбербанк не будет взимать плату за рассмотрение кредитных заявок, за выдачу кредитов и обслуживание ссудного счета.

С одной стороны, за счет этого достигается полная прозрачность кредитного продукта. С другой стороны, ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной, то есть конечной для заемщиков. Если также учесть, что Сбербанк является крупнейшим кредитно-финансовым учреждением страны и он де-факто является одним из системообразующих центров финансовой системы России, то этот беспрецедентный шаг с его стороны, безусловно, повлияет на банковский рынок в целом.

На самом высоком уровне руководство Сбербанка свое решение объясняет интересами клиентов.

Очевидно, что решение об отмене комиссий направлено на увеличение доступности потребительских кредитов через достаточно резкое снижение кредитного бремени.

Другие участники банковской сферы могут уже в ближайшее время почувствовать снижение притока новых клиентов, т.к. новые кредитозаемщики будут стараться обращаться в Сбербанк. Тем более решение о снижении ставок и отмене различных комиссий было объявлено на встрече с премьер-министром, доверие к которому у населения остается высоким.

То есть, наравне с постоянно и системно формируемой репутацией “государственного надежного банка” через рекламную политику и прочие маркетинговые инструменты, Сбербанк начал демонстрировать ярко выраженную клиентоориентированность.

Дополнительно отметим, что снижение эффективной ставки кредитования даже на 2-3 процента позволит Сбербанку значительно расширить клиентскую базу и увеличить объемы кредитования, а значит (в среднесрочной перспективе) – увеличить обороты и в итоге получить дополнительную маржинальную прибыль.

Естественно, все эти социально ориентированные шаги Сбербанка оживят банковский рынок.

Другие участники кредитно-финансового сектора (особенно крупные) в ближайшее время осуществят свои тактические шаги по недопущению снижения объемом своих клиентских баз и объемов кредитования. Это может быть достигнуто как снижением кредитных ставок с одновремнной отменой различных сборов и комиссий (т.е. многие банки пойдут “по пути Сбербанка”), так и формированием новых кредитных продуктов с новыми условиями, которые при одинаковых качественных параметрах будут в значительной степени более лояльны к клиентам, нежели аналогичные продукты Сбербанка.

Специально для проекта “Финансы Коми
(С) 28.04.2010, Д.А.Беляев

Источник цитаты: http://news.bcm.ru/doc/6286


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев


    Также материал можно посмотреть по нижеследующим ссылкам:

    http://finkom.ru/analytics/407/
    http://komionline.ru/news/20501

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: