Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Виды учётных процессов на предприятии

Опубликовано: 3 октября 2010 года






В деятельности современного предприятия присутствуют различные виды учетных процессов.

Самым главным из них является бухгалтерский учет, представляющий собой систему, позволяющую учитывать в натуральных (количественных) и денежных показателях всё, что происходит на предприятии.

В современном бухгалтерском учете в настоящее время выделяют две основных составляющих – финансовый учет и управленческий учет.

Если финансовый учет ориентирован на описание финансово-хозяйственной деятельности предприятия в суммовом выражении (т.е. обезличенно, без привязки к конкретным объектам аналитического учета), то управленческий учет применяется для описания производственных процессов с точки зрения конкретных объектов учета, их количества, а также фактических затрат (которые также “собираются” пообъектно).

Конечной технической целью финансового учета является финансовая отчетность, предоставляемая во внешние контролирующие организации.

Самыми главными формами финансовой отчетности являются классический бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и другие.

Целью управленческого учета может являться управленческий баланс, в котором показаны фактические доходы и расходы предприятия.

Отчетность для целей финансового учета часто называют регламентированной.
Отчетные документы управленческого учета предназначены для внутреннего пользования на предприятии.

Отдельно на предприятиях обязателен для ведения налоговый учет, который ведется по тем налогам, по которым предприятие является налогоплательщиком.

Классическим примером является налоговый учет по налогу на прибыль, который регулируется главой 25 Налогового Кодекса РФ.

Также на любом предприятии, где есть работающий персонал, обязательно ведется налоговый учет по налогу на доходы, а также учет по начисленным страховым взносам на фонд оплаты труда (в разрезе всех сотрудников).

Все виды учета (за исключением управленческого) могут быть проверены контролирующими органами.

В частности, правильность ведения налогового учета проверяется подразделениями Федеральной налоговой службы РФ.

(С) 03.10.2010, Д.А. Беляев

Частичное или полное использование материала возможно только с разрешения автора

Картинка взята отсюда.


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: